Гаан, Дейв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дейв Гаан
Dave Gahan
DaveGahanbyNOA-HASSIN.JPG
Основная информация
Дата рождения

9 мая 1962({{padleft:1962|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения

Эппинг, Эссекс, Англия

Годы активности

1980 год — настоящее время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

певец, композитор

Инструменты

вокал
гитара
клавишные
синтезатор
фортепиано
губная гармоника

Жанры

Новая волна, альт-рок, синти-поп

Коллективы

Depeche Mode
Das Shadow
Compact Space
Soulsavers

Лейблы

Mute

www.davegahan.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Де́йв Га́ан (англ. Dave Gahan; род. 9 мая 1962, Эппинг, Англия) — английский музыкант, участвующий в группе Depeche Mode со времени её основания в 1980 году. Журнал «Q» поставил Гаана на 73 место в списке «100 величайших певцов» и на 27 в списке «100 величайших фронтменов»[1].

Дэвид, или, как его чаще называют, Дейв, является фронтменом и основным вокалистом Depeche Mode, а также соавтором трёх песен из альбома группы Playing the Angel (2005) — «Suffer Well», «I Want It All» и «Nothing’s Impossible» — трёх песен из альбома Sounds of the Universe (2009) — «Come Back», «Hole To Feed», «Miles Away/The Truth Is», и трёх песен из альбома Delta Machine (2013) — «Secret to the End», «Broken», «Should Be Higher». Помимо пения, время от времени играет на фортепиано и гитаре (в студии). Во время тура в поддержку своего первого сольного альбома Paper Monsters играл на губной гармошке.

Помимо участия в Depeche Mode Дейв периодически принимает участие в сторонних проектах, а с 2003 года занимается сольной музыкальной карьерой, в рамках которой он записал два альбома — Paper Monsters (2003) и Hourglass (2007). 21 мая 2012 года вышел альбом The Light The Dead See, записанный с английскими электронщиками Soulsavers.

Ранняя биография[править | править вики-текст]

Дэвид Гаан (урожденный Дэвид Кэлкотт) родился 9 мая 1962 года в деревне Норт-Вилд, недалеко от города Эппинг, графство Эссекс, Великобритания в семье водителя автобуса Лина Кэлкотта и проводницы Сильвии Рут. В семье также была старшая дочь Сью (род. в 1960). Мама и бабушка Дейва работали в Армии спасения, семья была религиозной. Когда Дейву было шесть месяцев, его отец оставил семью, а спустя два года супруги Кэлкотты официально развелись. Вскоре после этого Сильвия вышла замуж за сотрудника «Royal Dutch Shell» Джека Гаана, который усыновил Дэвида и его сестру. После этого семья переехала в Базилдон. Впоследствии у Сильвии и Джека родилось двое детей, сводных братьев Гаана, Питер (1966) и Фил (1968).

В 1972 году скончался приемный отец Дейва Гаана. Это глубоко потрясло его. После смерти Джека в дом к Сильвии приехал её бывший муж Лин Кэлкотт. О встрече с биологическим отцом музыкант впоследствии скажет:

Я никогда не забуду этот день. Когда я пришел из школы, в мамином доме находился кто-то неизвестный. Мама представила его мне как моего настоящего отца. Я помню, что сказал, что это невозможно, потому что мой отец умер. Как мне было догадаться, кем был этот человек? Начиная с этого дня Лин часто приходил к нам в дом, пока год спустя он снова не исчез. Теперь уже навсегда. С тех пор он не связывался с нами. Повзрослев, я стал думать о нём больше и больше. Единственное, что сказала мне об этом мама, было то, что он переехал в Джерси, чтобы открыть отель[2].

