Гаванский бишон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гаванский бишон
Гаванский бишон
Характеристики
Рост

23-27 см

Масса

3-5,5 кг

Происхождение
Страна

КубаFlag of Cuba.svg Куба

Классификация МКФ
Группа

9

Секция

1

Номер стандарта

250

Гаванский бишон на Викискладе
Гаванка Авва

Гаванский бишон (другие названия: Гаванец, Гаванская болонка)(фр. Bichon Havanais, англ. Havanese) — порода собак группы болонок, по международной классификации входит в группу 9 «Декоративные собаки и собаки-компаньоны» под № 250.[1]

Происхождение[править | править исходный текст]

Гаванский бишон происходит от ныне вымерших Blanquito de la Habana, которые, в свою очередь, произошли от ныне вымерших Bichon Tenerife, завезенных на Канарские острова кубинцами. Считают, что Blanquito постепенно скрещивались с другими типами болонок, в том числе с пуделями, чтобы получилось то, что сейчас известно как Гаванец. Гаванский бишон — это национальная собака Кубы.

Описание[править | править исходный текст]

Общий вид: Гаванец имеет небольшие размеры и крепкое телосложение, короткие ноги, ниспадающие уши, его хвост кольцом возносится над спиной. Шерсть обильная, длинная, шелковистая и бывает разного цвета. Гаванец имеет энергичный и любопытный характер и отличается упругой походкой, особенностью, которая отличает породу от всех остальных.

Окрас: Редко полностью чисто белый, палевый в разных его оттенках (возможно небольшое почернение), черный, коричневый, табачный цвет, красновато-коричневый цвет. Возможно смешение указанных цветов.

Размер: Высота в холке: с 23 до 27 см. Допускается: от 21 до 29 см.

Вес: от 3 до 5,5 кг.

Важные пропорции:

  • Длина морды (от кончика носа до его основания) равна расстоянию между основанием носа и затылочным бугром. Соотношение между длиной тела (измеренной от плеча до ягодицы) и высотой в холке — 4 / 3.
  • Голова: средней длины, соотношения между длиной головы и туловища (измеренной от холки до основания хвоста) — 3 / 7.

Характер[править | править исходный текст]

Исключительно умный, он легко поддается дрессировке в качестве сигнальной собаки. Ласковый и весёлый характер делает гаванца идеальным домашним животным для семьи. Он любит детей и может играть с ними бесконечно. Он хорошо адаптируется практически к любой среде, и его единственным желанием является быть со своими спутниками — людьми. Из-за сильной социальной потребности гаванцу не будет комфортно в среде, где он изолирован от людей в течение нескольких часов каждый день.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Fédération Cynologique Internationale. Standard No. 250 of November, 4, 2008, retrieved 2011-08-05  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]