Гаврилофф, Сашко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сашко Гаврилофф (нем.  Saschko Gawriloff, 20 октября 1929, Лейпциг) – немецкий скрипач и педагог болгарского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Первые уроки музыки получил от отца, педагога и скрипача Лейпцигского оркестра Гевандхауса Йордана Гаврилова, болгарина по происхождению. Позднее учился у Вальтера Дависсона и Мартина Ковача (ученика Давида Ойстраха). Получил вторую премию на Международном конкурсе имени Паганини в Генуе (1959).

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

Как солист выступал с такими дирижерами, как Георг Шолти, Кристоф фон Донаньи, Михаэль Гилен, Пьер Булез, Элиаху Инбал, Эса-Пекка Салонен, Петер Этвёш, Гари Бертини, Маркус Штенц и др.

Служил концертмейстером Дрезденского филармонического оркестра, Берлинского филармонического оркестра, Немецкого симфонического оркестра Берлина, Гамбургского симфонического оркестра, Берлинской оперы.

В 1992 вместе с Ensemble Modern с большим успехом исполнил скрипичный концерт Лигети, посвященный ему автором (финальная каденция сочинения принадлежит самому Гаврилоффу - см.: [1]). В последующие 10 лет музыкант сыграл его с различными оркестрами более 70 раз. Также ему посвящали сочинения Бруно Мадерна и Альфред Шнитке.

Педагогическая деятельность[править | править вики-текст]

Преподавал в Нюрнберге, Детмольде, Эссене, с 1982 по 1996 был профессором Кёльнской высшей школы музыки. Среди его учеников – Ахим Фидлер, Мария Азова и др.