ГПУ (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ГПУ
G.P.U.
Постер фильма
Жанр

Приключения

Режиссёр

Карл Риттер

В главных
ролях

Эндрюс Энгельман
Лаура Солари
Марина фон Дитмар
Вилль Квадфлиг
Владимир Майер

Композитор

Герберт Виндт

Длительность

99 мин.

Страна

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Язык

немецкий язык

Год

1942

IMDb

ID 0034765

«ГПУ» (нем. G.P.U., в США выходил под названием англ. The Red Terror) — немецкий фильм 1942 года. Аббревиатура G.P.U. в начале фильма расшифровывается как «Grauen, Panik, Untergang» — «ужас, паника, гибель».

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1919 году банда убивает прибалтийскую семью, в живых случайно остаётся только девочка Ольга. Двадцать лет спустя, повзрослев, Ольга Фёдорова (актриса Лаура Солари) делает карьеру в ГПУ.[1] Выполняя очередное задание советской разведки в Прибалтике, Ольга случайно узнаёт убийцу своей семьи в советском дипломате и одновременно резиденте ГПУ (актёр Эндрюс Энгельман, он же один из сценаристов фильма). К счастью, тот её не помнит. Николай Бокша — так зовут авантюриста — использует Ольгу в советской диверсионной работе в странах Запада, организует диверсии, похищения и даже убийства.

Студент Петер Асмус, подрабатывающий посыльным, становится невольным убийцей, когда доставленная им посылка взрывается и убивает влиятельного армянского эмигранта. Петер и секретарша убитого Ирина (актриса Марина фон Дитмар) вынуждены спасаться от агентов Бокши, которые хотят устранить свидетелей. В конце концов, им удаётся эмигрировать в Германию.

Тем временем Ольге удаётся завоевать доверие Бокши. Тот делится с ней сокровенными планами: он тайно приобрёл виллу в Бретани, на которой собирается комфортно провести остаток дней, бежав от ГПУ. Ольга ставит руководство ГПУ в известность о планах Бокши и получает санкцию на убийство перебежчика. Но убив его, Ольга переживает моральный кризис — она столько лет служила организации, где работал убийца её семьи. Когда Ольга хочет уволиться из ГПУ, руководитель обвиняет её в нелояльности. У Ольги происходит нервный срыв, она в открытую обвиняет руководителя в том, что ГПУ занимается преступной деятельностью, а когда тот вызывает подмогу — прямо у него в кабинете совершает самоубийство.

Тем временем Петер и Ирина находятся в казематах советского торгового представительства в Нидерландах. Когда в Нидерланды вступают немецкие войска, здание разрушено бомбами, персонал в панике бежит, но один из агентов ГПУ начинает убивать узников и ранит Ирину. Петеру удаётся убить его и освободить Ирину и оставшихся в живых узников. Выйдя на улицу, они радостно встречают немецкие войска.

В ролях[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ошибка сценаристов: на самом деле ГПУ перестало существовать в 1925 г.

Ссылки[править | править вики-текст]