Гаджи Челеби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гаджи Челеби
азерб. Hacı Çələbi xan
Шекинский хан
1743 — 1755
Предшественник: Образование государства
Преемник: Ага Киши-бек
 
Вероисповедание: Ислам
Смерть: 1755({{padleft:1755|4|0}})
Нуха
Род: сын кетхуды Курбана, потомка династии Кара-Кешиш[1]-оглы.
Дети: сыновья: Гасан ага, Ага Киши-хан, Хаджи Абдулкадир и Джафар-ага

Гаджи Челеби Шекинский (? — 1755) — азербайджанский полководец и политический деятель, основал самостоятельное Шекинское ханство[2], выведя его из под контроля Надир-шаха.

Биография[править | править исходный текст]

Точная дата рождения Гаджи Челеби неизвестна. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона называет его внуком армянского священника, принявшим ислам[3]. По мнению советского историка В.Н. Левиатова, Гаджи Челеби имел знатное происхождение и существуют некоторые указания на то, что он был потомком ширваншахов. Одним из ближайших и значительнейших предков хаджи Челеби был Дервиш-Мухаммед-хан, наследственный правитель шекинской области. В седьмом поколении от Дервиш-Мухаммед-хана родился у Курбана сын по имени Челеби.[4]

В начале 40-х годов XVIII века он принимает участие в войне против центральной персидской власти[4]. Уже в 1743 году его имя упоминается в убийстве наместника Надир-шаха, правителя Шеки Мелик Наджафа. Надир-шах, чтобы привести в повиновение шекинцев, 1744 году с большой армией напал на Шеки и четыре месяца держал в осаде крепость Гелярсан-Гёрарсан, где укрывался Гаджи Челеби. С названием этой крепости, которая в переводе с тюркского означает «Придешь — увидишь», связан интересный исторический эпизод Шекинского ханства. На предложение сдаться, Гаджи Челеби отправил ответ Надир-шаху в угрожающей форме: «Придешь — увидишь». Взъяренный Надир-шах не ожидал такого ответа и решил осадить крепость, но взять её не смог и отступил. После этого крепость так и называют «Гелярсян — Гёрарсан». По приказу Надир-шаха остальная часть города была разрушена[5].

Правление Челеби[править | править исходный текст]

С приходом к власти Гаджи Челеби Шеки переживает небывалый подъем. Улучшается жизнь народа, возводятся мечети, караван-сараи, бани, школы. Этим сооружениям, воздвигнутым Гаджи Челеби и сохранившимся и по сей день, город обязан своей неповторимой красотой. Одним из луших архитектурных творений времен правления Гаджи Челеби является Мечеть Джума (Ханская мечеть), построенная в 1745-1750 годах, возле базарной площади. Параллельно Гаджи Челеби производит дополнительную мобилизацию и реформирует свою армию, и слухи об усилении военной мощи Шекинского ханства распроняются по другим ханствам Азербайджана. Некоторые беки соседних ханств просят его о помощи, что порождает неприятие со стороны соседних ханов. Так, в 1748 году, Панах-хан Карабахский, Гейдаргули-хан Нахичеванский, Шахверди-хан Гянджинский и Керем-хан Карадагский затевают заговор против Гаджи Челеби и договариваются об объединении усилий. Об этом становится известно царю соседней Грузии Теймуразу, который приглашая четырёх ханов к себе в гости, пленит их.

Получив известие об этом, Гаджи Челеби со своим войском выдвигается на помощь к своим бывшим недругам. В июне 1752 года начинается военное столкновение войска Гаджи Челеби и Ираклия II, в результате которого грузинское войско отступает к Тифлису. Войско Шекинского ханства занимает Борчалы и Гаджи Челеби назаначает на территории от Гянджи до Борчалы своего наместника - Агакиши-бека. Впоследствии, в 1755 году, Гаджи Челеби в попытке установить свою гегемонию над Ширванским ханством терпит поражение от Гусейнали-хан Губинского и результатом этого поражения становится упадок мощи Шекинского ханства.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Kara keşiş - черный сященник.
  2. Большая Советская Энциклопедия. Шекинское ханство."Шекинское ханство, феодальное государство сер. 18 - нач. 19 вв. в северной части Азербайджана. Возникло в ходе борьбы азербайджанского народа под руководством Хаджи Челеби-хана против иранского владычества."
  3. Шекинское ханство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 В. Н. Левиатов. Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке. — Изд-во:АН Азербайджанской ССР, 1948. — стр. 115-118.
  5. Хаджи Сеид Абдулгамид. Родословная Шекинских ханов и их потомков. — Баку:Элм, 1958

См. также[править | править исходный текст]