Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ГПК РФ»)
Перейти к: навигация, поиск
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
Издание
Вид:

Федеральный закон (Россия)

Номер:

138-ФЗ

Принятие:

Государственной думой 23 октября 2002 года

Одобрение:

Советом федерации 30 октября 2002 года

Подписание:

Президентом 14 ноября 2002 года

Вступление в силу:

1 февраля 2003 года

Первая публикация:

Собрание законодательства 18 ноября 2002 года, № 46

Действующая редакция:

от 23 июня 2014 года

Wikisource-logo.svg Электронная версия в Викитеке

Гражда́нский процессуа́льный ко́декс Росси́йской Федера́ции (ГПК России) — кодифицированный нормативный правовой акт (Федеральный закон (Россия)), устанавливающий правила рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции в Российской Федерации.

Является основным источником гражданских процессуальных норм. Иные нормативные правовые акты, регулирующие порядок гражданского судопроизводства в Российской Федерации, принимаются в соответствии с кодексом и применяются в части, не противоречащей ему. Однако акты конституционного и международного характера доминируют над ГПК России, поэтому, в частности правила, содержащиеся в международных договорах, имеют приоритет перед национальными гражданскими процессуальными, если между ними в ходе практического судебного правоприменения обнаруживаются противоречия. На это прямо указывает ст. 1 ГПК России и разъяснения, которые даются в постановлении Пленума Верховного Суда России по вопросам применения норм международного права и международных договоров. В последнее время ГПК России подвергается частым изменениям и дополнениям, что создает предпосылки для внутренних противоречий и нестабильности.

Введён в действие с 01 февраля 2003 года[1].

История принятия[править | править вики-текст]

Действующий Гражданский процессуальный кодекс — третий для России. Первый Гражданский процессуальный кодекс РСФСР действовал с 1923 по 1964 годы, второй Гражданский процессуальный кодекс РСФСР действовал с 1964 года по 1 февраля 2002 года[2].

24 октября 1992 года Верховным Советом РСФСР была принята «Концепция судебной правовой реформы», одной из задач которой было приведение гражданского процессуального законодательства в соответствие с изменениями в общественно-политической и экономической жизни страны.

С 1995 года по инициативе Верховного Суда России ведётся активная работа по изменению действовавшего ГПК РСФСР. В кодекс были внесены новые институты (мировой юстиции, приказного и заочного производства и другие), существенно модифицированы процессуальные правила. Планомерное изменение процессуальных норм позволило провести их практическую оценку и выявить недостатки.

Одновременно рабочей группой, созданной приказом Министерства юстиции России от 23 мая 1993 года, велась работа по подготовке проекта нового кодифицированного источника. В состав рабочей группы наряду с практическими работниками входили учёные Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова.

При окончательной доработке проекта ГПК России был учтён опыт применения новых институтов, введённых в ГПК РСФСР 1964 года, а также последовательно решены многие процессуальные вопросы, такие как действие принципов диспозитивности, состязательности, объективной (судебной) истины, степень активности суда, процессуальное положение прокурора, порядок апелляционного и надзорного судопроизводства и многие другие.

Несмотря на новое разрешение многих процессуальных вопросов, ГПК России сохранил преемственность процессуальных норм, выработанных в период советской власти, что позволило избежать существенных трудностей при его введении в действие.

Структура кодекса[править | править вики-текст]

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации состоит из 7 разделов, 47 глав.

  • Раздел II «Производство в суде первой инстанции» посвящён рассмотрению и разрешению гражданских дел по существу. Включает 4 подраздела.
  • Раздел III «Производство в суде второй инстанции» включает главу 39. Посвящён апелляционному пересмотру решений, не вступивших в силу.
  • Раздел IV «Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений» включает главы 41, 41.1, 42. Посвящён производству в судах кассационной и надзорной инстанций, а также пересмотру действующих судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.
  • Раздел V «Производство по делам с участием иностранных лиц» состоит из глав 43—45. Устанавливает процессуальные особенности рассмотрения дел, осложнённых участием иностранного элемента.
  • Раздел VI «Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов» включает главы 46,47, устанавливающие правила осуществления действий, указанных в названии раздела.
  • Раздел VII «Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов» не содержит обособленных глав. Посвящён вопросам исполнительного производства, требующим принятия решения суда.

Ссылки и примечания[править | править вики-текст]

  1. О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Федеральный закон от 14.11.2002 года N 137-ФЗ // Собр. законодательства. – 2002. - № 46. –Ст. 4531.
  2. В отношении части дел, не рассмотренных до 01 февраля 2003 года, ГПК РСФСР 1964 года действовал до 01 июля 2002 года.

Источники[править | править вики-текст]