Гаджи Челеби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гаджи Челеби хан
азерб. Hacı Çələbi xan
Гаджи Челеби.jpeg
Шекинский хан
1743 — 1755
Предшественник: Образование государства
Преемник: Ага Киши-бек
 
Вероисповедание: Ислам
Смерть: 1755({{padleft:1755|4|0}})
Нуха
Род: сын кетхуды Курбана, потомка династии Кара-Кешиш[1]-оглы.
Отец: Курбан
Дети: сыновья: Гасан ага, Ага Киши-хан, Хаджи Абдулкадир и Джафар-ага

Гаджи Челеби Шекинский (? — 1755) — полководец и политический деятель, основал самостоятельное Шекинское ханство[2], выведя его из под контроля Надир-шаха.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Точная дата рождения Гаджи Челеби и его происхождение неизвестны. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона приводит предание, называющее его внуком армянского священника, принявшим ислам[3]. Грузинский царь Ираклий II в письме Никите Панину сообщает, что у Хаджи Челеби, деда тогдашнего хана Шеки, отец был армянским священником, перешедшим в ислам[4]. В анонимной записке по Восточному Закавказью 1840-х годов говорится, что 95 лет назад шекинским ханом был Гаджи Челеби, происходящий из армянских поселян[5]. В таком случае, если Челеби действительно был армянин, то он должен был принять ислам, чтобы стать хаджи[6].

Таблица родословной шекинских ханов по «Акты, собранные Кавказской археографической комиссией» Том V. Стр 1120.

Хаджи Сеид Абдулгамид, автор «Родословной шекинских ханов» называет Хаджи Челеби, потомком в двенадцатом поколении Кара-Кешиша[7], христианского священника из удинского[8] села Киш. Согласно этой родословной отцом Гаджи Челеби был Кетхуда-Курбан, дедом — Али-Джан-бек, а предком в шестом поколении — правитель Шеки Дервиш Мухаммед хан.

Керим-ага Фатех, сын шекинского хана Фатали-хана Шекинского, настоящий автор «Истории шекинских ханов», изданный В. Дорном, ошибочно[9][10] под авторством Гаджи Абдул-Латиф Эфенди, в своем сочинении также утверждает о дальнем родстве Гаджи Челеби, с Кара-Кешиш оглу[11][12]. В V томе сборника «Акты собранные Кавказской археографической комиссией» (1873 год) в родословной таблице также указывается на происхождение Гаджи Челеби, от Кара-Кешиша жившего в 1444 году[13]. Существуют некоторые указания на то, что Челеби был потомком ширваншахов и имел знатное происхождение[14] .

Ранние годы[править | править вики-текст]

В начале 40-х годов XVIII века он принимает участие в войне против центральной персидской власти[15]. Уже в 1743 году его имя упоминается в убийстве наместника Надир-шаха, правителя Шеки Мелик Наджафа. Надир-шах, чтобы привести в повиновение шекинцев, 1744 году с большой армией напал на Шеки и четыре месяца держал в осаде крепость Гелярсан-Гёрарсан, где укрывался Гаджи Челеби. С названием этой крепости, которая в переводе с тюркского означает «Придешь — увидишь», связан интересный исторический эпизод Шекинского ханства. На предложение сдаться, Гаджи Челеби отправил ответ Надир-шаху в угрожающей форме: «Придешь — увидишь». Взъяренный Надир-шах не ожидал такого ответа и решил осадить крепость, но взять её не смог и отступил. После этого крепость так и называют «Гелярсян — Гёрарсан». По приказу Надир-шаха остальная часть города была разрушена[16].

Правление[править | править вики-текст]

С приходом к власти Гаджи Челеби Шеки переживает небывалый подъем. Улучшается жизнь народа, возводятся мечети, караван-сараи, бани, школы. Этим сооружениям, воздвигнутым Гаджи Челеби и сохранившимся и по сей день, город обязан своей неповторимой красотой. Одним из луших архитектурных творений времен правления Гаджи Челеби является Мечеть Джума (Ханская мечеть), построенная в 17451750 годах, возле базарной площади. Параллельно Гаджи Челеби производит дополнительную мобилизацию и реформирует свою армию, и слухи об усилении военной мощи Шекинского ханства распространяются по другим ханствам Закавказья. Некоторые беки соседних ханств просят его о помощи, что порождает неприятие со стороны соседних ханов. Так, в 1748 году, Панах-хан Карабахский, Гейдаргули-хан Нахичеванский, Шахверди-хан Гянджинский и Керем-хан Карадагский затевают заговор против Гаджи Челеби и договариваются об объединении усилий. Об этом становится известно царю соседней Грузии Теймуразу II, который приглашая четырёх ханов к себе в гости, пленит их.

