ГП-25

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ГП-25
GP-30 grenade launcher.jpg
ГП-25 с выстрелом ВОГ-25
Тип: подствольный гранатомёт
Страна: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
История службы
Использовалось:
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина,
РоссияFlag of Russia.svg Россия, БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария
Войны и конфликты: Гражданская война в Афганистане, Войны Постсоветского пространства
История производства
Разработан: 1972—1978 годы
Производитель: Конструкторское бюро приборостроения, Тульский оружейный завод
Годы производства: 1978 год — настоящее время
Варианты: ГП-30
Характеристики
Масса, кг: 1 5 (без гранаты)
1 76 (c гранатой)
Длина, мм: 323
Длина ствола, мм: 205
Патрон: 40-мм гранаты (ВОГ-25, ВОГ-25П, «Гвоздь»)
Калибр, мм: 40
Принципы работы: однозарядный
Скорострельность,
выстрелов/мин:
4-5
Начальная скорость пули, м/с: 76
Прицельная дальность, м: 400
Максимальная
дальность, м:
400
Изображения на Викискладе?: ГП-25

ГП-25 «Костёр» (Индекс ГРАУ — 6Г15) — однозарядный 40-мм подствольный гранатомёт, предназначен для уничтожения открытой живой силы, а также живой силы, находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности. Гранатомет применяется в комплексе с 7,62-мм и 5,45-мм автоматами Калашникова (АКМ, АК-74). Относится к подствольным дульно-зарядным нарезным системам.

Описание[править | править вики-текст]

Гранатомёт ГП-25 конструктивно состоит из трех частей: стального ствола с кронштейном и прицелом, казённика и ударно-спускового механизма, собранного в отдельном корпусе. Для переноски в походном положении гранатомёт разбирается на две части: одну составляет ствол, другую — собранные вместе казённик и корпус ударно-спускового механизма. Ствол имеет длину 205 мм (около 5 калибров гранатомёта), в его канале сделано 12 винтовых нарезов правого вращения. Выстрел, вложенный в ствол, удерживается в нем подпружиненным фиксатором.

При необходимости выстрел можно извлечь из ствола с помощью экстрактора — особого стержня с клавишей под палец. Кронштейн с ограждением служит для крепления гранатомета на оружии — он устанавливается на цевье автомата, а его защелка фиксирует положение ГП-25 под стволом. Впереди кронштейн имеет пружинный амортизатор.

Ударно-спусковой механизм — самовзводный, куркового типа. При нажатии на прямолинейно движущийся спуск тот своим зацепом оттягивает назад курок, сжимая боевую пружину. При дальнейшем отводе спуска назад курок срывается с зацепа. Поворачиваясь, он посылает вперед шарнирно связанный с ним ударник, разбивающий капсюль выстрела. С левой стороны корпуса расположен флажок предохранителя на два положения, специальная система рычагов блокирует курок при неправильном присоединении ГП-25 к автомату. Для удобства стрельбы к корпусу ударно-спускового механизма крепится пластиковая пустотелая пистолетная рукоятка.

Прицельные приспособления рассчитаны на стрельбу прямой или полупрямой наводкой. Они установлены на левой стенке кронштейна, здесь же нанесена дистанционная шкала в виде дуги с делениями. Для прямой наводки служат откидной целик и подвижная мушка. При установке прицела на дальность особый кулачок несколько смещает корпус мушки в сторону: таким образом вводится поправка на деривацию гранаты. Полупрямая наводка осуществляется: по направлению — с помощью целика и мушки, по дальности — с помощью дистанционной шкалы и отвеса, подвешенного на оси прицела (метод «квадранта»). Полупрямая наводка производится при навесной стрельбе. Максимальная прицельная дальность как настильной, так и навесной стрельбы составляет 400 м, минимальная дальность навесной стрельбы — 150—200 м. На дальности 400 м срединные отклонения точек попадания гранат составляют: по дальности — 6,6 м, по фронту — 3 м.

ГП-30[править | править вики-текст]

В 1989 году на вооружение был принят усовершенствованный гранатомёт ГП-30 «Обувка», имеющий меньшую массу и более простую конструкцию.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]