Гагарин, Андрей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Петрович Гагарин
Prince Andrey Petrovich Gagarin.jpg
А. П. Гагарин, 2002 г.
Дата рождения:

9 июля 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})

Место рождения:

Ленинград, СССР

Дата смерти:

30 января 2011({{padleft:2011|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (76 лет)

Место смерти:

Вашингтон, США

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР →
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

силовая оптика, нелинейная оптика

Место работы:
Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Альма-матер:

ЛГУ

Научный руководитель:

А. М. Бонч-Бруевич

Известен как:
  • один из создателей нерезонансной светотермохимии
  • общественный деятель

Андре́й Петро́вич Гага́рин (9 июля 1934, Ленинград — 30 января 2011, Вашингтон, США, похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга) — крупный специалист в области квантовой электроники и физической оптики, профессор (1997), доктор физико-математических наук (1999). По происхождению князь из рода Гагариных, Рюрикович. Председатель правления Санкт-Петербургского губернского Дворянского Собрания (1994—2011)[1].

Биография[править | править исходный текст]

Андрей Петрович Гагарин родился 9 июля 1934 года в Ленинграде. Его отец, Пётр Андреевич Гагарин, — младший сын Андрея Григорьевича Гагарина, первого директора Петербургского политехнического института, — работал старшим проектировщиком института Гипрошахт. В 1937 году Пётр Андреевич был арестован, осуждён по 58-й статье и в начале 1938 года расстрелян. Впоследствии, в 1965 году, реабилитирован[2].

Мать — Варвара Васильевна, урождённая Шешина, доктор филологических наук, профессор филологического факультета СПбГУ. Вследствие ареста мужа три года находилась в ссылке. После войны вышла замуж за кораблестроителя В. М. Бурлакова, который в 1946 году усыновил Андрея, что привело к изменению его фамилии и отчества[3]. Фамилию отчима Андрей носил до 1972 года.

В 1952 году Андрей окончил школу и поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО), но вскоре перевёлся на физический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), обучение в котором завершил в 1958 году. В 1954 году в качестве студента-практиканта начал работать в Государственном оптическом институте им. С. И. Вавилова (ГОИ). С начала 1970-х в течение длительного времени являлся сотрудником подразделения ГОИ[4], расположенного в г. Сосновый Бор. С 1977 по 1989 год был начальником лаборатории силовой оптики[5]. В 1994 году, не прекращая деятельности в ГОИ, стал работать в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбГПУ) сначала в качестве доцента, а затем профессора.

В 1972 году, после реабилитации отца, добился возвращения себе своих родовых фамилии и отчества.

А. П. Гагарин был трижды женат. В браке с Татьяной Валентиновной, урождённой Яковлевой, состоял с 1961 года в течение 47 лет вплоть до её кончины в 2008 году[1].

Отец троих детей — двух дочерей и сына.

Научная работа[править | править исходный текст]

Основным направлением научной работы А. П. Гагарина было исследование взаимодействия мощного лазерного излучения с конденсированными средами. В начале 70-х годов под его руководством была создана лазерная установка с уникальными для своего времени параметрами и измерительный комплекс для неё. Использование вновь полученных экспериментальных возможностей позволило А. П. Гагарину провести широкий комплекс работ по исследованию явлений, возникающих при крупномасштабном воздействии лазерного излучения на металлы и оптические стёкла, и получить ряд новых результатов. В частности, им обнаружены и изучены эффект избирательного окисления металлов под действием лазерного излучения и парофазный механизм образования окисных пленок при окислении некоторых металлов в результате их нагрева моноимпульсным лазерным излучением в атмосфере. Им исследованы динамика начальных стадий и механизмы развития поверхностного оптического пробоя стёкол лазерным излучением[5].

Он был одним из создателей нового направления силовой оптики — нерезонансной светотермохимии. Заложил основы исследований функционального поражения оптической аппаратуры, вызываемого воздействием на неё лазерного излучения. Кроме того, он занимался исследованиями в области электролюминесценции и нелинейной оптики[6][7].

В 1968 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук, в 1999 году стал доктором физико-математических наук наук[5].

А. П. Гагарин опубликовал более 120 научных работ, он являлся автором 7 изобретений, им написан ряд статей, опубликованных в Большой советской энциклопедии и в Физической энциклопедии.

Общественная и просветительская деятельность[править | править исходный текст]

Родовой герб Гагариных

В 1989 году А. П. Гагарин был избран главой Санкт-Петербургского дворянского союза, в 1994 году — председателем правления Санкт-Петербургского губернского Дворянского Собрания. Этот пост он занимал бессменно вплоть до своей кончины в 2011 году. С 1997 года являлся официальным представителем Союза русских дворян (Union de la Noblesse Russe, UNR) в России, в течение длительного времени был единственным из России, кто в качестве представителя русского дворянства принимал участие в работе международной организации — Комиссии по Информации и Связям Дворянских Ассоциаций Европы (CILANE (англ.)русск.). Руководил благотворительной работой фонда Гагариных в Санкт-Петербурге[1].

