В 4.50 из Паддингтона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В 4.50 из Паддингтона
4.50 from Paddington
Жанр:

детектив

Автор:

Агата Кристи

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1957

Предыдущее:

Бремя любви

Следующее:

Испытание невинностью

«В 4.50 из Паддингтона» (англ. 4.50 from Paddington, другой вариант перевода - "Точно по расписанию") — детективный роман Агаты Кристи из серии произведений о мисс Марпл. 1957 года издания.

Сюжет[править | править вики-текст]

Миссис Мак-Гилликади во время поездки на поезде стала свидетелем убийства — она видела, как в купе вагона поезда, который шёл по параллельной ветке, мужчина задушил женщину. Полиция отнеслась к показаниям старой женщины без особого доверия, но всё-таки проверила их, не найдя никаких следов преступления. Прибыв в Сент-Мери-Мид, миссис Мак-Гилликади рассказывает об увиденном своей подруге мисс Марпл и просит её разобраться в случившемся. В отличие от полиции, мисс Марпл, хорошо зная свидетельницу, абсолютно уверена, что той не могло почудиться, присниться, и что она не стала бы выдумывать эту историю, чтобы привлечь внимание. Но, повторно обратившись в полицию, пожилые дамы узнают, что проведённое тщательное разбирательство не дало никаких результатов. После убийства должен был остаться труп, но ни трупа, ни следов того, что его кто-то прятал, полиция не обнаружила ни в поезде, ни поблизости от железнодорожных путей. Мисс Марпл берётся за дело сама.

Убийца не мог ни оставить труп в поезде (его бы быстро нашли), ни выбросить его из поезда (тогда он остался бы рядом с путями), ни вынести (для этого просто не было возможности). Изучив место действия, мисс Марпл обнаруживает, что если тело было выброшено сразу после убийства, оно оказалось рядом с Резерфорд-Холлом — старинным имением, по границе которого в этом месте проходит железная дорога. Упавшее из поезда тело должно было довольно далеко откатиться от путей. Поскольку тела не нашли, убийца, видимо, выбросил его из поезда здесь, а потом забрал и спрятал. Это значит, что преступление было заранее обдумано, а убийца должен иметь какое-то отношение к Резерфорд-холлу. Чтобы узнать, что происходит в имении, мисс Марпл направляет туда Люси Айлсбарроу — профессиональную домоправительницу, которая живёт тем, что на небольшое время поступает прислугой в различные места и во время своей работы обеспечивает там идеальный порядок, полностью освобождая нанимателей от хозяйственных проблем. Люси некоторое время помогала по хозяйству и самой мисс Марпл. Ее задача сейчас — найти труп, который, как считает мисс Марпл, спрятан в имении. Сама мисс Марпл на время поселяется поблизости, у своей старой знакомой Флоренс.

В Резерфорд-Холле живёт Лютер Крекенторп — старый скряга, ипохондрик, семейный тиран, считающий себя знатоком искусства, — за которым ухаживает его незамужняя дочь Эмма. Есть ещё три сына, Седрик, Гарольд и Альфред, они периодически наезжают в имение, но живут отдельно, собираясь только на Рождество. Четвёртый брат, Эдмунд, погиб во время Второй мировой войны, ещё одна дочь, Эдит, умерла четыре года назад, у неё остался сын, Александр Истли, и муж-вдовец Брайан Истли. Лютер не любит сыновей, во многом из-за того, что его собственный отец, богатый промышленник, будучи разочарован образом жизни сына, не оставил ему своё состояние; Лютер получает лишь относительно небольшое пособие, а всё состояние получат его дети и внуки, когда он умрёт.

Люси отлично выполняет свою задачу — она находит труп в антикварном саркофаге, хранившемся в одном из сараев поместья. Нет сомнений, что убийца — один из тех, кто живёт или бывает в Резерфорд-Холле. Остаётся самое трудное — установить личность женщины и узнать, кто из множества людей был заинтересован в её смерти. По одному из предположений, убитая — женщина, незадолго до этого написавшая им, назвавшись Мартиной, женой погибшего Эдмунда Крекенторпа. Она сообщила, что собирается приехать, чтобы просить помочь ей средствами на обучение сына. Если убитая — действительно жена Эдмунда, а её сын — сын Эдмунда, то он может претендовать на долю наследства Крекенторпа, то есть все его родственники становятся заинтересованными в смерти женщины...

Действующие лица[править | править вики-текст]

  • Мисс Марпл — расследует убийство по просьбе своей подруги.
  • Люси Айлсбарроу — профессиональная экономка, отличный специалист домашнего труда, работала у мисс Марпл, по её просьбе нанялась в Резерфорд-Холл, чтобы провести расследование предполагаемого убийства.
  • Элспет Мак-Гилликади — свидетель убийства, подруга мисс Марпл, постоянно живет в Шотландии.
  • Джосая Крекенторп  — на время действия — покойный, упоминается как основатель Резерфорд-Холла, промышленник, отец Лютера.
  • Лютер Крекенторп — хозяин Резерфорд-Холла, тиран,на первый взгляд производит впечатление человека с букетом старческих болезней.
  • Седрик Крекенторп — сын Лютера, художник с Ибицы.
  • Гарольд Крекенторп — сын Лютера, банкир.
  • Альфред Крекенторп — сын Лютера, организатор весьма сомнительного бизнеса.
  • Эмма Крекенторп — дочь Лютера, единственная из его детей ухаживает за ним.
  • Брайан Истли — муж умершей дочери Лютера, Эдит, военный летчик в отставке.
  • Александр Истли — сын Брайена и Эдит, единственный внук Лютера Крекенторпа.
  • Джон Куимпер — врач Лютера Крекенторпа.
  • Дермут Креддок — инспектор Скотланд-Ярда (появлялся в романе «Объявлено убийство»), сэр Генри Клиттеринг — его крёстный отец.

Экранизации[править | править вики-текст]

  • 1960 год — «В 16:50 из Паддингтона» — главную роль исполнила британская актриса Маргарет Рутерфорд. В фильме также снялась Джоан Хиксон, которая в будущем воплотит образ мисс Марпл в другом телесериале.
  • 1987 год — «Точно по расписанию» — очередной фильм телесерии BBC о приключениях мисс Марпл. В главной роли — Джоан Хиксон.
  • 2005 год — «В 4:50 из Паддингтона» — в главной роли Джеральдин Макьюен. Фильм производства компании ITV.