В финале Джон умрёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В финале Джон умрёт
John Dies at the End
John Dies at the End.jpg
Жанр

триллер / фантастика

Режиссёр

Дон Коскарелли

Продюсер

Дон Коскарелли
Энди Мейерс
Дэниэл Кэри
Пол Джаматти
Джош Левин
Арон Годфрид

Автор
сценария

Дэвид Вонг[en]
Дон Коскарелли
Родриго Гарсия

В главных
ролях

Чейз Уильямсон
Роб Майес
Пол Джаматти
Клэнси Браун
Глинн Тёрмен
Даг Джонс
Джимми Вонг
Ангус Скримм

Оператор

Майк Гулакис

Композитор

Брайан Тайлер

Кинокомпания

Midnight Alliance
M3 Alliance
M3 Creative

Длительность

99 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2012

IMDb

ID 1783732

johndies.com

«В финале Джон умрёт» (англ. John Dies at the End) — американский комедийный фильм ужасов, основанный на одноименном романе Дэвида Вонга[1] псевдониме писателя Джейсона Паргина,[2] автор сценария и режиссер Дон Коскарелли.[3][4] Основные съемки начались в октябре 2010 года[5] и январе 2011 года проект вошел пост-продакшн для запланированного 2012 году показа на кинофестивале Санденс.[6][7][8] Премьера в США состоялась 25 января 2013 года.[9][10][11]

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодой человек по имени Дейв убивает мужчину, отсекая ему голову и объясняя свой поступок тем, что пули не смогли того остановить. Он покупает все новые и новые топоры, а убитый продолжает возвращаться. Дейв встречается в маленьком ресторанчике с невысоким, белым, бородатым журналистом по имени Арни, чтобы дать тому интервью. Он рассказывает тому о странном эффекте от наркотика под названием «соевый соус».

Рассказ Дейва начинается с истории, случившейся однажды ночью, после звонка Джона, он прибывает к нему, где знакомится с очаровательной девушкой. Девушка просит о помощи, объясняя это тем, что её парень умер два месяца назад, но продолжает возвращаться по ночам. В доме друзья обнаруживают, что каждый из них видит её по-своему. Она вдруг превращается в кучу змей, а на них нападает существо из замороженных продуктов. Арни относится к словам Дейва скептически, но Дейв рассказывает ему о монетах в его кармане и дает описание сна, который Арни видел прошлой ночью. Арни под впечатлением и просит продолжать.

История начинается пару лет назад во время концерта группы Джона, на котором Дейв знакомится с ямайцем, который показывает фокусы. Он называет себя Марли. Дейв смеётся над глупыми фокусами Марли, а тот, в свою очередь, рассказывает ему сон, который тот увидел утром. Дэвид находит собаку по кличке Барк Ли, хозяйка которой — знакомая Дейва, лишившаяся кисти. Ночью Дэвида будит звонок Джона, который просит того срочно приехать. Джон бредит, описывая некое существо, которое он видит на потолке. Дейв находит в вещах Джона оружие и шприц с черной жидкостью. В кафе Джон описывает Дейву действие наркотика, тот решает везти его в больницу, но туда они не добираются. Их находит детектив Эплтон и привозит в участок для допроса. Во время допроса умирает Джон.

Дейв вновь возвращается к беседе с Арни, тот решает, что все это полнейший бред и собирается уходить. Дейв просит его пойти к машине, где показывает ему пустую клетку, но затем в этой клетке оказывается жуткое существо из квартиры Джона.

Джон звонит Дейву и объясняет ему, как выйти из участка. Джон по хот-догу инструктирует Дейва о том, что надо делать. Тот приходит в домик Марли, где находит «соевый соус» в морозилке, который нападает на него. Туда же приезжает Эплтон с канистрой бензина, он стреляет в Дейва и поджигает здание. Дейв очнулся в горящем доме, в следующую минут одну из стен пробивает его машина, за рулем которой сидит собака Барк Ли.

Дейв возвращается домой, где его ждет Джастин, который похищает его. Очнувшись в машине, Дейв видит других уцелевших с вечеринки: Эмми, Чо и Джона находящегося в ступоре. На старом складе Джастин требует от Эмми открыть дверь. Вскоре туда прибывает Эплтон, он убивает Джастина, но погибает сам. Эмми открывает дверь утраченной рукой. Там друзья встречают Доктора Маркони, давшего им бомбу, и знакомого Дейва, напавшего на него в машине. Они видят портал между мирами.

Пройдя через портал они встречают людей, ждущих их пришествия. В другом мире история преломилась около 1850 года, где изобретатель создал существо, сумевшее получить самосознание. Оно подчинило весь мир себе, уничтожив всех, кто отказывался подчиняться. А Джон и Дейв нужны для того, чтобы оно смогло попасть в наш мир. Джона и Дева пытаются скормить Корраку, но собака Барк Ли, везде следующая за ними, взрывает бомбу вместе с собой и Корраком.

