Вёрджинел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фламандский вёрджинел фирмы Рюккерс. Музей музыки (Париж)

Вёрджинел, также вирджина́л (англ. virginal, от «virgin» — «дева», «барышня») — клавишный струнный музыкальный инструмент, разновидность клавесина. Получил распространение в Англии в XVI—XVII вв.

Характеристика[править | править вики-текст]

Вирджинал имеет один набор струн и один мануал. В отличие от мюзелара мануал на вирджинале сдвинут влево от центра. В Англии до XVII в. этим термином называли вообще любые плекторные инструменты, но в общепринятом понимании — это инструмент со струнами идущими горизонтально перпендикулярно клавишам (в отличие от клавесина и спинета).

Первое упоминание вирджинала находится в трактате Павла Пражского «Книга о двадцати искусствах» (1471 год):

Инструмент вирджинал — это разновидность клавикорда, с металлическими струнами, издающими звук как на клавесине. Он обладает 32-мя хорами струн, которые возбуждаются ударением пальцев по клавишам, и приятно звучит по тонам и полутонам. Девственным (virginale) он называется оттого, что своим нежным и приятным звучанием подобен сладкоголосой деве.[1]

— Paulus Paulirinus de Praga. Liber viginti artium

Первое упоминание термина на английском языке относится к 1530 году, когда Генрих VIII купил пять таких инструментов. Первоначально на вирджинале играли, ставя его на стол. Более поздние экземпляры инструмента оснащались собственными ножками. Расцвет популярности вирджинала приходится на вторую половину XVI и XVII веков. В это время в Англии сложилась так называемая «школа вирджиналистов», крупнейшие представители которой — Уильям Бёрд, Джон Булл, Орландо Гиббонс, Жиль Фарнеби, Томас Томкинс.

Исторически важнейшие сборники вирджинальной музыки, составленные в то время и вскоре после него, — Вирджинальная книга Фицуильяма (содержит 297 пьес; составлена не позднее 1625 года), Книга леди Невел (англ.; 1591 год), сборник «Партения» (англ.; напечатан около 1611 года)[2].

В XVIII веке вирджинал был известен и в Германии. В России до революции для этого инструмента использовался термин «виргинал»[3]. Во Франции Давид Бoaннap делает верджинелы традиционными методами[источник не указан 224 дня].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. лат. Virginale est instrumentum habens formam in modum clavicordii habens cordas metallinas facientes sonoritatem clavicimbali habens choros chordarum triginta duos percussione digittorum in clavos pereminentes et in tonos et semitonia resonans suaviter virginale dictum quod uti virgo dulcorat mitibus et suavissimis vocibus. Электронную публикацию трактата см. в TML.
  2. Полное название: Parthenia or the Maydenhead of the first musicke that ever was printed for the Virginalls.
  3. См. Музыкальный словарь Римана (1901).

Ссылки[править | править вики-текст]