Гадание по И цзину на стеблях тысячелистника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гадание по И-цзину на стеблях тысячелистника (易筮 yìshì) — один из древнейших способов гадания в древнем Китае, который пришел на смену гаданию на панцирях черепахи. Разновидность библиомантии. Процесс гадания описан в «Комментарии к присоединенным изречениям» (周易•繫辭傳).

В качестве гадательных бирок используют высушенные стебли тысячелистника длиной 30-50 см в количестве 50 штук. Их можно заменить бамбуковыми или деревянными палочками. Бирки для гадания хранятся в специальной коробке, вместе с экземпляром «И-цзина», завернутым в шелк. Этим куском шелка покрывают небольшой столик, за которым происходит гадание. На шелк выкладываются гадательные бирки и «И-цзин». Перед началом гадания, гадальщик зажигает курильницу, садится на пятках лицом к югу и совершает три земных поклона, затем, зажав в правой руке стебли, плавными круговыми движениями по часовой стрелке трижды проносит их сквозь дым курильницы.

Число пятьдесят символизирует 10 небесных стволов, 12 земных ветвей и 28 зодиакальных созвездий («стоянок луны»), и называется «Великое распространение» (大衍之数)

В результате гадания получают одну или две гексаграммы, и приступают к их толкованию. После завершения всего процесса гадания, гадальщик опять совершает три поклона в сторону юга и складывает стебли и книгу с шелком в коробку.

Техника гадания[править | править исходный текст]

Гадальщик с клиенткой возле таоистского храма «Чан-чунь» («Вечная весна») в г. Ухань. У его ног — пенал с принадлежностями.

От пучка отделяется один стебель и кладется в коробку. В дальнейшем он не используется. Далее начинается сам процесс гадания, который состоит из 18 этапов (изменений).

Первое изменение:

1. Пучок кладут на стол и правой рукой быстро делят на две части. Это действие символизирует, как Великий предел 太极 рождает Два Начала 两仪 (Небо и Землю, или Ян и Инь).

2. Из правого пучка берется одна бирка и зажимается между мизинцем и безымянным пальцем левой руки. Этот жест символизирует Три начала 三才 (Небо, Земля и Человек)

3. Правой рукой из левого пучка отсчитывается по четыре бирки. Это действие символизирует четыре сезона 四时. Остаток — 1, 2, 3 или 4 палочки зажимаются между безымянным и средним пальцем левой руки. Это действие символизирует добавочный месяц по лунному календарю 闰月.

4. Теперь отсчитывают по четыре бирки из правого пучка. Остаток — 3, 2, 1 или 4 стебля зажимают между средним и указательным пальцем. Это действие указывает, что на пять лет приходится два добавочных месяца.

Итог: После первого этапа в левой руке может оказаться 5 или 9 бирок, в одной из следующих комбинаций:

1 + 1 + 3;

1 + 2 + 2;

1 + 3 + 1;

1 + 4 + 4.

Эти стебли откладывают в сторону, а остальные бирки собирают в пучок, в котором может быть 40 или 44 стебля.

Второе изменение:

Повторить действия 1 — 4. Между пальцами левой руки оказывается 4 или 8 стеблей, в одной из комбинаций:

1 + 1 + 2;

1 + 2 + 1;

1 + 3 + 4;

1 + 4 + 3.

Стебли откладываются в сторону, остальные бирки собираются в пучок, в котором может быть 40, 36 или 32 стебля.

Третье изменение:

Повторить действия 1 — 4. Количество стеблей в руке и их комбинации те же, что и во втором изменении.

Стебли откладываются в сторону, остальные бирки собираются в пучок, в котором может быть 24, 28, 32 или 36 стеблей.

От этого пучка отсчитывают по четыре стебля, получается 6, 7, 8 или 9 пучков. Полученное число обозначает первую (нижнюю) черту гексаграммы.

6 пучков — Старая Инь

7 пучков — Молодой Ян

8 пучков — Молодая Инь

9 пучков — Старый Ян.

Для получения каждой следующей черты повторяют весь этап еще пять раз.

Если при гадании была получена хотя бы одна «старая» черта, то результатом гадания будут две гексаграммы.

Вероятность выпадения чисел при гаданиях на стеблях и монетах[править | править исходный текст]

Кроме гадания на стеблях тысячелистника, существует способ гадание на монетах, возникший и получивший распространение гораздо позже. Ван дер Ближ подсчитал, что вероятность получения чисел «старых» и «молодых» ян и инь в двух способах гадания различна.

Вероятность при гадании на стеблях:

6 – 1/16

7 – 5/16

8 – 7/16

9 – 3/16

Вероятность при гадании на монетах:

6 – 1/8

7 – 3/8

8 – 3/8

9 – 1/8

См. также[править | править исходный текст]