Во время учёбы в школе (en:Barstable School), Гаан часто прогуливал. У него начались проблемы с законом, Гаан рисовал граффити на стенах школы, курил, слушал The Clash и Sex Pistols. В конце концов, уличное хулиганство привело Дейва в полицию, а затем — в ювенальный суд. Гаан увлекался угоном и поджогом машин[3]. Сам Дейв говорил, что ему нравилось преследование со стороны полиции, его заводило чувство погони, что он был «по-настоящему дикий»[4]. Будучи в последнем классе школы, Гаан пробовал устроиться помощником слесаря в «North Thames Gas», однако по требованию своего офицера-надзирателя вынужден был рассказать на собеседовании о преступном прошлом. В итоге, он не был принят на эту работу, что подтолкнуло Гаана разгромить офис своего надзирателя. В качестве наказания Дейв был приговорен к тюремному заключению в подростковом исправительном центре в Ромфорде. Наказание Дейв должен был отбывать каждые выходные в течение года[3].

Сам Гаан рассказывает об этом так:

Ты должен работать. Я помню, как убирал в коробки всякий хлам. Твои волосы должны быть стрижены. Это было каждые выходные, то есть ты лишался своих выходных, казалось, что это длится вечность. Мне сказали очень четко, что следующим шагом будет тюрьма. Честное слово, музыка спасла меня[5].

С трудом окончив школу, Дейв ринулся искать работу. За полгода он успел сменить порядка двадцати рабочих мест. Был подсобным рабочим на стройке и в супермаркете, стриг траву, работал кассиром на заправке, продавал напитки. Помимо этого, он играл в местной группе «The Vermin». В 1979 году Гаан решает продолжить образование и поступает в Колледж Искусств в Саутенд-он-Си (англ. Soughend Art College), где изучает дизайн. Он очень увлекся занятиями в колледже и спустя два года даже получил British Display Society Award — специальный диплом, позволивший ему заниматься устройством и дизайном витрин в торговых центрах.

Depeche Mode[править | править вики-текст]

Гаан продолжал активно заниматься музыкой. Так, на одном из местных джем-сейшнов в 1980 году Дейв исполнял песню Дэвида Боуи Heroes[6]. Именно там Гаана заметил Винс Кларк, который только что основал с Мартином Гором и Эндрю Флетчером группу Composition of Sound. Дейв Гаан приходит в группу и становится её вокалистом и лидером. После его прихода коллектив изменяет название на Depeche Mode, в честь французского модного журнала «Dépêche-mode», который Гаан, учась на дизайнера, часто читал.

За годы существования группа, начавшая как «первопроходец» в жанрах нью-вейв и синтипоп, неоднократно эволюционировала и пробовала себя в самых разных музыкальных стилях, включая альтернативную танцевальную музыку, электронный и альтернативный рок, альтернативную поп-музыку. Вместе с этим менялся и вокал Гаана. Группа Depeche Mode продала свыше 100 миллионов альбомов[7].

Уже после первого альбома Speak & Spell группа добивается успеха, сначала в Великобритании, а затем и по всему миру. Естественно, огромное внимание было приковано именно к Гаану, как к фронтмену Depeche Mode. После выхода таких альбомов как Some Great Reward, Black Celebration и Music for the Masses группа выходит на «пик популярности». К этому времени относится начало употребления Гааном тяжелых наркотиков. В 1990 году выходит самый успешный альбом в истории группы — Violator, но к середине 1990-х годов состояние Гаана существенно ухудшается. Наркотическая зависимость делает его замкнутым и агрессивным. С 1993 по 1996 Гаан трижды находился на грани смерти от передозировки наркотических средств. В это время Мартин Гор начинает задумываться о роспуске Depeche Mode[8].

