Вячеслав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав
русское
Род: муж.
Отчество: Вячеславович, Вячеславич
Вячеславовна, Вячеславна
Производ. формы: Вячеславка, Слава, Славуня, Славуся, Славуха, Вяча, Вава[1]
Иноязычные аналоги:

белор. Вячаслаў
болг. Венцеслав
венг. Vencel
исп. Wenceslao
итал. Venceslao, Vinceslao, Vincislao
лат. Wenceslaus
нем. Wenzel
польск. Więcesław, Więcsław, Więcław, Więsław, Wacław
порт. Venceslau
серб. Већеслав
словацк. Václav
словен. Venčeslav

укр. В'ячеслав, Вячеслав
фр. 
Venceslas
чеш. Václav

Связанные статьи: начинающиеся с «Вячеслав»

все статьи с «Вячеслав»

Логотип Викисловаря
    В Викисловаре есть статья
     «Вячеслав»

Вячесла́в — мужское двухосновное русское личное имя древнерусского происхождения; образовано от основ слов др.-рус. вяще (вяче) — «больше, лучше» + слава[2]: сложение основ со значением «более славный»[3].

Древняя церковная форма имени — Вяцесла́в; старая календарная форма (до середины XVII века) — Вечесла́в. Разговорные формы — Вящесла́в, Вячисла́в, Бечисла́в; распространённая краткая форма — Сла́ва[2].

Аналоги имени хорошо известны в различных славянских языках. Таковы имена Венцеслав в болгарском, Вацлав и Венцеслав в польском, Вацлав в чешском и словацком языках, и другие[4].

История имени[править | править вики-текст]

В христианском именослове имя Вячеслав соотносится со святым Вячеславом (Вацлавом) Чешским (X век), внуком святой Людмилы, считающимся вместе с ней покровителями Чехии. Имя — одно из немногих из обширной группы славянских двухосновных имён, попавших в святцы в результате канонизации их носителей; значительная часть таких имён, будучи нехристианскими, на Руси в Средние века вышла из употребления под давлением церкви. Имя Вячеслав в России практически не использовалось до XIX века и встречалось лишь в монашеской среде.

Возрождение имени было обусловлено массовым интересом к древнерусской истории, отмечавшимся в русском обществе со второй половины XIX века. На волне этой моды «поднимались» такие имена, как Олег, Игорь, Всеволод — связанные непосредственно с русской историей как имена древнерусских князей. Имя Вячеслав также входило в именник династии Рюриковичей — его носителями были, например, сын Ярослава Мудрого Вячеслав Ярославич и сын Владимира Мономаха Вячеслав Владимирович.

Распространённость имени[править | править вики-текст]

В начале XX века имя было довольно редким и получило широкое распространение после Октябрьской революции. Так, по сведениям, собранным А. В. Суперанской и А. В. Сусловой по именам новорождённых в Ленинграде за несколько десятилетий, частотность имени Вячеслав в 1920-е1930-е годы составляла 2 ‰ (то есть выявлялись 2 носителя имени в 1000 учтённых). В дальнейшем наблюдался рост популярности имени: у родившихся в 1940-е1950-е годы частотность имени достигла 12 ‰, в 1960-е1970-е — 13 ‰, в 1980-е — 17 ‰[5].

Статистические данные по именам новорождённых в 1961 году, собранные В. А. Никоновым в нескольких регионах центральной России, показывают, что имя в начале 1960-х в целом было равно востребованным как в городах, так и на селе. В городах его частотность колебалась от 17 ‰ (в Калуге) и 19 ‰ (во Владимире, Курске и Тамбове) до 28 ‰ (в Пензе) и 34 ‰ (в Ульяновске). В сельских районах максимальные показатели частотности отмечались во Владимирской, Калужской (по 23 ‰), Ярославской и Ульяновской (по 21 ‰) областях. Минимальные значения на селе фиксировались в Куйбышевской (Самарской) области (14 ‰) и Курской области (5 ‰)[6].

Среди родственных мужских имён с компонентом -[слав] имя Вячеслав на протяжении XX века показывало наибольшую частотность, значительно опережая два других популярных имени из этой группы — Владислав и Станислав. Однако в целом употребимость имени никогда не носила массового характера; Суперанская и Суслова относили имя к категории имён ограниченного распространения.[5][6].

Именины[править | править вики-текст]

Святые покровители
  • Вячеслав Чешский — князь, страстотерпец — 17 марта, 11 октября
  • Вячеслав (Луканин), сщмч., диакон — 16 августа
  • Вячеслав (Закедский), сщмч., иерей — 23 августа
  • Вячеслав (Инфантов), сщмч., иерей — 14 января
  • Вячеслав (Занков), сщмч., иерей — 13 октября
  • Вячеслав, сщмч., иеромонах Белогорского Свято-Николаевского монастыря — 25 августа

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петровский Н.А. Вячеслав. Словарь русских личных имён. Грамота.ру (2002). Проверено 7 августа 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  2. 1 2 Суперанская, А. В. Словарь русских личных имён. — М.: Эксмо, 2006. — (Библиотека словарей). — ISBN 5-699-10971-4
  3. Фасмер, Макс. Вячеслав. Этимологический словарь русского языка. Институт русского языка РАН им. В. В. Виноградова. Проверено 7 августа 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  4. Суперанская, А. В. Современный словарь личных имён. Сравнение. Происхождение. Написание. — М.: Айрис-пресс, 2005. — ISBN 5-8112-1399-9
  5. 1 2 Суперанская, А. В., Суслова, А. В. Статистика имён // О русских именах. — 5-е изд., перераб. — СПб.: Авалонъ, 2008. — ISBN 978-5-90365-04-0
  6. 1 2 Никонов, В. А. Личные имена у русских сегодня // Имя и общество. — М.: Наука, 1974.
  7. Святые с именем Вячеслав. Православный календарь. Православие.ру. Проверено 7 августа 2011.