Гаал (певец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гаал
Gaahl Gorgoroth.jpg
Основная информация
Полное имя

Кристиан Эйвинд Эспедаль

Дата рождения

7 августа 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (38 лет)

Место рождения

Эспедаль, Forsand, Ругаланн, Норвегия

Страна

НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия

Профессии

вокалист

Жанры

блэк-метал, эмбиент

Коллективы

Gorgoroth
Gaahlskagg
Trelldom
Sigfader
Wardruna
God Seed

http://www.myspace.com/gaahlofficial
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Гаал (Gaahl) (настоящее имя — Кристиан Эйвинд Эспедаль (Kristian Eivind Espedal)[1], родился в 1975 году) — норвежский музыкант, вокалист блэк-металической группы Gorgoroth с 1998 по 2009 год. Первым альбомом Гаала в составе Gorgoroth стал Destroyer (1998), на котором Гаал исполнил заглавный трек.

Биография[править | править вики-текст]

Помимо Gorgoroth Гаал является вокалистом ещё в двух группах: Trelldom и Gaahlskagg. Trelldom существует с 1992 года, группа выпустила три альбома. Гаал является единственным постоянным участником Trelldom; альбомы записывались с помощью сессионных музыкантов. Второй проект под названием Gaahlskagg был основан в 1998 году. Сейчас группа, в которую кроме Гаала входят концертный гитарист Gorgoroth Скагг (Skagg) (настоящее имя Stian Lægreid) и сессионные музыканты, планирует записать второй альбом Av Norront Blot.[2]

Третий проект, в котором участвовал Гаал, назывался Sigfader (одно из имен бога Одина). Об этом проекте, в котором в том числе были заняты уже упоминавшийся Скагг и бывший ударник Gorgoroth Квитрафн (Kvitrafn; Einar Selvik), практически ничего не известно, кроме того, что в 1999 г. ими была издана запись Sigfaders Hevner.

Гаал дал небольшое интервью для снятого в 2005 г. документального фильма Metal: A Headbanger’s Journey. Он рассказывает о поджогах церквей и других подобных событиях, имевших место в Норвегии в начале 1990-х, а также излагает свои взгляды на сатанизм.[3]

В 2005 г. Гаал за избиение 41-летнего мужчины и угрозы выпить его кровь (это произошло в 2002 г.) был приговорен к 14 месяцам заключения и уплате потерпевшему 190 000 норвежских крон (примерно 30 000 долларов США). Первоначально Гаал был приговорен к 18 месяцам, но после апелляции срок был сокращён.[4] Он вышел на свободу в декабре 2006 г.[5]

С осени 2007 года в Патентом бюро Норвегии и в суде шёл спор по поводу прав на имя Gorgoroth. Сначала Патентное бюро Норвегии вынесло решение в пользу Гаала и Кинга[6], позже в суде Инфернус добился отмены регистрации товарного знака за Гаалом и Кингом и признания правообладателем себя[7]. После этого Гаал и Кинг ов Хелл объявили о создании группы God Seed (по названию песни с Ad Majorem Sathanas Gloriam)[8].

В одном из интервью в апреле 2009 года Кинг ов Хелл подтвердил, что у группы полностью готов музыкальный материал, однако Гаал ещё не написал тексты и не записал вокальные партии[9]. Летом God Seed выступили на двух фестивалях, исполняя песни Gorgoroth с двух последних на тот момент альбомов. В августе стало известно, что Гаал покидает God Seed и уходит из металической музыки вообще, но продолжит проект Trelldom[10][11]. Кинг ов Хелл пригласил в God Seed нового вокалиста Шаграта и переименовал группу в Ov Hell. Ныне Гаал работает в качестве бэк-вокалиста в норвежской фолк-группе Wardruna, лидером которой является бывший ударник Gorgoroth — Эйнар Селвик (Kvitrafn). В 2012 году вернулся в God Seed, и записал вместе с группой альбом I begin, вышедший 30 октября того же года.

