Гагаузия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Автономное территориальное образование Гагаузия
Avtonom Territorial Bölümlüü Gagauziya
Unitatea Teritorială Autonomă Găgăuzia
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Молдавия

Гимн: Тарафы́м
Статус

автономное территориальное образование

Включает

3 района

Административный центр

Комрат

Башкан

Михаил Формузал

Председатель Народного Собрания

Дмитрий Константинов

Официальные языки

гагаузский, молдавский, русский

Население (2012)

162 200

Плотность

87,75 чел./км²

Национальный состав

гагаузы (82 %), болгары, молдаване, русские, украинцы

Конфессиональный состав

православные

Площадь

1848.46 (2009) км²

Автономное территориальное образование Гагаузия на карте

Автономное территориальное образование Гагаузия, карта

Часовой пояс

UTC+2

Код ISO 3166-2

MD-GA

Код автом. номеров

GE

Официальный сайт
Координаты: 46°18′ с. ш. 28°39′ в. д. / 46.300° с. ш. 28.650° в. д. / 46.300; 28.650 (G) (O)

Гагау́зия, или Гагау́з-Ери́[1], официальное название АТО Гагаузия (гаг. Gagauz Yeri) — автономное территориальное образование на юге Молдавии. Создано из населённых пунктов, в которых более 50 % жителей составляли гагаузы, а также из тех, где большинство жителей по результатам референдумов добровольно соглашалось войти в автономию.

История[править | править вики-текст]

Гагаузия

Гагаузы начали переселение с Балканского полуострова в Бессарабию, когда последняя вошла в состав Российской империи. Места компактного проживания гагаузов и болгар располагались на стыке Аккерманского, Бендерского, Измаильского и Кагульского уездов.

11 ноября 1940 года, когда уезды Молдавской ССР были разделены на районы, гагаузское население в основном стало занимать Комратский, Конгазский, Чадыр-Лунгский и частично Вулканештский районы. После 16 октября 1949 года районы находятся в непосредственном республиканском подчинении.

С 31 января 1952 года по 15 июня 1953 года вышеперечисленные районы входили в состав Кагульского округа, после упразднения окружного деления вновь перешли в непосредственное республиканское подчинение.

9 января 1956 года Конгазский район был ликвидирован, а его территория разделена в соотношении 1:2 между Чадыр-Лунгским и Тараклийским районами. Впоследствии, ещё несколько сёл бывшего Конгазского района переданы в состав Комратского района.

25 декабря 1962 года был ликвидирован Комратский район, однако через два года — 23 декабря 1964 года — вновь восстановлен.

В 1990-х годах на фоне войны в Приднестровье проблемы Гагаузии решались сравнительно мирно, хотя она также провозгласила независимость и желание остаться в Союзе (в СССР, затем в несостоявшемся ССГ) и некоторое время была непризнанным государством Гагаузская Республика. Подробнее — см. статьи Приднестровский конфликт и Поход на Гагаузию.

В 1994 году парламент Молдавии принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери), наделивший регион с компактным проживанием гагаузов правами автономии. Вулканештский, Комратский и Чадыр-Лунгский районы стали внутренними районами Гагаузии, однако границы районов изменились после референдума, проводимого в сёлах вышеперечисленных, а также соседних Бессарабского и Тараклийского районов. В результате референдума:

  • в состав Комратского района Гагаузии переданы два села Бессарабского района (Авдарма и Чок-Майдан) и одна коммуна Тараклийского района (Светлый), в свою очередь из Комратского района переданы две коммуны в Кантемирский и одно село — в Леовский районы Молдавии;
  • в состав Чадыр-Лунгского района Гагаузии передано одно село Бессарабского (Кириет-Лунга) и одно село Тараклийского (Копчак) районов, в свою очередь из Чадыр-Лунгского района переданы три села в Тараклийский район Молдавии;
  • Вулканештский район, за исключением города Вулканешты, коммуны Етулия и села Чишмикиой, передан в состав Кагульского района Молдавии. В свою очередь в состав оставшегося Вулканештского района Гагаузии передано село Карбалия Тараклийского района.

В 1999 году, после проведения административной реформы, АТО Гагаузия официально закреплено в конституции Молдавии.

В 2000-х годах значительную помощь Гагаузии оказывала Турция. За счёт средств, поступивших из Турции, была построена система водоснабжения, позволившая в большой степени снять проблему обеспечения качественной водой жителей населённых пунктов всего юга Молдавии. Также был открыт молдавско-турецкий лицей в Чадыр-Лунге[2], выпускники которого получали возможность продолжать учёбу в турецких университетах.

