В августе 44-го…

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В августе 44-го…
V avguste 44-go movie poster.jpg
Жанр

Военный боевик, детектив

Режиссёр

Михаил Пташук

Продюсер

Ольга Семаго
Владимир Семаго

Автор
сценария

Владимир Богомолов

В главных
ролях

Евгений Миронов
Владислав Галкин

Оператор

Владимир Спорышков

Композитор

Александр Градский

Кинокомпания

Беларусьфильм

Длительность

116 мин.

Страна

БелоруссияFlag of Belarus (1995-2012).svg Белоруссия
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Год

2000 (белорусская версия)
2001 (российская версия)

IMDb

ID 0284595

«В августе 44-го…» — фильм Михаила Пташука по роману Владимира Богомолова «Момент истины (В августе 44-го)».

В ноябре 2008 начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров заявил, что ФСБ России считает этот фильм наиболее достоверной в РФ экранизацией жизни и деятельности российского (советского) контрразведчика, в котором очень близко к реальности показаны жизнь, быт и работа контрразведчиков «Смерш»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

События происходят в период с 13 по 19 августа 1944 года.

13 августа 1944 года в 18.05 на территории освобождённой Белоруссии в тылу советских войск во второй раз вышла в эфир радиостанция с позывными «КАО», передающая шифрованные радиограммы. Контрразведчикам из СМЕРШа, трём молодым офицерам во главе с капитаном Алёхиным, поручено в кратчайшие сроки разыскать диверсионную группу сначала под Столбцами( первый выход в эфир происходил там), потом в северной части Шиловичского лесного массива.

Утром 14 августа лейтенант Блинов и старший лейтенант Тамнцев идут в лес искать следы диверсионной группы, а капитан Алёхин опрашивать жителей окрестных деревень. Председатель сельсовета Васюков говорит Алёхину, что видел выходящих из лесу офицеров, но не может описать их внешность. Но другой местный житель, горбун Свирид, говорит, что видел выходящего из леса Казимира Павловского, сотрудничавшего с немцами. В это время в Таманцева кто-то стреляет из автомата, но старший лейтенант ранит его из пистолета, а Блинов обнаруживает у родника следы сапога с немецкой подошвой.

На другой день Таманцев обнаруживает место выхода рации в эфир. Блинов видит двух подозрительных офицеров в доме возле леса, которые потом садятся в грузовик ЗИС-5В с номером И-11-72-15. Алёхин и его группа устремляются за ними в погоню, но теряют их. Алёхин выясняет: ЗИС принадлежит продскладу. Он узнаёт приметы офицеров у водителя ефрейтора Борискина.

На другой день они снова обнаруживают этих офицеров и Таманцев с Блиновым устанавливают за ними слежку до дома пани Гролинской. Далее Таманцев отправляется к дому Юлии Антонюк, где должен появиться Павловский. Ночью Блинов и Алёхин теряют офицеров.

В это время совершено покушение на сержанта Гусева( ни в фильме, ни в книге не показан), водителя угнанного "Доджа". Машину скоро обнаруживают, а в ней упаковку немецкого сала. Алёхин в доме у Гролинской находит точно такую же упаковку сала, как в угнанном "Додже". Следы от протекторов схожи со следами найденными группой Алёхина под Столбцами. Нападавшие были похожи на офицеров, которых искала группа Алёхина. Один из них, возможно, украинец, а другой - левша (удар был нанесён над левым ухом). Наконец, пропала малая сапёрная лопатка.

Таманцев несколько суток сидит с бойцами в засаде и в один день видит выходящего из дома Павловского. При попытке задержания из-за не вовремя появившихся бойцов Павловский стреляет в себя из ППШ. В его вещах обнаруживают советские сапоги с немецкой подошвой и лопатку, пропавшую из угнанного "Доджа". Алёхин находит на ней следы супеси, а такая земля находится только в одном месте: в лесу. Там и находится тайник с рацией.

Обстановка накаляется, когда после дешифровки радиограмм становится известно, что передаваемые группой сведения ставят под угрозу успешное проведение стратегической операции войны. Розыск радиостанции с позывным «КАО» взят под контроль Ставкой, фактически — Сталиным лично. В качестве контрмеры готовится крупная войсковая операция по поиску вражеской агентурной группы. Нарком внутренних дел заявляет, что на проведение операции нужны сутки. Капитан Алёхин, как и его непосредственное начальство, понимают что войсковая операция означает провал всех ранее предпринятых поисковых мероприятий, так как даже в случае удачного её исхода, вражеские агенты скорее всего будут убиты, что делает невозможным установление всей вражеской агентурной сети в данном районе. Кроме того, войсковая операция означает, что оперативники не справились с задачей и понесут соответствующие взыскания. Для заместителя Наркома госбезопасности, отвечающего за оперативный поиск вражеских агентов, это означает только одно — снятие с должности и расстрел. Похожие последствия грозят непосредственному начальству Алёхина. Операцию назначают на следующий день: 19 августа в 17:00.

