Гавайская кряква

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гавайская кряква
Hawaiian duck.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Anas wyvilliana (Sclater, 1878)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175120
NCBI   500303
EOL   1048962

Гавайская кряква[1] (лат. Anas wyvilliana) — вид птиц подсемейства Настоящие утки.

Распространение[править | править исходный текст]

Эндемик больших островов на Гавайях. Некоторые авторитетные источники рассматривают гавайскую крякву как островной подвид кряквы, основываясь на их способности производить плодовитые гибриды, но это, кажется, очень характерно для таксона настоящих уток, и способность к гибридизации бессмысленно брать за основу. На гавайском языке название этой птицы «колоа маоли»

Прежняя область распространения гавайской кряквы включала все основные Гавайские острова, кроме острова Кауаи. Сейчас гавайская кряква существует только на острове Кауаи. Гавайская кряква была искоренена на всех других островах, но была впоследствии восстановлена на островах Оаху, Гавайи и Мауи путем выпуска на волю выращенных в неволе птиц. Однако все гавайские кряквы в восстановленных популяциях скрестились с дикой кряквой и произвели гибридное потомство (Griffin et al. 1989); следовательно, «чистая» гавайская кряква осталась только на Кауаи.

Описание[править | править исходный текст]

Селезни длиной 19—20 дюймов (приблизительно 50 см), больше самок (16—17 дюймов, или 45 см). Оба пола пестро-коричневого цвета, напоминают самку кряквы. Зеркало зеленовато-синее, окаймлено с обоих сторон белым. Хвост полностью темный, в отличие от черно-белого хвоста кряквы. У взрослых селезней темная голова и шея, местами зеленая. В первый год жизни селезень гавайской кряквы похож по окраске оперения на самку кряквы. Лапы у него оранжевые. Клюв оливково-зеленый у селезня и тускло-оранжевый с темными пятнами у самки. Другое отличие между гавайской кряквой и кряквой в издаваемых ими звуках. Гавайская кряква крякает, но не так резко и звучно, как кряква. Напротив, голос у нее мягче.

Поведение[править | править исходный текст]

Гавайская кряква — очень осторожная птица, зачастую пребывающая в парах вместо больших групп.

Места обитания[править | править исходный текст]

Они обитают в низменных заболоченных местах, долинах рек и в горных реках, не адаптируясь слишком хорошо к измененным человеком местам обитания.

Питание[править | править исходный текст]

Рацион гавайской кряквы состоит из пресноводной растительности, моллюсков, насекомых и других водных беспозвоночных.

Размножение[править | править исходный текст]

Некоторые пары откладывают яйца круглый год, но первичный брачный сезон с декабря по май. В течение брачного сезона пары часто совершают захватывающие свадебные полеты. 2—10 яиц откладываются в хорошо защищенном гнезде, выстланном пухом и перьями. Вскоре после проклевывания молодые птенцы могут садиться на воду, но не могут летать в течение 9 недель.

Угрозы[править | править исходный текст]

Этому виду угрожают дикие кошки, крысы и малый азиатский мангуст (Herpestes javanicus), которые едят яйца и птенцов гавайской кряквы. Межвидовое скрещивание с дикой кряквой также вызывает большую проблему, поскольку гибриды как будто бы меньше адаптируются к местной экосистеме, но все же возникают из-за большой численности дикой кряквы. Несколько предпринятых повторно попыток реинтродукции уже потерпели неудачу из-за гибридных уток, произведенных при очень плохом питании в дикой природе (Rhymer & Simberloff 1996). «Осушение заливных лугов для того, чтобы высвободить акры земли под плантации сахарного тростника» разрушает часть среды обитания этого вида.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А. Базовый список гусеобразных (Anseriformes) мировой фауны // Казарка, № 10 (2004). — С. 15—46.

Ссылки[править | править исходный текст]