Вёл исследования и опубликовал ряд статей по истории рода Гагариных в XIX—XX веках. Перевёл на русский язык воспоминания Г. А. Гагарина, опубликованные затем в журнале «Звезда»[8]. Написал развёрнутое предисловие к подготовленному при его участии изданию воспоминаний своего прадеда Д. А. Оболенского[9][10]. К 150-летию А. Г. Гагарина подготовил и опубликовал (в соавторстве) его биографию[11]. Состоял членом Русского генеалогического общества (РГО).

Занимался просветительской деятельностью. Входил в состав оргкомитета краеведческих чтений «Порхов — Холомки», посвящённых истории имения «Холомки», принадлежавшего его деду А. Г. Гагарину. Многократно сам выступал на чтениях с сообщениями и привлёк к участию в них историков, генеалогов и краеведов из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. В течение ряда лет прилагал усилия для сохранения и возрождения усадьбы «Холомки», которая благодаря энергии и настойчивости семьи Гагариных и многих других была передана в постоянное владение Санкт-Петербургскому политехническому университету и получила статус структурного подразделения университета[1]. По завершении длившихся девять лет реставрационных работ, финансировавшихся университетом, в мае 2013 г. усадьба была открыта вновь[12].

Активная и творческая натура А. П. Гагарина проявлялась и в других сферах: он был членом Русского географического общества и Всероссийского астрономо-геодезического общества.

Избранные труды[править | править исходный текст]

  • Гагарин А. П., Иванова И. Н., Пудков, С. Д., Либенсон М. Н. Изменение отражающих свойств металла под воздействием мощного светового потока // ЖТФ. — 1977. — Т. 47. — № 7. — С. 1523-1528.
  • Гагарин А. П., Глебов Л. Б., Докучаев В. Г. Потемнение стекла под действием излучения эрозионной лазерной плазмы // Квантовая электроника. — 1977. — Т. 4. — № 9. — С. 1996-2000.
  • Гагарин А. П., Глебов Л. Б., Докучаев В. Г., Ефимов О. М., Попова Л. Б., Толстой М. Н. Влияние поглощающих примесей на оптический пробой силикатных стекол высокой чистоты // ЖТФ. — 1982. — Т. 52. — № 1. — С. 101-104.
  • Гагарин А. П., Дорофеев В. Г., Пудков С. Д. Изменение отражательной способности и термостойкости сплавов металлов при избирательном окислении // Известия АН СССР, сер. физ.. — 1985. — Т. 49. — № 6. — С. 1221-1223.
  • Бонч-Бруевич А. М., Гагарин А. П., Дорофеев И. А., Либенсон М. Н., Пудков С. Д. Парофазный механизм лазерного окисления металлов // Письма в ЖТФ. — 1987. — Т. 13. — № 18. — С. 1093-1097.
  • Гагарин А. П. Бугера — Ламберта — Бера закон // Физическая энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1. — С. 232-233. — 704 с. — 100 000 экз.
  • Гагарин А. П., Шумков А. А. Князья Гагарины // Дворянский календарь. — СПб.: ВИРД, 1997. — Т. 4. — С. 25-40.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Подборка материалов о А. П. Гагарине на сайте Санкт-Петербургского губернского Дворянского Собрания
  2. Список граждан, расстрелянных в Ленинграде, вне Ленинграда и впоследствии реабилитированных («Ленинградский мартиролог», том 8)
  3. В. М. Бурлаков на сайте «Всероссийское генеалогическое древо»
  4. Ныне НИИ оптико-электронного приборостроения (ОАО «НИИ ОЭП»)
  5. 1 2 3 Кто есть кто в ГОИ. Биографический справочник. / Под ред. М. М. Мирошникова. — СПб.: ВНЦ «ГОИ им. С. И. Вавилова», 2001. — Т. II. — С. 39. — 153 с.
  6. Андрей Петрович Гагарин — статья в газете «Политехник»
  7. Свечников М. Гагарин, из рода Гагариных… на сайте «Сосновый Бор, городской информационный портал»
  8. Предисловие А. П. Гагарина к воспоминаниям А. Г. Гагарина
  9. Князь Д. А. Оболенский был отцом Марии Дмитриевны, жены А. Г. Гагарина.
  10. Оболенский Д. А. Записки князя Дмитрия Александровича Оболенского. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского института истории РАН «Нестор-История», 2005. — 504 с. — ISBN 5-98187-072-9
  11. Федоров М. П., Гагарин А. П. Андрей Григорьевич Гагарин. К 150-летию со дня рождения // Научно-технические ведомости СПбГПУ. — 2006. — Т. 43. — № 1. — С. 7-20.
  12. Открытие усадьбы «Холомки». Сообщение РИА Новости