Габалинская РЛС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 40°52′04″ с. ш. 47°47′46″ в. д. / 40.867833° с. ш. 47.796278° в. д. / 40.867833; 47.796278 (G) (O)

Габалинская радиолокационная станция
Gabala-rls.jpg
Назначение предупреждения о ракетном нападении
Государственная принадлежность АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан[1]
Начало эксплуатации 1985
Конец эксплуатации 2012

Габалинская радиолокационная станция — радиолокационная станция типа «Дарьял», составная часть российской системы предупреждения о ракетном нападении, находится неподалёку от города Габала в Азербайджане Эта РЛС была одной из девяти станций данного типа, построенных в СССР, и была важнейшим элементом системы противоракетной обороны (ПРО) СССР и предназначалась для защиты южных рубежей СССР.[2][3]

Строительство велось с 1976 года, на боевое дежурство РЛС поставлена в 1985 году. Технический ресурс обеспечивает её работоспособность до 2012 года[4].

Радиолокационная станция «Дарьял» с фазированной антенной решёткой приемного центра 100x100 метров с размещенными в ней почти 4000 крест-вибраторами, а апертура ФАР передающего центра имеет размер 40×40 метров и заполнена 1260 мощными передающими сменными модулями с выходной импульсной мощностью каждого модуля 300 кВт,, который обеспечивает обнаружение целей с ЭПР порядка 0,1 м на дальности до 6000[5] км в секторе обзора 110° по азимуту, повышенной точностью измерения параметров, высоким быстродействием и пропускной способностью, помехоустойчивостью, способностью обнаружения и одновременного сопровождения около 100 объектов. Эффективный радиус работы станции — около 8000 км. Этого было достаточно, чтобы засекать запуски ракет с акватории Индийского океана, при этом в поле зрения РЛС полностью попадает территория большинства стран Африки и Ближнего Востока, а также территория Турции, Ирака, Ирана, Пакистана, Индии, Китая и всех государств Юго-Восточной Азии, включая Австралию. РЛС позволяет не только засекать запуски ракет, но и отслеживать их траекторию, что даёт возможность использовать противоракеты для нейтрализации угрозы[4].


После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжила её использование на условиях аренды. Соглашение установило статус станции в качестве информационно-аналитического центра, являющегося собственностью Азербайджана и переданного России на условиях аренды на десять лет до 2012 года с правом пролонгации договора аренды[1]. Десятилетнее соглашение об аренде станции было подписано в 2002 году. Вопрос о работе Габалинской РЛС неоднократно становился предметом внутриполитических дебатов, в том числе в парламенте Азербайджана. Деятельность станции обеспечивали 1,4 тыс. российских военнослужащих. Стоимость аренды в конце её срока составляла $14 млн в год.

10 декабря 2012 года по сообщению МИД Республики Азербайджан Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС, ввиду того, что стороны не пришли к договоренности касательно арендной стоимости указанной станции[6]. В настоящее время Габалинская РЛС передана Азербайджану[7], а все оборудование демонтировано и вывезено в Россию[8].

Экологические последствия[править | править исходный текст]

После того как было пробурено 16 артезианских скважин для подачи воды в систему охлаждения электронного оборудования станции, подземный уровень вод резко упал. Каждый час работы системы охлаждения станции требует около 300—400 кубометров воды, после чего вода без всякой очистки сбрасывается в реку.
25 тонн фреона используется для охлаждения оборудования станции только один раз[прояснить]. Некоторые учёные полагают, что этот газ разрушает озоновый слой в 500—600 раз больше, чем другие.[9]

В азербайджанской газете «Зеркало» было заявлено, что станция занимает около 210 гектаров и около 30 гектаров — мусорная свалка при ней. Ещё 400 гектаров леса было вырублено при прокладке высоковольтных линий для обслуживания станции.

Газета «Зеркало» сообщает, что в 1984 году при подаче мощности 300 МВт один гектар земли был полностью выжжен[9]. В других источниках случаи воспламенения деревьев от излучения метрового диапазона не описаны; такие пожары не возникают при работе аналогичной РЛС в Печоре, а также сравнимой по мощности РЛС ДОН-2Н в Подмосковье. А потребляемая мощность станций Дарьял не превышает 50 МВт.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]