Гадди, Таддео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таддео Гадди
Фотография
Имя при рождении:

Taddeo Gaddi

Дата рождения:

1290({{padleft:1290|4|0}})

Место рождения:

Флоренция

Дата смерти:

1366({{padleft:1366|4|0}})

Место смерти:

Флоренция

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Влияние на:

Антонио Венециано

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Явление ангела священнику. Фреска в базилике Санта-Кроче. 1338. Флоренция

Таддео Гадди (итал. Taddeo Gaddi; 1290, Флоренция — 1366, там же) — итальянский художник (упом. 1327 — 1366) и отец художников Джованни, Аньоло и Никколо Гадди, четвёртый сын, Цаноби, вероятно, не был художником. Таддео Гадди работал, в основном, во Флоренции и Тоскане.

Биография[править | править вики-текст]

Таддео Гадди учился у своего отца, художника Гаддо Гадди, позднее работал у Джотто ди Бондоне[1], а приблизительно с 1330 года стал самостоятельным художником во Флоренции. В 1347 году упоминается во главе списка лучших художников Флоренции.

Гадди, по утвеждению Вазари, «остался в живописи по рассудительности и таланту одним из первых в этом искусстве, превосходя всех своих сотоварищей»[2]. Вошёл в корпорацию врачей и аптекарей в 1330 году[3]. В 1347 году он упомянут во главе списка лучших художников Флоренции. Атрибуции произведений Гадди базируются на сопоставлении с двумя подписанными им картинами: берлинским триптихом (Берлинская картинная галерея, инв. № 1079-1081, 1334 год) и «Мадонной с младенцем» (Флоренция, Уффици, инв. № 3, 1355 год). Множество произведений Гадди, о которых сообщает, в основном, Вазари, в настоящее время утрачено[3].

Среди его произведений одним из значительных является цикл фресок «История Девы Марии» в Капелле Барончелли Базилики Санта-Кроче во Флоренции (1328 — 1338)[4]. Некоторое время спустя он расписал панели[5] для ризницы той же церкви, в настоящее время они разделены между Галерее Академии во Флоренции и музеями в Мюнхене (Prova del Fuoco, la Morte del cavaliere di Celano, Старая пинакотека) и Берлине (Pentecoste e Resurrezione del fanciullo, Берлинская картинная галерея).

По мнению некоторых искусствоведов, он принимал участие в работе над «Полиптихом Стефанески» (Рим, Ватиканская пинакотека). Другие произведения Таддео Гадди: «Мадонна» (Берн), «Поклонение Волхвов» (Дижон), «История Иова» (Пиза, Кампосанто), «Мадонна с младенцем с ангелами и святыми» (Флоренция, Уффици), «Мадонна, носящая во чреве» (итал. Madonna del Parto, Флоренция), полиптих из церкви Святой Феличиты (Флоренция). Вазари сообщает также, что Таддео Гадди было доверено восстановление Понте Веккьо, сегодня это утверждение подвергают сомнению исследователи, считающие что работа была поручена Нери ди Фьораванте.

В своих произведениях Гадди изображал сложные архитектурные мотивы и одним из первых проявил интерес к изображению эффектов освещения


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гадди // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Вазари Д. Жизнеописание Таддео Гадди флорентийского живописца // Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих…
  3. 1 2 Neri Lusanna E. Gaddi, Taddeo // Enciclopedia dell' Arte Medievale. — 1995.
  4. Гадди, Таддео — Европейское искусство — Яндекс.Словари
  5. Официальный каталог

Литература[править | править вики-текст]

  • Гадди // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Лонги Р. От Чимабуэ до Моранди / Сост. А. Б. Махова; Пер. Г. П. Смирнова; Послесл. М. В. Алпатова; Коммент. В. Д. Дажниной. — М.: Радуга, 1984. — С. 28.
  • Donati P. Taddeo Gaddi. — Firenze, 1966.
  • Neri Lusanna E. Gaddi, Taddeo // Enciclopedia dell' Arte Medievale. — 1995.

Ссылки[править | править вики-текст]