Дело дошло до того, что американские (а Гаан в этот период уже жил в США) власти поставили музыканту ультиматум — отправиться на лечение под угрозой лишения вида на жительство. Гаан в 1996 году начинает курс лечения от наркотической зависимости. К концу 1990-х годов музыкант более менее восстанавливается. Выходят новые альбомы Depeche Mode Ultra и Exciter. В 2003 году Дейв выпускает первый сольный альбом Paper Monsters. Кроме этого, Гаан начинает все больше включаться в работу по написанию песен для группы. В 2004 году Гаан даже ставит условие, что он прекратит участие в группе, если не будет допущен к написанию песен[9]. Таким образом «монополия» Мартина Гора на написание песен прекращается. Для альбома «Playing the Angel» Дейв Гаан написал три песни: Suffer Well, I Want It All и Nothing’s Impossible. Причем, песня Suffer Well дошла до 12 строчки в британском чарте синглов, а также была номинирована на Грэмми.

В следующем альбоме, Sounds of the Universe также вошли три песни, написанные Гааном в соавторстве с Кристианом Айгнером и Эндрю Филлпоттом (песни Hole to Feed, Come Back и Miles Away / The Truth Is). Песня Oh Well была написана Мартином Гором и Дэвидом Гааном совместно. В 2013 году вышел альбом Delta Machine, куда вошли пять песен Гаана, написанных в соавторстве с Куртом Уэналой (Secret to the End, Broken, Should Be Higher, Happens All the Time, All That’s Mine). Кроме этого, на альбоме появилась ещё одна песня, написанная Гааном и Гором совместно — Long Time Lie).

Сольное творчество[править | править вики-текст]

В 2003 году вышел дебютный сольный альбом Гаана Paper Monsters. За выходом альбома последовал мировой тур, в ходе которого было дано множество концертов, в том числе, на фестивале Гластонберри). Вместе с Гааном в туре участвовали гитарист Нокс Чендлер (бывший участник Siouxsie and the Banshees), басист Мартин ЛеНобль (бывший участник Porno for Pyros и Jane’s Addiction), клавишник Винсент Джонс и ударник Виктор Идриццо. Альбом, в общем, был успешен. Сингл Dirty Sticky Floors вошел в Топ-20 хит-парада UK Singles Chart, а сам альбом вошел в 40 лучших в UK Albums Chart.

В 2003 Гаан объявил о сотрудничестве с Junkie XL. Дейв записал вокальную партию в песне Reload с его альбома «Radio JXL: A Broadcast from the Computer Hell Cabin».

В 2007 году Гаан выпустил свой второй сольный альбом Hourglass. Этот альбом был записан совместно с Эндрю Филлпоттом и Кристианом Айгнером[10]. Микшированием альбома занимался Тони Хоффер, более известный по работе с The Kooks и Air. Сам Гаан говорит, что этот альбом получился более электронным по звуку, чем «Paper Monsters»[11]. Альбом вошел в число 40 лучших в Великобритании, 20 лучших во Франции и едва не стал лучшим в Германии. Сингл «Kingdom» с вышедшего альбома в течение недели возглавлял британский чарт танцевальной музыки. Ещё один сингл Saw Something / Deeper and deeper вышел 14 января 2008 года. Видеоклип на песню был снят в отеле «Челси» в Нью-Йорке, который является одним из культовых мест для рок-культуры, в частности, потому, что там при загадочных обстоятельствах погибла Нэнси Спанджен, подруга Сида Вишеза.

Кроме этого, в 2007 году Ганн работал с Томасом Ансельми и своими партнерами по туру в поддержку «Paper Monsters» Ноксом Чендлером и Винсентом Джонсом над альбомом «Mirror». Гаан исполнил вокальную партию в песне Nostalgia[12]. Песня была выпущена в октябре 2008 года[13]. Гаан также принял участие в съемках клипа на данную песню.

21 мая 2012 года вышел альбом The Light the Dead See, записанной группой Soulsavers совместно с Дейвом Гааном как основным вокалистом[14].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

3 августа 1985 года Дейв женился на своей давней подруге Джо Фокс. В 1987 году у них родился сын Джек. В 1991, отчасти из-за зависимости Дейва от героина, он разводится с Джо, а через год женится на Терезе Конрой. Джо и Терезу можно увидеть в фильме «101» (Тереза тогда помогала группе в качестве тур-менеджера). В 1994 Тереза уходит, заявив, что больше не верит его обещаниям «завязать». В 1999 году Дейв женится на гречанке Дженнифер Склиаз, а 29 июля у них рождается дочь Стелла Роуз. Также у Дженнифер есть сын Джим от первого брака, в 2005 он был официально усыновлён Дейвом.