Убеждения[править | править вики-текст]

Религия[править | править вики-текст]

Хотя группа Gorgoroth в выступлениях, интервью и фотосессиях эксплуатирует сатанинскую тематику, сам Гаал заявлял, что исповедует старонорвежский шаманизм:[12]

« Я исполняю старонорвежские шаманские обряды, которые в некоторых религиях рассматриваются как сатанинские. Я исполняю их в одиночестве у себя дома. О моем увлечении норвежским шаманизмом знает довольно мало людей, потому что я не пропагандирую мою философию всем подряд. Для любой религии навязывание своих взглядов другим - большой грех. У каждого в душе существует свой бог, и каждый верит в своего бога. ... Это одна из важнейших идей, которые мы пытаемся передать своей музыкой. »

Свои представления о норвежском шаманизме Гаал в основном реализует в работе под маркой Trelldom.

Политика[править | править вики-текст]

В откровенном интервью для ноябрьского номера журнала «Rock Hard» Гаал заявил, что в самом начале музыкальной карьеры он состоял в мелкой неофашистской группировке:[13]

« Были вещи, относящиеся к прошлому и тогдашней обстановке, с которыми я был связан. В начале 90-х в Норвегии существовали все эти молодые банды, и одно влекло за собой другое. У меня были плохие друзья, и я участвовал в стычках между группировками. Их причиной были не глубокие противоречия в политических взглядах, а разобщение, которое в конечном итоге и приводило к проявлениям насилия. Я имею в виду, что банды обычно встречаются не для того, чтобы дискутировать. »

Однако, по словам Гаала, он никогда не испытывал особого интереса ни к фашизму, ни к политике в целом:

« Склонности к политике не было – ни у меня, ни кого-то из моих друзей. Однако, чтобы защитить себя, тогда нужно было заявить о своей принадлежности к какой-то группе. Я думаю, у меня и всех моих друзей дело обстояло именно так, хотя некоторые из них перешли в наиболее радикальные политические группировки. »

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В июле 2008 года стало известно, что Гаал вместе с модельным агентом Даном Де Веро участвует в создании коллекции женской одежды, а сам Де Веро в интервью сказал, что у них «близкие отношения».[14] В интервью для того же номера журнала «Rock Hard» Гаал признался, что является геем.[15]

В феврале 2010 года Гаал получил главный приз ежегодной церемонии Bergen Gay Galla. Он стал «гомосексуалистом года» (Homosexual Of The Year) за вклад в развитие ЛГБТ-сообщества Норвегии.[16]

Дискография[править | править вики-текст]

Trelldom
  • Disappearing of the Burning Moon (демо; 1994)
  • Til Evighet (1995)
  • Til et Annet… (1998)
  • Til Minne… (2007)
Gorgoroth
Gaahlskagg
  • Erotic Funeral Party I/Styggmyrs Triumf (сплит с Stormfront; 1999)
  • Erotic Funeral (2000)
Sigfader
  • Sigfaders Hevner (1999)
God Seed

Фильмография[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Norsk Black / Ekstrem Metal
  2. Gaahlskagg на сайте No Colours Records
  3. Фрагмент фильма с интервью с Гаалом
  4. Статья про процесс над Гаалом
  5. Новости на Metalunderground.com
  6. Gaahl и King получают право на имя и логотип Gorgoroth
  7. INFERNUS Claims Victory In GORGOROTH Name Dispute, Blabbermouth.net (10 марта 2009). Проверено 10 апреля 2009.
  8. Former GORGOROTH Members Launch GOD SEED, Blabbermouth.net (23 марта 2009). Проверено 10 апреля 2009.
  9. King Ov Hell Discusses New Band God Seed. MetalUnderground (21 апреля 2009). Проверено 21 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  10. GOD SEED schon wieder Geschichte?. bloodchamber.de (14 августа 2009). Проверено 21 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  11. GAAHL On Decision To Retire From Metal: 'For Me, It's Not Heartfelt Anymore'. Blabbermouth.net (20 августа 2009). Проверено 21 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  12. Интервью для Imhotep.fi
  13. В интервью для ноябрьского номера журнала «Rock Hard» Gaahl (Gorgoroth) признался, что является геем. — Metal Area — Extreme Music Portal
  14. GORGOROTH Frontman Had 'Close Relationship' With Norwegian Modeling Agent DAN DEVERO, Blabbermouth.net (24 июля 2008). Проверено 30 октября 2008.
  15. GORGOROTH Frontman Opens Up About His Sexual Orientation: 'I've Never Made Any Secret About It', Blabbermouth.net (29 октября 2008). Проверено 30 октября 2008.
  16. Gaahl на сайте Hitkiller.com

Ссылки[править | править вики-текст]