Гагерн, Ганс Христофор Эрнст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гагерн, Ганс Христофор Эрнст
Hans Christoph Ernst von Gagern
Hans Christoph Ernst von Gagern.jpg
Род деятельности:

писатель и автор

Дата рождения:

25 января 1766({{padleft:1766|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

Клайннидесхайм

Гражданство:

Германия

Дата смерти:

22 октября 1852({{padleft:1852|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (86 лет)

Место смерти:

Хорнау

Гагерн, Ганс Христофор Эрнст на Викискладе

Ганс Христофор Эрнст Гагерн (нем. Hans Christoph Ernst von Gagern; 25 января 1766, Клайннидесхайм — 22 октября 1852, Хорнау) — немецкий государственный деятель, писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 25 января 1766 года. Находился в нассауской службе; в 1812 году принимал выдающееся участие в проекте нового восстания в Тироле. Когда этот проект не удался, Гагерн должен был выехать из Австрии. Он отправился сначала в русско-прусскую главную квартиру, а потом в Англию. В 1815 г. он участвовали, в качестве посланника нидерландского короля, в занятиях Венского конгресса. До 1818 г. он был нидерландским посланником при германском союзе. Мнения, которые он высказывал в союзном сейме, свидетельствуют о его либеральном и патриотическом образе мыслей. Он в особенности настаивал на введении конституций в союзных государствах. Позже он был членом первой палаты в Гессен-Дармштадте и имел большое влияние на ход политических дел. Умер в 1852 г.

Из сочинений Гагерна можно упомянуть «Die Resultate der Sittengeschichte»; «Die Nationalgeschichte d. Deutschen» (2 изд., Франкф., 1825-26); «Kritik des Volkerrechts» (Лейпц., 1840) и «Civilisation» (т. 1, т. же, 1847).

Сын его Генрих-Вильгельм-Август, родился в 1799 г.; офицером нассауских войск участвовал в битве при Ватерлоо, но после заключения мира занялся юридическими науками. В 1832 г. он был избран во вторую гессен-дармштадтскую палату, где стоял за либеральные реформы. Когда правительство в 1846 г. сделало попытку изменить учреждения зарейнской части великого герцогства, Гагерн в обширном сочинении доказал незаконность этого образа действий. В марте 1848 г. Гагерн был поставлен во главе управления великим герцогством, но вскоре оставил этот пост, так как общегерманские дела всецело поглотили его внимание. Составленный им план государственного устройства Германии, с общим парламентом и главенством одного могущественного наследственного государя, так согласовался с идеями умеренного либерализма, что Гагерн был избран президентом германского национального собрания, заседания которого открылись во Франкфурте 18 мая. Когда надежда на скорое соглашение с отдельными правительствами не оправдалась, Гагерн предложил назначить временную центральную власть, вследствие чего состоялось избрание эрцгерцога Иоанна в регенты (Reichsverweser). Сам Гагерн получил на этих выборах 52 голоса.

26 октября Гагерн предложил соединить Австрию с остальною Германией в одном неразрывном союзе. Между тем австрийская политика приняла другой оборот, враждебный преобразованию. Шмерлинг и его соотечественники вышли из имперского министерства (15 декабря), во главе которого стал Гагерн. 18 декабря 1848 он предложил парламенту программу, в которой предполагалось Германию, без Австрии, соединить в союзное государство, а отношения Австрии к Германии определить посредством особого акта. Эта программа была принята парламентом, после упорной борьбы, в январе 1849 г. 28 марта происходило избрание императора, результат которого соответствовал желаниям Гагерна; но отказ прусского короля принять императорскую корону поколебал все достигнутые до тех пор результаты. Видя бесполезность своих стараний, Гагерн, вместе со своими друзьями, вышел в отставку (20 мая). Когда затем Пруссия возбудила мысль о союзе трех королей, Гагерн снова принял ее сторону и на собрании в Готе содействовал соглашению в этом смысле. Когда летом в 1850 г. снова вспыхнула шлезвиг-голштинская война, Гагерн предложил герцогствам, после битвы при Идштедте, свои услуги и, в чине майора, участвовал в окончании несчастного похода. С 1862 г. Гагерн открыто перешел на сторону Австрии, вступившей на конституционный путь, и присоединился к великогерманской партии. Скончался в 1880 г.

Фридрих-Балдуин, старший сын Ганса фон Гагерн, нидерландский генерал, родился в 1794 г., служил в австрийской армии, участвовал в сражениях при Дрездене, Кульме и Лейпциге, потом перешел в нидерландскую службу и с отличием сражался в битвах 1815 г. Весной 1848 г. он находился в Германии; в это время в Бадене вспыхнуло восстание Геккера, и Гагерн, не выжидая разрешения нидерландского правительства, принял вверенное ему начальство над баденскими войсками против инсургентов. Тщетно пытался он при Кандерне склонить последних к изъявлению покорности, и когда, после бесплодных переговоров с Геккером, стал готовиться к нападению, был сражен неприятельскою пулею.

Средний Генрих фон-Гагерн, «Das Leben Fr. v. G.» (Гейд. и Лейпциг, 1856-57).

Максимилиан, младший брат предыдущих, родился в 1810 году, состоял сначала в нидерландской, потом в нассауской государственной службе. В 1848 г. он был избран в национальное собрание, где присоединился к своему брату Генриху. Позже перешел в католицизм, поступил в австрийскую службу и был пожизненным членом палаты господ австрийского рейхсрата.

Источники[править | править вики-текст]