С 1996 года Гаан живёт в Нью-Йорке.

Наркотическая зависимость и здоровье[править | править вики-текст]

В 1980-х и 1990-х годах музыкант переживал тяжелую наркотическую зависимость. Несколько раз он буквально находился на волоске от смерти, что было вызвано передозировкой и последствием употребления тяжелых наркотических препаратов (героин). Американские врачи даже прозвали его «Кошкой», намекая на поверье о «девяти жизнях» кошек[15]. В 1993 году с Гааном случился мини-сердечный приступ во время выступления в Новом Орлеане, поэтому не смог доиграть с группой выступление на бис[5]. Однако он не согласился прервать тур, несмотря на убеждения врачей.

В августе 1995 года Гаан попытался покончить жизнь самоубийством, разрезав вены. Гаан заявил, что это была определенно попытка самоубийства, однако, в то же время, это был и «призыв о помощи». Музыкант заявил, что знал о том, что его найдут[16]. 28 мая 1996 года Гаан вновь оказался перед лицом смерти из-за передозировки спидболами в отеле «Sunset Marquis Hotel» в Лос-Анджелесе. В течение двух минут сердце музыканта не билось, но он был спасен парамедиками[15]. Дейв заявил, что пока находился «между жизнью и смертью», якобы видел свою девушку Дженнифер, которая позвала его обратно «на этот свет». После этого Дейв Гаан начал проходить лечение от зависимости. У Гаана наблюдаются периодически определенные проблемы со здоровьем: гастроэнтерит (Афины, 2009), разрыв трехглавой мышцы голени (Бильбао, 2009)[17]. В том же 2009 году у певца были проблемы со связками[18].

Дискография[править | править вики-текст]

О творчестве Гаана в Depeche Mode см. Дискография Depeche Mode.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Q Lists.
  2. «„The Big Uncertainty Of Depeche Mode’s Dave Gahan“ (1987) из бельгийского популярного журнала JOEPIE»
  3. 1 2 Симон Спенс. Just Can’t Get Enough : The Making of Depeche Mode. Jawbone Press, 2011. с. 89.
  4. Джонатан Миллер. Stripped: The True Story of Depeche Mode. Omnibus Press, 2004. с. 31.
  5. 1 2 [http://www.sacreddm.net/2000s/unc010501/unc010501main.htm Стивен Далтон. «Just Can’t Get Enough». Журнал «Uncut», Май 2011.
  6. Уильям Шоу. «In The Mode», журнал «Details», апрель 1993. С. 90-95, 168
  7. New Depeche Mode album number one in 20 countries.
  8. Интервью Мартина Л. Гора. Pavement, 16 апреля 1997.
  9. Денис Кван. «A Sobering Interview with Depeche Mode». CNN.com. 13 мая 2009.
  10. DAVID GAHAN OF DEPECHE MODE WORKING ON SOLO ALBUM.
  11. Dave Gahan to release second solo album 'Hourglass'
  12. Depeche Mode’s Dave Gahan contributes vocals to new Mirror project
  13. Depeche Mode’s Dave Gahan contribution to Mirror album 'Mirror' out now
  14. Soulsavers stream their new Dave Gahan featuring album
  15. 1 2 Кит Кэмерон. «Dead man talking». NME, 18 января 1997.
  16. Гарет Гранди. «Dead man talking». журнал «Arena», апрель 1997.
  17. Dave Gahan injured.
  18. Depeche Mode Cancel Gig Due to Another Dave Gahan Illness — Spinner

Ссылки[править | править вики-текст]