Вяз шершавый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вяз горный
Вяз шершавый
Крона взрослого дерева зимой. Швеция
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Вязовые
Род: Вяз
Вид: Вяз шершавый
Латинское название
Ulmus glabra Huds.
ITIS 19053
NCBI 172265

Вяз шерша́вый, или Ильм го́рный, или Вяз го́рный (лат. Úlmus glábra) — растение; вид рода Вяз семейства Вязовые.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Ареал вида включает в себя Центральную и Восточную Европу, Крым, Кавказ и Малую Азию. Также растёт на юго-востоке Казахстана, много вяза шершавого произрастает в горах Заилийского Алатау[1]. В Норвегии заходит за Полярный круг немного к северу от 67° с.ш. (самое северное в мире природное местонахождение рода Ulmus), в Швеции достигает широты чуть севернее 65° с.ш., в Финляндии проникает за 63° с.ш. Северная граница произрастания вяза шершавого в России проходит через южные районы Республики Карелия (в Карелии даже есть единичное местонахождение между 64° и 65° с.ш.), Архангельской области и Республики Коми[2][3]. К югу от этой линии данный вид встречается в малом количестве во втором ярусе хвойных и хвойно-широколиственных лесов, на водоразделах и в долинах рек. Растение является одним из характерных видов широколиственных лесов. В дубовых и липовых лесах зоны широколиственных лесов он растёт как примесь в первом и во втором ярусе. В степной зоне встречается в балочных лесах, поймах и на склонах террас речных долин. Вяз шершавый растёт также на чернозёмах, но не может выносить засолённые почвы. В горах Кавказа он может подниматься на высоту около 1400 метров над уровнем моря[4].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Дерево высотой до 30 м и до 2 м диаметром с густой широко-цилиндрической, сверху округлой кроной. Кора бурая, глубоко пронизана трещинами. Листья эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, длиной 8—15 см[4].

Женские цветки собраны в пазушные пучки и сидят на коротких цветоножках. Мужские пыльники фиолетовые. Цветки появляются в марте или в апреле. Плод — овальная или обратнояйцевидная крылатка, диаметром до 2,5 см. Вначале она опушённая, затем становится голой, с небольшой выемкой на конце и в центре с семенем. Растение плодоносит в мае-июне[4].

Ulmus glabra-tr.JPG
Ulmus glabra 001.jpg
Листья вяза горного

Ботаническая классификация[править | править вики-текст]

Синонимы[править | править вики-текст]

По данным The Plant List[5]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Другие виды вязов. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2014.
  2. Ulmus glabra Huds. (швед.). Den Virtuella Floran. Naturhistoriska riksmuseet (6 september 2011). Проверено 25 января 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  3. Ареал вяза голого (Ulmus glabra Huds.).. © 2003-2009 Проект «Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их болезни, вредители и сорные растения». Дикие родичи культурных растений. (20.09.2007). Проверено 28 января 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.
  4. 1 2 3 Вяз шершавый на Ecosystema.ru
  5. Ulmus glabra Huds. (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Проверено 14 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Ulmus campestris
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Ulmus montana