Гаделин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гаделин
Hadelinus
Рождение

617({{padleft:617|4|0}})
Аквитания, Франция

Смерть

690({{padleft:690|4|0}})
Сель, Эно, совр. Бельгия

День памяти

3 февраля

Покровитель

Визе

Атрибуты

молодой монах в альбе или далматике, иногда аббат, с книгой и посохом, иногда с голубем на плече или посохе

Гаделин из Селля (лат. Hadelinus, около 617, Аквитания, Франция — 690[1], Сель, Эно, совр. Бельгия) — христианский святой.

Св. Гаделин был монахом в монастыре св. Петра в Солиньяке (фр.)русск., настоятелем которого был. св. Ремакль. Около 647 года св. Ремагл покинул Солиньяк и обосновался в Арденнах, где в 648 году основал монастырь в Стабул (совр. Ставело). После того как св. Ремакль стал епископом маастрихтским, пути святых Ремакля и Гаделина разошлись. Святой Гаделин удалился в пустынь, где к нему присоединились ученики, занимавшиеся евангелизацией региона. Благодаря дару Пипина Геристальского св. Гаделин смог основать на этом месте монастырь, с которого началась деревня Сель (фр.)русск..

В средние века с именем св. Гаделина связывался ряд чудес: излечение глухонемой, воскрешение женщины по имени Гиза (нидерл. Guiza), возникновение источника неподалеку от Филиппвилля.

В 1046 году епископ Льежский Вазо повелел сделать раку для мощей святого Гаделина. Из-за несогласий монахов с владельцем Сель в 1338 году мощи святого были перенесены в церковь св. Мартина в Визе, где они находятся и сегодня.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Butler’s Lives of the Saints указывает 696 год в качестве даты смерти.

Ссылки[править | править вики-текст]