Со второй половины 2000-х политические трения между властями Гагаузии и Кишинёвом возросли.

2 февраля 2014 года власти автономной республики провели референдум, в ходе которого 98 % избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз ЕврАзЭС и высказались за «отложенный статус автономии», который даёт ей право выйти из состава Молдовы в случае утраты ею независимости. Власти Молдавии объявили проведение референдума незаконным, а его результаты — не имеющими юридической силы[3].

Население[править | править вики-текст]

Численность населения автономии по данным переписи 2004 года составила 155 646 чел.[4]. По оценкам 2012 года население Гагаузии составляет 162,200 тыс. чел.

Народ Численность 100 %
Гагаузы 127 835 82,1 %
Болгары 8013 5,1 %
Молдаване 7481 4,8 %
Русские 5941 3,8 %
Украинцы 4919 3,2 %
Другие 1457 1 %

Языковая ситуация[править | править вики-текст]

Языковая ситуация в Гагаузии сложна и многообразна. Национальные и языковые предпочтения жителей разных национальностей зачастую не совпадают и отличаются распространением двух- и трёхъязычия, варьирующих в зависимости от многих факторов и ситуаций. Официальные языки в автономии — гагаузский, молдавский и русский. Гагаузский язык — родной язык для большинства населения. Русский язык является главным вторым языком, исполняя функцию языка межнационального общения и, для многих жителей автономии, в частности, в столице автономии, русский является фактически родным языком. Обучение детей в республике по-прежнему ведётся на русском языке (на 2008 год), хотя отношение к подобной ситуации официальных властей Молдавии неоднозначно.

Из 23 293 учеников, обучавшихся в 55 учебных заведениях автономии в 2008 году, 22 163 обучались на русском языке. На молдавском (или румынском языке) — 707 учеников, на нескольких языках сразу (включая русский) — 423 ученика. Делопроизводство на территории Гагаузии, в том числе, в системе органов власти, ведётся на русском языке. На территории автономии превалируют русскоязычные средства массовой информации, при этом количество литературы, изданной на гагаузском языке, также увеличивается. Языковая политика гагаузского телевидения предусматривает равную долю вещания на русском языке, наряду с двумя другими официальными языками автономии, гагаузским и молдавским[5].

Устройство автономии[править | править вики-текст]

Нормативные акты, определяющие основы устройства Гагаузии: Конституция Республики Молдова, Закон об особом правовом статусе Гагаузии, Уложение Гагаузии.

Высшее должностное лицо — Глава (Башкан) Гагаузии. Избирается сроком на четыре года. Является членом Правительства Республики Молдова.

Высший представительный орган — Народное Собрание Гагаузии (Халк Топлушу), состоит из 35 депутатов, избираемых сроком на четыре года.

Высший орган исполнительной власти — Исполнительный комитет Гагаузии (Баканнык Комитети).

Судебной системы, отделённой от судебной системы Республики Молдова, нет. Судебная система для всей Республики Молдова, в том числе и для Гагаузии, состоит из судов, апелляционных палат (пять апелляционных палат — в Кишинёве, Бельцах, Кагуле, Комрате, Бендерах) и Высшей судебной палаты Республики Молдова.

Административное устройство[править | править вики-текст]

В административном отношении Гагаузия разделена на три района (dolay — долая) — Комратский, Чадыр-Лунгский и Вулканештский — в состав которых входит 32 населённых пункта:

Административный центр Гагаузии — муниципий Комрат.

Территориально АТО Гагаузия не является единой территорией и состоит из четырёх несвязанных частей:

  • основная территория Комратского и Чадыр-Лунгского районов,
  • село Копчак (Чадыр-Лунгский район),
  • основная территория Вулканештского района,
  • село Карбалия (Вулканештский район).

В Гагаузии три официальных языка: гагаузский, молдавский и русский. (Переписка с органами власти, предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными за пределами Гагаузии, осуществляется на молдавском и русском языках).

У Гагаузии есть собственная символика — флаг, герб (приняты 31 октября 1995 года) и гимн.

СМИ[править | править вики-текст]

Гагаузским общественным телерадиовещателем является Телерадио Гагаузии (гаг. Gagauziya Radio Televizionu kulesi — GRT), ведущее свои программы на трёх языках: гагаузском, русском и молдавском. Помимо GRT существуют такие телеканалы как Ачик ТВ (Acik TV).


Выходит в свет газета «Ana Sözü» (1988—1994, 1999 — наст. время) — первая и единственная газета на гагаузском языке. Редакцию газеты бессменно возглавляет Фёдор Занет.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные
Информационные