ГИПХ (Капитолово)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 60°05′31″ с. ш. 30°29′13″ в. д. / 60.091986° с. ш. 30.486899° в. д. / 60.091986; 30.486899 (G) (O) Площадка ГИПХ в Капитолово — экспериментальная база научно-исследовательского комплекса РНЦ «Прикладная химия», которая расположена недалеко от Санкт-Петербурга, в Ленинградской области у платформы Капитолово.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Площадка в Капитолово была построена в 1954—1958 годах[1]. Она занимает порядка 200 гектаров земли и была создана для испытания новых технологий и материалов, которые теоретически прорабатывались на основной площадке ГИПХ на Петроградской стороне. Результатом работы стало строительство площадки с беспрецедентными мерами безопасности: двойное ограждение, контрольно-следовая полоса, смотровые вышки, на которых круглосуточно дежурили охранники, круглосуточное освещение по периметру площадки. Территория завода была обнесена санитарной зоной шириной в 1 километр.[2] К площадке была подведена железная дорога, построена станция для обслуживания грузов завода.

На площадке происходила отработка различных научных разработок для внедрения в технологии химических производств на всей территории СССР. Для каждого из направлений исследований строился отдельный цех, за время работы площадки было построено около 300 корпусов. Существует два наиболее известных направления ГИПХ[2]:

  • Радиохимический производственный комплекс, который был полностью создан в Санкт-Петербурге, и позже был целиком перенесён в Капитолово.
  • Выпуск ракетного топлива (наиболее известная модификация — ТГ-02), основные практические разработки этой продукции проводились на этой площадке.

Существует проблема утилизации отходов производства, которые были накоплены на территории за всю историю, основной проблемой являются около 600 м³ жидких и около 1450 м³ твёрдых радиоактивных отходов. Они хранятся по технологиям середины XX века, которые не обеспечивают полной сохранности содержимого. 2 ноября 2000 года, на хранилище произошла авария, когда из контейнера вытекло порядка 70 м³ радиоактивных отходов[3], которые попали в Каменный ручей и далее в Охту. С 2006 года эти хранилища были включены в федеральную целевую программу по радиохимической безопасности. Программу планировалось завершить до 2015 года, обеспечив безопасность производства и ликвидацию хранилища жидких отходов[2].

К 2010 году было приостановлено выполнение бюджетных обязательств по двум причинам. Во-первых, Министерства образования и науки, в состав которого входит ГИПХ, проходит реорганизацию. Во-вторых, Федеральное агентство по науке и инновациям с марта 2010 упразднено. Несмотря на это, руководитель отдела инспекций за радиационно опасными объектами Ленинградского региона и Карелии Северо-Европейского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Вагиз Миндубаев активно работает над реализацией мероприятий проекта[3].

Директор завода — А. Г. Климов[2].

В 2008—2009 годах это место приобрело известность в связи с переводом всех производств ГИПХ на эту площадку и началом разработки проекта под названием «Набережная Европы» по созданию новых жилых площадей в непосредственной близости от центра города, на Петроградской стороне[4]. Этот проект вызвал ожидаемую реакцию сотрудников, которые оказались перед выбором либо дольше добираться на работу либо её менять[5].

По заявлениям представителей застройщика, в 2009 году проектирование новых корпусов полностью завершено и по состоянию на июнь 2010 планировалось освободить основную площадку в начале 2011 года[6]. При переезде ГИПХ потеряло значительную часть кадрового состава, не пожелавшего добираться на работу в новом месте, и часть оборудования[7].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Строители Кузьмолово (из будущей книги). — Воспоминания строителей. Проверено 29 октября 2010. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.
  2. 1 2 3 4 Нина Устичева Из Петербурга — в Капитолово // Всеволожские вести : Газета. — Всеволожск, 2007. — В. N93 (1329) от 7 декабря.
  3. 1 2 Кира Обухова Не так страшна радиация, как ее чиновники // Фонтанка.ру : Электронное СМИ. — СПб., 2010. — В. 17 сентября.
  4. Наталья Ковтун «Химия» меняет адрес. Ученых-химиков переселят с «Набережной Европы» в Весёлый поселок // Росбизнесконсалтинг РБК daily : Ежедневная деловая газета. — М., 2008. — В. 11 апреля.
  5. Митинг сотрудников ГИПХ (Ленинград) (Видеорепортаж). Красное ТВ (10 октября 2009). — Репортаж с митинга сотрудников, который был поддержан КПРФ и РКРП. Проверено 29 октября 2010.
  6. Игорь Архипов Александр Ольховский: «Мы не намерены понижать класс создаваемой недвижимости» // Интернет-сайт CRE.ru : Портал о коммерческой недвижимости в России. — М., 2010. — В. 6 (32).
  7. Председатель профкома профсоюза «Перспектива» сотрудников ГИПХа Ю.В.Тахистов заслуженный изобретатель РФ:. Г И П Х - З А М О Ч И Л И. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.