В защиту демократии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В защиту демократии
The Case For Democracy: The Power of Freedom to Overcome Tyranny and Terror
Издание
Обложка книги
Жанр:

Публицистика

Автор:

Натан Щаранский, Роном Дермером (англ.)русск.

Язык оригинала:

английский

Год написания:

2004

Отдельное издание:

2004

Издатель:

Захаров

Перевод:

И.Кастильская, 2006

«В защиту демократии» — политический манифест Натана Щаранского, написанный совместно с Роном Дермером (англ.)русск.. Книга вышла на английском языке и попала в списки бестселлеров таких авторитетных изданий как The Washington Post и The New York Times. Книга получила высокую оценку президента США Джорджа Буша[1].

Содержание[править | править вики-текст]

Основная идея книги, что установление демократии во всём мире необходимо, и в это заинтересовано всё человечество. Никакая опора на диктаторов, выраженная крылатой фразой президента Франклина Рузвельта: «Сомоса может быть и сукин сын, но это наш сукин сын», не приведёт к долгосрочной стабильности, так как рано или поздно диктатор перестаёт быть «нашим» или начинает войну. Крме того, люди, освободившиеся, наконец, от власти диктатора плохо относятся к тем державам, которые его поддерживали[2].

Попутно Щаранский и Дормер опровергают как миф представление, что демократия подходит лишь некоторым народам. Потребность в свободе, утверждают авторы, есть у каждого человека. Щаранский подтверждает свои слова письмами, полученными от диссидентов в разных странах, особенно на Ближнем Востоке. Многие из них пишут, что убедились, что Щаранский им не враг, а друг, так как призывает к их освобождению.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ira Stoll Основы демократии: Щаранский защищает идентичность = The Foundation of Democracy: Sharansky's 'Defending Identity' // New York Sun. — № May 28, 2008.
  2. Мария Шабурова Интервью с Щаранским // Booknik.