В Америке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В Америке
In America
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Джим Шеридан

Продюсер

Джим Шеридан
Артур Лэппин

Автор
сценария

Джим Шеридан
Наоми Шеридан
Кирстен Шеридан

В главных
ролях

Сара Болджер
Эмма Болджер[en]
Пэдди Консидайн
Саманта Мортон
Джимон Хонсу

Оператор

Деклан Куинн[en]

Композитор

Гевин Фрайдей[en]
Морис Сизер[en]

Кинокомпания

Fox Searchlight Pictures

Длительность

105 мин

Сборы

$25 382 911

Страна

Флаг Ирландии Ирландия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский,
испанский,
ирландский

Год

2002

IMDb

ID 0298845

В Америке (англ. In America) — полуавтобиографический фильм 2002 года ирландского режиссёра Джима Шеридана о жизни ирландских эмигрантов в Нью-Йорке. Лента номинировалась на три премии «Оскар».

Сюжет[править | править исходный текст]

Ирландцы Джонни и Сара Салливаны с дочерьми Кристи и Ариэль приезжают в США из Канады по туристической визе. Незадолго до этого в семье Салливанов от опухоли головного мозга скончался младший сын Фрэнки. После этого Джонни разуверился в боге. Старшая дочь Кристи верит, что Фрэнки может исполнить три её желания. К ним она прибегает в самые трудные для семьи моменты:

Слушая слова мамы и папы, я боялась, что мы не сможем пересечь границу. И если бы я не говорила с Фрэнки, как бы мы попали в Америку? «Пожалуйста, Фрэнки, пожалуйста. Пожалуйста, помоги нам», — молвила я.

Семья поселяется в одном из многоквартирных домов района Адская кухня. В этом доме проживает скрытный нигерийский художник Матео Куамей. Сара, прежде работавшая учителем, устраивается мороженщицей, Джонни же безуспешно пытается найти место в театральных труппах. В конце концов плачевное финансовое положение семьи и неожиданная беременность Сары вынуждают Джонни устроиться водителем такси.

Во время Хэллоуина девочки знакомятся с Матео. Несмотря на протест Джонни, Сара и девочки приглашают его на семейный ужин. Во время него они узнают, что Матео смертельно болен. Отношения Джонни и Матео налаживаются. Однажды Матео неудачно падает на лестничной клетке и теряет сознание. Кристи, несмотря на предупреждения жильцов о болезни Матео, пытается его реанимировать. Впоследствии состояние Матео ухудшается, тогда как плод Сары рождается недоношенным и нуждается в срочном переливании крови. Положение усугубляется значительной суммой счёта, выставленного больницей. Тем временем выясняется, что группа крови у Кристи и новорожденного одинаковые. Во время переливания крови ребёнок начинает делать первые движения, Матео же умирает. После операции семья с удивлением узнаёт, что счёт за лечение оплачен Матео, оказавшимся очень обеспеченным человеком. В знак уважения Салливаны называют ребёнка его именем. В честь новорожденного семья проводит вечеринку, на которую приглашены многие жители дома.

В главных ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Сара Болджер Кристи Салливан Кристи Салливан (также голос за кадром)
Эмма Болджер[en] Ариэль Салливан Ариэль Салливан
Пэдди Консидайн Джонни Салливан Джонни Салливан
Саманта Мортон Сара Салливан Сара Салливан
Джимон Хонсу Матео Куамей Матео Куамей

Интересные факты[править | править исходный текст]

На роли своих дочерей, Кирстен и Наоми, Шеридан пригласил двух родных сестёр: Сару и Эмму Болджер.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]