В кругу друзей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В Кругу Друзей
Логотип Социальной сети
Главная страница Социальной Сети
Главная страница
URL:

vkrugudruzei.ru

Коммерческий:

Да

Тип сайта:

Социальная сеть

Регистрация:

Обязательна

Язык(и):

Русский

Расположение сервера:

Россия Москва (Россия)

Владелец:

КМ Онлайн

Начало работы:

декабрь 2003 года

Текущий статус:

Активный

«В Кругу Друзей» — русскоязычная социальная сеть (ранее известная как «Одноклассники. KM.RU»), позволяющая найти одноклассников и сокурсников, старых и новых друзей, восстанавливать утерянные связи, объединяться по интересам и участвовать в различных группах. Принадлежит компании КМ онлайн, владельцу портала KM.RU. Руководитель сети - Роман Буданов.

На ноябрь 2014 года сеть насчитывает более 17 млн. зарегистрированных пользователей.

Краткое описание[править | править вики-текст]

Помимо стандартных для социальных сетей функций поиска (одноклассников, однокурсников и коллег) и общения (группы, гостевые книги, открытки и комментарии), сеть предоставляет возможность поиска соседей, имеет собственную систему ведения блогов (как личных, так и коллективных), продвинутую систему пользовательских интересов и безлимитные фотоальбомы с возможностью установки прав доступа. Группировки в списке друзей позволяют удобно выстроить список контактов. Интересной функцией является настраиваемая пользователями система информеров-подписок на информационные каналы портала KM.RU: гороскопы, погода, музыка, кино, спорт, автомобили, курсы валют и т. д.

В сети постоянно проводятся творческие конкурсы с ценными призами (среди призов: телефоны iPhone[1], ноутбуки[2], семейные путевки в южные страны[3]).

Сеть сменила логотип и ввела монетизированные сервисы.[4]

Основные сервисы[править | править вики-текст]

«В Кругу Друзей» предоставляет следующие базовые возможности:[5]

  • поиск знакомых (одноклассников, однокашников, коллег и т.д.) и обмен сообщениями с ними;
  • загрузка фотографий; загрузка видеороликов;
  • комментирование фотографий других пользователей и выставление оценок по шкале от 1 до 5 (платно);
  • создание групп (по сути, форумов) по любому признаку;
  • написание сообщений в так называемой «Гостевой книге», которая находится на странице пользователя, причем как в своей, так и в чужой;
  • публикация объявлений;
  • ведение блога;
  • игры;
  • создание встреч, на которые можно пригласить других пользователей;
  • социальный плагин — кнопка «Друзьям», которая размещается на сторонних сайтах и с помощью которой можно разместить ссылку на тот или материал у себя на странице.

Особенности сети[править | править вики-текст]

Основная цель — помогать пользователям заводить новых друзей, а не приводить в сеть уже существующих; сервис «Гости»: пользователь может видеть, кто просматривал его страницу. Однако при желании можно бесплатно включить статус невидимости и посещать страницы других пользователей таким образом, чтобы они об этом не могли узнать. использование виджетов: пользователь может установить на свою страницу разного рода информеры, чтобы узнавать погоду, гороскоп, быть в курсе новостей и т.п. сервис «Закладки», куда можно добавлять адреса важных для пользователя сайтов; чаты; фотоконкурсы с призами (фотоаппараты и т.д.), которые часто используются для рекламы определенных брендов; оффлайновые акции — например, акция по поиску пропавших без вести людей «Помоги их найти»; сервис «Ищу тебя» — публикация объявлений о поиске человека, причем эти объявления можно просматривать и без регистрации на сайте; регистрация с помощью учетных записей других сетей: «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» и «Мой Мир». Связано это с тем, что основной пользователь сети — это «человек, имеющий аккаунты на основных социальных сервисах и переросший их функционал». Сеть «В Кругу Друзей» предоставляет также ряд платных услуг: платные подарки (анимированные и музыкальные), приложения, оценки на фотографиях. Валюта сети — монеты.

История[править | править вики-текст]

За 10 лет своего существования сеть «В Кругу Друзей» несколько раз меняла как функциональное устройство, так и доменное имя: classmates.km.ru, odnoklassniki.km.ru, КакЗдоровоЧтоВсеМыЗдесьСегодняСобрались.ру[6], vkrugudruzei.ru.

2003 год[править | править вики-текст]

В декабре 2003 года портал KM.RU запустил первый в российском интернете поиск одноклассников и однокурсников — classmates.km.ru: «Новый сервис поможет пользователям сети Интернет искать своих одноклассников и однокурсников по данным об их образовании. В проекте собраны сведения о выпускниках школ и вузов России и стран СНГ. Поисковый сервис предоставляет исчерпывающее множество параметров для более успешного результата. Пользователи могут получить подробную информацию по любому учебному заведению, создать подробную анкету (с точностью до факультета и группы), прикрепить к анкете свои фотографии».[7].

