В лодке (картина Коровина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
K. Korovin - In the boat.jpg
Константин Коровин
В лодке, 1888
Холст, масло. 53,5×42,5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

«В лодке» — картина русского художника Константина Коровина (1861—1939), написанная в 1888 году[1][2]. Она является частью собрания Государственной Третьяковской галереи. Размер картины — 53,5×42,5 см[1][3] (по другим данным — 53×43 см[4][5]).

История и описание[править | править вики-текст]

Картина «В лодке» была написана Коровиным летом 1888 года, когда он гостил у своего учителя Василия Поленова в подмосковной деревне Жуковка, расположенной у реки Клязьма[1]. Там же он написал несколько других известных картин — в частности, «За чайным столом» и «Настурции»[6].

На картине художник изобразил себя самого и художницу Марию Якунчикову, свояченицу Поленова[1][7]. Кроме этого, для картины позировали сам Василий Поленов и Вера Якунчикова, сестра Марии[1].

Тема произведения, связанная с погружением человека в мир природы, встречалась и у французских импрессионистов, предшественников Коровина. Вертикальный формат картины даёт возможность представить вид сверху, сама лодка расположена по диагонали, а её ближняя часть обрезана краями картины. Мужская и женская фигуры статичны и расположены на основных диагоналях полотна. Фигура читающего мужчины написана в нейтральных тонах, а фигура женщины выделена светлым цветом и является эмоциональным центром картины[3].

Картина выставлялась на выставке «Константин Коровин. Живопись. Театр. К 150-летию со дня рождения», которая проходила с 29 марта по 12 августа 2012 года в выставочном зале ГТГ на Крымском валу[8][9].

Отзывы[править | править вики-текст]

В книге о жизни и творчестве Коровина Вера Домитеева писала, сравнивая картину «В лодке» c одноимённым произведением Мане[10]:

« И не пришло ли время снова вспомнить Эдуарда Мане, в наследии которого есть картина 1874 года с таким же названием? <…> Сравнить можно. И у Мане и у Коровина лето, солнце, река, лодка, в лодке мужчина и женщина, только у Коровина они значительно моложе и взята сцена не крупным фрагментом в упор, а сверху, с берега, из-под ветвей, нависших над рекой. <…> «В лодке» Мане — шедевр мировой живописи, от такого уровня картина молодого москвича далека. Даже обида начинает щемить: «наш» то в сравнении с «французом» вроде провинциальной барышни рядом с блестящей парижанкой. Зато «наш». Это уж несомненно — русский художник: как ни декларирует свободу от сюжетной завязки, а пробивается в образе лирический сюжетный намек; как ни бранит «литературу», а сам включает в живопись непосредственный литературный мотив. Юноша, сгорбившись, опустив голову, читает; девушка, чуть подавшись вперед, серьезно и доверчиво глядя, слушает. »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Коровин Константин Алексеевич — В лодке (HTML). Государственная Третьяковская галерея, www.tretyakovgallery.ru. Проверено 1 августа 2013.
  2. Константин Коровин. Галерея картин и рисунков художника — В лодке. 1888 (HTML). Сайт, посвящённый Константину Коровину — kkorovin.ru. Проверено 1 августа 2013.
  3. 1 2 Константин Коровин — В лодке (HTML). Сайт выставки ГТГ «Константин Коровин: живопись, театр», korovin.tretyakov.ru. Проверено 1 августа 2013.
  4. «Константин Коровин. Живопись. Театр» — Галерея (HTML). Сайт выставки ГТГ «Константин Коровин: живопись, театр», korovin.tretyakov.ru. Проверено 1 августа 2013. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  5. Константин Алексеевич Коровин — В лодке (HTML). www.rodon.org. Проверено 2 августа 2013.
  6. К. Коровин (HTML). Лингвокультурологический тезаурус «Гуманитарная Россия». www.philol.msu.ru. Проверено 2 августа 2013.
  7. Михаил Киселёв. Биография К. Коровина (часть 2) (HTML). Сайт, посвящённый Константину Коровину — kkorovin.ru. Проверено 1 августа 2013.
  8. Выставка «Константин Коровин. Живопись. Театр. К 150-летию со дня рождения» (HTML). Государственная Третьяковская галерея, www.tretyakovgallery.ru. Проверено 1 августа 2013. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  9. Масштабная выставка Константина Коровина открывается в Москве (HTML). РИА Новости, www.ria.ru. Проверено 1 августа 2013. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  10. В.М. Домитеева. Константин Коровин (глава четвертая, стр. 7) (HTML). Сайт, посвящённый Константину Коровину — kkorovin.ru. Проверено 23 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]