В напряжённой обстановке, Алёхин и его оперативная группа выходят к предполагаемому месту следующего сеанса радиосвязи неуловимой «КАО». Обстановка накаляется ещё больше, после того как Алёхин получает по радио прямой приказ прекратить поиски и вернуться в расположение части — войсковая операция уже фактически началась. Алёхин, поддерживаемый Таманцевым, приказывает радисту старшине пограничных войск передать в ответ сообщение о помехах в эфире, он уверен — наступил решающий момент розыска вражеских агентов, момент истины.

В лесу Алёхин и помощник коменданта капитан Аникушин под видом патруля встречают трёх в советской форме, а Блинов и Таманцев следят за ними из засады. Во время проверки документов трое ведут себя спокойно, зная что это ничего не даст. Но при проверке вещевых мешков офицер в форме капитана нападает на Алёхина. Блинов и Таманцев выбегают из засады и открывают огонь. Шпион в форме капитана застрелен Блиновым, а Аникушин убит шпионом форме старшего лейтенанта. Алёхин просит Таманцева запомнить убитого шпиона в форме капитана: это Мищенко Иван Григорьевич, опасный шпион и террорист. Таманцев методом экстренного потрошения допрашивает шпиона в форме лейтенанта, который сдаёт всю резидентуру. В вещмешке одного из убитых диверсантов обнаруживают немецкую радиостанцию "Telefunken". Алёхин смотрит на часы, залитые кровью из головы ,разбитой ударом рукоятки пистолета Мищенко., и обнаруживает, что уложился в отведённое ему время: часы показывают 16:45. Буквально за пару минут до начала общевойсковой операции генерал Егоров, над которым нависла реальная угроза понести наказание за срыв наступления, получает от группы Алёхина радиограмму с кодовой фразой, означающей, что диверсанты обезврежены: "Я - четвёртый! Бабушка приехала! В помощи не нуждаемся! Повторяю - бабушка приехала!".

История создания[править | править вики-текст]

Это вторая попытка экранизации романа. Первую в 1975 году предпринял литовский режиссёр Витаутас Жалакявичюс. В экранизации Витаутаса Жалакявичюса роль Алёхина исполнял Сергей Шакуров, Таманцева — Анатолий Азо, водителя Хижняка — Борислав Брондуков, генерала Егорова — Бронюс Бабкаускас. Бабкаускас умер во время съёмок, что и послужило, наряду с недовольством Богомолова режиссёрским сценарием, одной из причин того, что картина так и не была закончена.


В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
В августе 44-го…

Владимир Богомолов о фильме[править | править вики-текст]

По ряду причин автор романа попросил убрать своё имя из титров фильма[2].

В силу бессмыслия и непродуманных импровизаций режиссера оказалось проваленным большинство эпизодов, в том числе и узловые, наиболее важные: «В Ставке», «В стодоле» (эпизод с генералами) и финальный — «На поляне». То, что эти эпизоды оказались проваленными, еще пятнадцать месяцев тому назад осознала продюсерская группа, в течение трех месяцев требовавшая отстранения режиссера от постановки; с тем, что большинство эпизодов провалены, в марте прошлого года согласилось и Госкино России, и, наконец, 17 апреля прошлого года это признало Министерство культуры Беларуси, о чем на другой же день мне сообщили из Минска, заверив, что летом наиболее важные из проваленных эпизодов будут пересняты. В конце апреля прошлого года это была принципиальная позиция Минкульта Беларуси и Госкино России, и я с ней, разумеется, согласился.


Однако уже 16 мая мне передали, что продюсер, по соображениям экономии, финансировать пересъемки отказался, заявив, что в состоянии сам сделать «забойный боевик» из уже отснятого материала без каких-либо пересъемок или досъемок. Мне сообщили, что придется ограничиться перемонтажом и переозвучанием. После этого отснятый материал многие месяцы вымучивали. Все свелось к вырезанию провальных, непригодных кадров и целых эпизодов. Сначала этим занимался режиссер, а затем продюсер, который сам несколько месяцев перемонтировал и сокращал картину, однажды подрезав ее — в один прием — на 13 минут экранного времени. В результате всех вырезаний осталось чисто физическое действие и случилось то, что не могло не случиться: персонажи лишились психологических характеристик, ушел мыслительный процесс, в силу изъятия или оскопления большинства эпизодов и кадров появились порой абсурдные нестыковки и несуразности, при этом картина оказалась лишенной смыслового шампура, оказалась примитивным боевичком с изображением частного случая, что ничуть не соответствует содержанию романа.

Факты[править | править вики-текст]

  • В фильме есть сцена, где 1-й заместитель наркома внутренних дел прибывает в штаб 3-го Белорусского фронта для встречи с начальником Управления военной контрразведки СМЕРШ фронта. Обоим персонажам в фильме около 60 лет. Между тем в реальности 1-му замнаркома внутренних дел, комиссару ГБ 2-го ранга С. Н. Круглову в описываемый период было 38 лет, а начальнику УКР СМЕРШ 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенанту П. В. Зеленину — 42 года.
  • Премьера на российском ТВ состоялась 9 мая 2002 года на телеканале НТВ[3].
  • Премьера на белорусском ТВ состоялась 30 августа 2004 года на телеканале БТ
  • Капитан Алехин преследует грузовую машину с номером И 11-72-15, подвозившую предположительных диверсантов. Грузовая машина с тем же номером участвовала в съемках 1-й серии телесериала На безымянной высоте.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]