2007 год[править | править вики-текст]

В ноябре 2007 года проект classmates.km.ru сменил доменное имя на odnoklassniki.km.ru («classmates» переводится с английского как «одноклассники»), что в последующем послужило причиной громких разбирательств с социальной сетью «Одноклассники.ru». Сама компания «КМ онлайн» (владелец портала KM.RU) объяснила смену адреса общим переводом своих проектов с англоязычных адресов на транслитерацию: foodanddrink.km.ru в kulinaria.km.ru, cinema.km.ru — в kino.km.ru, а science.km.ru — в nauka.km.ru[8]

Причём в начале 2007 года Альберт Попков, автор тогда ещё молодого проекта «Одноклассники.ru», пытался договориться с порталом KM.RU о продаже своего проекта[9], но не был воспринят всерьёз. Объединение classmates.km.ru и Одноклассники.ru не состоялось.

2008 год[править | править вики-текст]

3 февраля 2008 компания КМ онлайн зарегистрировала имя «В Кругу Друзей»[10] в нескольких вариантах написания. Именно это имя — «В Кругу Друзей» —должна была в марте 2008 года получить развивающаяся сеть odnoklassniki.km.ru. Однако, как раз в марте появились претензии компании ООО «Одноклассники» на право использования слова odnoklassniki в доменном имени. Портал KM.RU принял решение отложить ребрендинг сети и отстоять в суде права владельцев доменов на использование общеупотребительных слов в доменах третьего уровня.[11] Тем не менее, состоявшийся в августе 2008 суд компания «КМ онлайн» проиграла.[12]

5 ноября компания КМ онлайн официально объявила о переименовании сети во «В Кругу Друзей», но параллельно продолжает использовать «Одноклассники.KM.RU».[11] (формально выполнив решение суда о прекращении использования слова odnoklassniki в адресе сайта, заменив адрес на odnoclassniki.km.ru).

2011 год[править | править вики-текст]

В апреле 2011 года в сети было зарегистрировано более 9 миллионов человек[13], а в июле их численность преодолела десятимиллионный рубеж[14].

2012 год[править | править вики-текст]

В апреле 2012 года сеть дала возможность пользователям удалять свои аккаунты. На июль 2012 года сеть насчитывает 14 млн. зарегистрированных пользователей. Август 2012 года: из сети удалены "мёртвые" аккаунты, возможные спам-боты (приблизительно 700 000 аккаунтов).

2013 год[править | править вики-текст]

В феврале 2013 года был полностью обновлен сервис личных сообщений пользователей.

В марте 2013 года были обновлены новостная лента пользователя и раздел «Гости».

В июне 2013 года кардинальным изменениям подвергся сервис поиска людей на сайте.

В августе 2013 года был создан виджет «Друзья онлайн».

В сентябре 2013 года обновлен сервис «Хотят общаться», изменен раздел «Оценки».

В октябре 2013 года у пользователей «В Кругу Друзей» появилась возможность стать лидером сайта бесплатно.

В ноябре 2013 года создан сервис голосования на Фото дня.

По данным исследовательской компании TNS за 2013 год, социальная сеть «В Кругу Друзей» занимает 5-ое место среди аналогичных проектов по среднесуточной аудитории[15]:

  1. VK.com
  2. Одноклассники
  3. Мой Мир
  4. Фотострана
  5. В Кругу Друзей
  6. Mamba
  7. TopFace
  8. Мой Круг

Примечания[править | править вики-текст]

  1. iPhone как инструмент продвижения. Состав.ру (7 августа 2008). Проверено 10 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  2. Смех в обмен на ноутбук.  ??? (17 ноября 2008). Проверено 10 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  3. «В кругу друзей» наградила победителей путевками на Мальдивы. КМ Новости (30 января 2009). Проверено 10 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  4. Сеть сменила логотип и ввела монетизированные сервисы. Прайм-ТАСС (7 июня 2011). Проверено 7 июня 2011. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  5. ВКругуДрузей (социальная сеть) — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — Статья
  6. Дмитрий Захаркин. Вирус за 500 рублей, Sostav.ru (11 ноября 2008). Проверено 26 июня 2012.
  7. KM.RU найдёт вашего однокашника.  ??? (25 декабря 2003). Проверено 10 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  8. Безумные требования Альберта Попкова. КМ Новости (23 июля 2008). Проверено 10 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  9. Альберт Попков, Юрий Синодов. Альберт Попков: «Меня очень привлекает позиция Павла Дурова» (15 декабря 2008). Проверено 10 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  10. WHOIS Сервис RU-CENTER (англ.). — RU-CENTER — регистратор доменных имён. Проверено 10 февраля 2009.
  11. 1 2 Андрей Щербаков. KM.RU: запуск социальной сети «В кругу друзей» (5 ноября 2008). Проверено 10 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  12. «Одноклассники» засудили KM.ru. Вебпланета (2 августа 2008). Проверено 10 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.
  13. Алёна Порик. «В кругу друзей»: Аудитория достигла 9 миллионов пользователей., Российский Бизнес (29 апреля 2011). Проверено 26 июня 2012.
  14. Число пользователей соцсети vkrugudruzei.ru превысило 10 миллионов!, KM.ru (5 мая 2011). Проверено 26 июня 2012.
  15. http://www.tns-global.ru/media/content/B7525726-B5E1-4C12-BE25-4C543F42F3EE/!Web%20Index%20Report%20201309.zip

Ссылки[править | править вики-текст]