Дэйв заканчивает историю, Арни в восторге, он шутит и неожиданно Дэйв понимает, что он не тот, кем кажется. Арни с ужасом открывает багажник своей машины и видит там свое тело, чернокожего мужчины пятидесяти лет. Он обвиняет в убийстве Дейва, но тот говорит, что его смерть наступила задолго до их встречи и что он всего лишь плод фантазии Дейва, которому хотелось выговориться. Джон и Дейв на баскетбольной площадке замечают странный черную сферу, проникая в неё, они обнаруживают другой мир, в котором время идет иначе, полицейские просят их о помощи, говоря, что их приход был предсказан.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Чейз Уильямсон — Дэйв — рассказчик истории, дружит с Джоном, влюблен в Эми.[12]
  • Роб Майес — Джон — лучший друг Дейва, бездельник музыкант, любитель острых ощущений и женщин.
  • Пол Джаматти — Арни — журналист в годах повидавший не мало за свою тридцатилетнюю карьеру, берет интервью у Дейва, услышав странные слухи.
  • Клэнси Браун — Доктор Альберт Маркони — шоумен и священник в одном лице.
  • Глинн Тёрмен — Детектив Лоуренс Эплтон — опытный сыщик, заподозривший неладное после того как попал на вечеринку где выступал Джон.
  • Даг Джонс — Роджер Север
  • Дэниел Робук — Большой человек
  • Джимми Вонг — Фрэд Чу
  • Ангус Скримм
  • Фаббианн Терез — Эми — Девушка, чья собака будет опекать весь фильм.
  • Джонни Уэстон — Джастин Белый — молодой уличный гангстер, любитель пострелять.
  • Таи Беннетт — Роберт Марлей — химик, изготовивший соевый соус.
  • Эллисон Вайсман — Шэлли

Съёмки[править | править вики-текст]

В 2007 году Коскарелли купил права на экранизацию романа комедийного ужастика «Джон умирает в конце»,[5] роман написанный Дэвидом Вонгом,[13] был впервые опубликован в Интернете, в начале 2001 года, в 2004 году рукопись редактировалась, и затем в 2007 году была издана в мягкой обложке. Рассказывая о возникшем интересе к этой истории, Коскарелли заявил «Я был под большим впечатлением от сумасшедшей оригинальности Дэвида Вонга и его впечатляющего воображения.[14] Роман похож на смесь Дугласа Адамса и Стивена Кинга, как умный и глупый, страшный и смешной. — он действительно говорил со мной.[15]

С исполнительным продюсером Даниэлем Кэри и Полом Джаматти,[9] а также Доном Коскарелли, Брэдом Барух, Энди Майерсом, Аароном Готфридом, и Джошом Левином, M3 альянса, M3 Creative, и Полуночный Альянс[16][17] „тайно“ началась основная часть съемок в октябре 2010 года.[5] Это было подтверждено после намеков, размещенные Коскарелли на своей странице в Twitter. Съемки проходили в Южной Калифорнии. 27 января 2011 года, Коскарелли объявил в своем Twitter, основные съемки были завершены и что фильм вошел пост-продакшн,[18] для работы над визуальными эффектами. Премьера фильма состоялась на кинофестивале Sundance 23 января 2012 года.[19][20]

Прокат[править | править вики-текст]

В августе 2012 года компания Magnet Releasing объявила, что приобрела права на фильм.[17][21] Театральный выход фильма ожидается в начале 2013 года.[22][17][11]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Don Coscarelli Directing John Dies With Paul Giamatti and Clancy Brown 22 October 2010 Written by Owen Williams
  2. SXSW 2012: 'John Dies at the End', Don Coscarelli’s Fun Mind-Trip by Jeremy Kirk March 18, 2012
  3. «Coscarelli helming „John Dies at the End“»
  4. Don Coscarelli dirigerà John Dies at the End 22 ottobre 2010
  5. 1 2 3 «Quint knows what Don Coscarelli’s new movie is! And more importantly he knows Paul Giamatti and The Kurgan are in it!»
  6. Ancient evils, trans-dimensional bugs, meat monsters and Clancy Brown are just a few of the freakish denizens of this phantasmagorical mindbender from the director of Phantasm and Bubba Ho-Tep.
  7. Quint has seen Don Coscarelli’s John Dies At The End! Sundance 2012!Published at: Jan 24, 2012 4:49:30 AM CST
  8. Coscarelli’s 'John Dies At The End' heads to VOD and theaters with Magnet The film version of David Wong’s crazy comic horror novel gets a date By Drew McWeeny Wednesday, Aug 22, 2012 5:55 PM
  9. 1 2 Thursday, August 23, 2012 John Dies at the End Needs You to Make a Note December, 2012
  10. New John Dies At The End Trailer Don’t spoil the ending. Waaaait…29 October 2012 Written by James White
  11. 1 2 Don Coscarelli’s John Dies at the End gets a cool retro poster!Oct. 9, 2012
  12. Chase Williamson John Dies at the End
  13. JOHN DIES AT THE END Sci-Fi Horror Comedy Gets Distribution
  14. Sundance '12 Interview: ‘John Dies at the End’ Director Don Coscarelli!
  15. „Coscarelli Talks John Dies at the End“
  16. Magnet Takes Rights to Don Coscarelli’s John Dies at the End Source: Magnet Releasing August 22, 2012
  17. 1 2 3 Magnet buys 'John Dies at the End' Horror pic starring Paul Giamatti debuted in Sundance
  18. „John Dies at the End“ just starting post and VFX»
  19. Four Additional Films Selected for 2012 Sundance Film Festival | Sundance Institute
  20. SXSW 2012: JOHN DIES AT THE END Review by Scott Wampler Posted: March 13th, 2012 at 11:53 am
  21. NEWS: Don Coscarelli’s ‘John Dies at the End’ gets Distribution Thursday August 23rd, 2012 by horrorbug
  22. Variety. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012.