Получив известие об этом, Гаджи Челеби со своим войском выдвигается на помощь к своим бывшим недругам. В июне 1752 года начинается военное столкновение войска Гаджи Челеби и Ираклия II, в результате которого грузинское войско отступает к Тифлису. Войско Шекинского ханства занимает Борчалы и Гаджи Челеби назначает на территории от Гянджи до Борчалы своего наместника — Агакиши-бека. Впоследствии, в 1755 году, Гаджи Челеби в попытке установить свою гегемонию над Ширванским ханством терпит поражение от Гусейнали-хана Губинского и результатом этого поражения становится упадок мощи Шекинского ханства.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kara keşiş - черный сященник.
  2. Большая Советская Энциклопедия, статья: Шекинское ханство.
  3. Шекинское ханство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Грамоты и другие исторические документы XVIII столѣтия, относящиеся до Грузии, С-П, 1902. Т. 1, стр. 433-38
  5. Акты Кавказской археографической комиссии, т. 8, Док. 354, Стр. 472
  6. George A. Bournoutian. Russia and the Armenians of Transcaucasia, 1797—1889: a documentary record. Mazda Publishers, 1998
  7. ХАДЖИ СЕИД АБДУЛГАМИД РОДОСЛОВНАЯ ШЕКИНСКИХ ХАНОВ И ИХ ПОТОМКОВ Вот его родословная: Челеби хан сын кендхуды Курбана сына Алиджана, сына Аскер бека, сына Алиджан бека, сына Баги бека, сына Дервиш Мухаммед хана.
  8. http://www.vehi.net/istoriya/armenia/kagantv/udiny.html
  9. http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Kerim_aga_Fatech/pred.phtml?id=2204 http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Kerim_aga_Fatech/pred.phtml?id=2204 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ШЕКИНСКИХ ХАНОВ. ОТ РЕДАКТОРА: «История шекинских ханов» стала известна науке в 1858 г., когда она впервые была издана Б. Дорном в сборнике «Аль-интихабат-уль-Бахиййа» (в С.-Петербурге). Спустя 66 лет, в 1926 г. оригинал этого произведения на азербайджанском языке и его перевод на русском были изданы Обществом обследования и изучения Азербайджана. Однако с сожалением приходится отметить, что оба издателя допустили непростительную ошибку в установлении личности автора, и упомянутые издания вышли в свет под чужим именем. Б. Дорн на стр. 13 указанного сборника дает нижеследующие сведения об авторе рассматриваемого, очерка: «Ханыков сообщил мне в 1858 г. о составителе этого труда следующее: Автором краткой истории Шеки не может быть не кто иной, как только мой друг, Хаджи Абдуллатиф эфенди, сын Хаджи Селима эфенди 1, наследственного кази гор. Нухи. Это – человек, которому теперь шестьдесят лет. Он знает довольно хорошо по-арабски и много занимался персидской поэзией. В 1845 и 1846 гг. он посетил Константинополь, Египет и Мекку, откуда вернулся в свое отечество через Сирию, Багдад, Кербалу, Хамадан, Тегеран и Шушу. В 1848 г. он совершил путешествие по Дагестану и с тех пор спокойно живет в Нухе, в кругу своей семьи. В 1848 и 1849 гг. я дважды [36] был у него гостях» 2. Вероятно, именно эти категорические высказывания крупного востоковеда и специалиста по Кавказу Н. Ханыкова и ввели в заблуждение В. Дорна. По-видимому, рукопись произведения не была изучена ни Б. Дорном, ни Н. Ханыковым. Из изложенного явствует, что автором «Истории шекинских ханов» является сын Фатали хана шекинского – Керим ага Фатех, а Абдуллатиф эфенди, считавшийся в течение почти ста лет составителем этого труда, никакого отношения к нему не имеет.
  10. В. Н. Левиатов. Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке. — Изд-во: АН Азербайджанской ССР, 1948. Однако, издатели вслед за Б. Дорном и Ханыковьш, приписав это сочинение Абдул-Лятиф-эфенди, допустили ошибку, поскольку из самого текста сочинения видно, что оно написано одним из сыновей Фатали-хана Шекинского.
  11. http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Kerim_aga_Fatech/text.phtml?id=2205 Жил в городе Нухе 5 священник, но когда, – неизвестно. Называли его Кара Кешиш 6. Он был главою Нухи. Другой же священник был главою селения Киш. Захотел Кара Кешиш женить своего сына на дочери священника, живущего в.селении Киш. Священник, живущий в Кише, сказал: «Дочь моя вспоена белою водою, [и поэтому] не выдам свою дочь [за человека, который живет там], где протекает черная вода» 7 Тогда Кара Кешиш возразил: «И я к своему дому проведу арык от реки» Киш». Священник из Киша ответил: «Сначала проведи воду, а потом выдам свою дочь за твоего сына». Кара Кешиш провел к своему дому арык с белою водою, и [лишь] тогда тот выдал дочь за его сына. А сына Кара Кешиша звали Джандар. Через некоторое время Джандар принял мусульманство и стал называться Алиджаном. Кутул хан является сыном Алиджана. Один из иранскйх шахов назначил Кутул хана правителем Шеки. Сына Кутул хана звали Шеки ханом, а сына Шеки хана – Хасан Султаном.
  12. http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Kerim_aga_Fatech/text.phtml?id=2205 Сын Дервиш Мухаммед хана Баги бек бекства не имел. Сыном Баги бека был Алиджан, его сыном – Аскер, сыном Аскера – Аллахверди, а сыном последнего – Алиджан, у Алиджана же. было двое сыновей – Курбан и Ахмед; сына Курбана звали Хаджи Челеби, а сына Ахмада – Хаджи Шейх Али, При правлении Мелика Наджафа Хаджи Челеби пользовался почетом среди населения Шеки и был богат.
  13. «Акты собранные Кавказской археографической комиссией» Том V. Стр 1120
  14. И. Сегаль — Елизаветпольская губерния (Впечатления и воспоминания). «Кавказский вестник», No 1, 1902, Тифлис. // Источник приводится по книге В. Н. Левиатова. Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке. — Изд-во: АН Азербайджанской ССР, 1948. — стр. 115—118
  15. В. Н. Левиатов. Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке. — Изд-во: АН Азербайджанской ССР, 1948. — стр. 115—118
  16. Хаджи Сеид Абдулгамид. Родословная Шекинских ханов и их потомков. — Баку:Элм, 1958