Гагаку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ринга (танец бугаку)

Гагаку (яп. 雅楽, букв. «изысканная музыка») — жанр японской классической музыки. Гагаку зародился в средневековой Японии (период Нара), обрёл становление в эпоху Хэйан, и был популярен при императорских дворах на протяжении нескольких веков. Принято разделять гагаку на три составляющих: собственно исконно японскую синтоистскую религиозную музыку и народные песни — саибара, комагаку (корейскую традицию) и тогаку — танскую традицию Китая.

История[править | править исходный текст]

С проникновением в период Нара (710—794) в Японию из Китая китайского кото (кото-со, цитры) и пипа (бива, лютни) принято связывать зарождение жанра гагаку. Становление жанра происходило в период Хэйан (795—1185), когда представления гагаку давались потомственными музыкантами при императорских дворах. В период Камакура (1185—1333), с приходом к власти военных, основная сцена гагаку переместилась из императорского дворца в дома высшей аристократии.

Из-за гражданской войны в период Муромати пьесы гагаку не исполнялись в Киото в течение почти 100 лет. В период Эдо правительство Токугава восстановило придворные ансамбли, которые и послужили прототипами современных исполнителей гагаку.

Во время Реставрации Мэйдзи музыканты всех трёх крупнейших гильдий исполнителей гагаку (из Осаки, Нары и Киото) перебрались в Токио, где их последователи положили начало Музыкальному ведомству Императорского двора Японии. К этому времени относят становление современного инструментального состава гагаку: три духовых инструмента (хитирики, рютэки и сё), три ударных (малый барабан какко, сёко и большой барабан тайко) и два струнных — бива и кото-со.

Зачастую представления гагаку сопровождались классическим танцем бугаку. Тесно связан с гагаку и традиционный японский театр Но.

Современность[править | править исходный текст]

Сё — японский губной орган

В настоящее время гагаку исполняется в двух видах:

  • тогаку — в виде концертной музыки для духовых, струнных и ударных инструментов (кангэн) либо как музыка, сопровождающая танец бугаку, без участия струнных инструментов;
  • комагаку (яп. 高麗楽) — в виде сопровождения танца бугаку.

В новейшей истории, с возникновением современных ансамблей, появился новый жанр музыки гагаку — рэйгаку. Создаются современные пьесы для музыкальных инструментов гагаку (например, Bird Dream Dance Такаси Ёсимацу, 1997).

Инструменты[править | править исходный текст]

Духовые[править | править исходный текст]

Струнные[править | править исходный текст]

Ударные[править | править исходный текст]

  • Сёко (鉦鼓), небольшой металлический гонг
  • Какко (鞨鼓), небольшой двусторонний барабан
  • Цури-дайко (釣太鼓), большой двусторонний барабан на платформе