Габрелянов, Арам Ашотович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арам Ашотович Габрелянов
Дата рождения:

10 августа 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (52 года)

Место рождения:

Дербент, Дагестанская АССР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Компания

ОАО «Ньюс Медиа»

Должность

генеральный директор

Компания

ОАО «Редакция газеты „Известия“»

Должность

председатель совета директоров

Образование

Московский государственный университет

Арам Ашотович Габрелянов (10 августа 1961(19610810); Дербент, Дагестанская АССР, СССР) — российский журналист и издатель, председатель совета директоров ОАО «Редакция газеты „Известия“» и генеральный директор издательского дома «Ньюс Медиа», создатель популярного в России таблоида — газеты «Жизнь».

Биография[править | править исходный текст]

Окончил в 1988 году факультет журналистики МГУ по специальности «журналист». Был распределён на работу в Ульяновск, где стал корреспондентом газеты «Ульяновский комсомолец», затем там же работал секретарём.

22 мая 1990 года Ульяновский обком ВЛКСМ переименовал газету «Ульяновский комсомолец» в «Слово молодёжи». Вскоре главным редактором ульяновской молодёжки стал Габрелянов, который сумел поднять тираж газеты с 9000 до 210 000 экземпляров. В 1992 году газета была приватизирована своими сотрудниками во главе с Арамом и ещё раз сменила название на «Симбирские губернские ведомости».

В 1995 году Габрелянов купил в городе Димитровград Ульяновской области газеты «Местное время» и «Скифы», на их базе создав региональный издательский холдинг «Ведомости-Медиа», в который позже вошли газеты Нижнего Новгорода, Самары, Саратова и Волгограда. По данным газеты «Ведомости», Габрелянов также владел газетами «Красноярский комсомолец» и «Час пик» (Санкт-Петербург).

Переезд в Москву[править | править исходный текст]

В 1996 году Габрелянов переезжает в Москву и в 1997 году начинает издавать еженедельную газету «Московские ведомости». В 2000 году еженедельник переименован в газету «Жизнь», ставшую известной и популярной благодаря серии скандалов, связанных с публикациями о личной жизни «звёзд» российского шоу-бизнеса. В 2006 году тираж издания превысил 2 млн экзепляров.

В апреле 2001 года Габрелянов вместе с шестью сотрудниками газеты учредил ООО «Издательский дом Жизнь». В 2005 году ушёл с поста генерального директора и главного редактора и в сентябре создал холдинг ОАО «Ньюс Медиа», который сам же и возглавил. В 2006 году Габрелянов объединил в свой холдинг издания, выходившие под брендом «Жизнь» в 50 городах России, продав 50 % −1 акцию за $40 млн совладельцу инвестиционной группы UFG Борису Фёдорову. Осенью того же года учреждён ежедневный таблоид «Твой День». В 2007 году — председатель совета директоров и редакционный директор холдинга, с 2008 года — гендиректор «Ньюс Медиа». В 2008 году UFG продал свой пакет акций холдинга «Ньюс Медиа» некоему «нерыночному фонду технического характера», предположительно «Национальной медиа группе» петербургского бизнесмена Юрия Ковальчука.

11 марта 2008 года начал работать новый проект Габрелянова — информационно-развлекательный интернет-портал Life.ru. Осень 2009 года вместо Life.ru запущен информационный портал Lifenews.ru, открыт глянцевый таблоид — журнал «Жара», начали работать тематические интернет-порталы LifeSports.ru и LifeShowbiz.ru. В начале марта 2010 года холдинг вновь начал издавать деловую газету «Маркер».

В апреле 2011 года Габрелянов занял пост председателя совета директоров ОАО «Редакция газеты „Известия“», принадлежащей «Национальной медиа группе». Ранее Габрелянов был назначен заместителем генерального директора «Национальной медиа группы»[1]. После назначения Габрелянова, в конце мая 2011 года редакция переехала с Пушкинской площади, где находилась с 1926 года — в офисный центр на территории завода «Дукс» в промзоне САО города Москвы. Переезд был сопряжён с увольнениями большей части сотрудников и наймом новых. Часть журналистов прежнего состава назвала перемены «символическим актом насилия» и пыталась избрать новым главным редактором Сергея Мостовщикова[2], но после выплат выходных пособий конфликт был улажен.[3][4].

Конфликты[править | править исходный текст]

В 2011 году портал Life News опубликовал снимки[5] со свадьбы депутата Государственной думы от «Справедливой России» Олега Пахолкова, на которых другой депутат-справедливорос Олег Михеев был запечатлён в форме фашистского адмирала Вильгельма Канариса[6][7]. Михеев подал иск к Габрелянову с требованием признать фотографии недействительными, назвал в эфире РЕН ТВ владельца Life News негодяем, а после съёмок между Михеевым и Габреляновым произошла драка[8]. Четыре экспертизы подтвердили подлинность снимков Михеева в фашистской форме, на основании чего суд Михееву в иске отказал. По встречному иску Габрелянова суд обязал Михеева возместить ему моральный вред и опубликовать опровержение своим заявлениям в эфире РЕН ТВ[9][10].

9 апреля 2014 года стало известно о том, что Габрелянов принял решение закрыть украинскую газету «Жизнь» из-за отказа местной редакции публиковать на фоне политического кризиса и русской весны пророссийские материалы. В частности украинские журналисты не согласились выпустить присланные из Москвы материалы «Защити нас, Россия», «Россия, помоги» и «Необандеровская диктатура». По словам сына Габрелянова Ашота, являющегося исполнительным директором News Media, политического конфликта с украинской редакцией у московского руководства холдинга не было, а отказ публиковать материалы сотрудники объясняли возможностью последующего применения к ним санкций властями Украины[11].

Семья и Личная жизнь[править | править исходный текст]

Женат, имеет двух сыновей- Артёма и Ашота Габреляновых.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Болецкая Ксения «С „Известиями“ по жизни» // «Ведомости», 11.02.2011 г.
  2. : «Раскол в Известиях: часть редакции отказывается подчиняться Малютину, избрав лидером Мостовщикова» // Газета.Ру
  3. Додолев Е. Ю. Арам = победитель // Московский комсомолец, 09.06.2011 г.
  4. Коростелева Ирина, Тропова Екатерина «Известия» обновились // БФМ.ру, 07.06.2011
  5. Антон Степанов. Депутата Госдумы сняли в форме адмирала Абвера. Life News (17 августа 2011). Проверено 1 ноября 2013.
  6. Ксения Бурменко. Суд не нашел признаков фотомонтажа. Российская газета (26 декабря 2012). Проверено 22 августа 2013.
  7. Наталья Башлыкова. Олега Михеева обвинили в любви к чужим мундирам. Коммерсантъ-Online (17 августа 2011). Проверено 1 ноября 2013.
  8. Арам Габрелянов и депутат Олег Михеев подрались на РЕН ТВ. Sostav.ru (19 августа 2011). Проверено 1 ноября 2013.
  9. Дело о нацистской форме: суд отклонил иск депутата Михеева к Lifenews. Вести (10 мая 2012). Проверено 1 ноября 2013.
  10. Процесс. Коммерсантъ (Волгоград), №50 (4832) (22 марта 2012). Проверено 1 ноября 2013.
  11. Габрелянов закрыл украинскую «Жизнь» из-за отказа от заметки «Необандеровская диктатура»

Ссылки[править | править исходный текст]