Гадсден, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
James Gadsden.jpg

Джеймс Гадсден (15 мая 1788 — 26 декабря 1858) — американский дипломат, посланник США в Мексике. Заключил с последней в 1858 году названный его именем договор об уступке Соединенным Штатам 40 миллионов акров мексиканских земель в южной Калифорнии за 20 миллионов пиастров.

Родился в Чарльстоне, штат Южная Каролина, был внуком Кристофера Гадсдена. Получил высшее образование в Йельском университете в 1806 году, после чего стал торговцем в своём родном городе; во время войны 1812—1815 годов служил в регулярной армии США в качестве лейтенанта инженерных войск. В 1818 году он в звании капитана участвовал в войне против семинолов, будучи помощником в штате генерала Эндрю Джексона. В октябре 1820 года он стал главным инспектором Южной Дивизии в звании полковника и в этом ранге участвовал в занятии и учреждении должностей во Флориде после её приобретения США.

С августа 1821 до марта 1822 года он был генерал-адъютантом, но его назначение не было подтверждено Сенатом и он оставил армию и стал плантатором во Флориде. Он служил в Территориальном законодательном органе и в должности федерального комиссара руководил в 1823 году выселением индейцев-семинолов в южную Флориду. В 1832 году он договорился с семинолами о соглашении, которое предусмотривало их выселение в течение трёх лет в земли, ныне являющиеся Оклахомой; но семинолы отказался переселяться, в результате чего вновь начались военные действия, и во время Второй семинольской войны Гэдсден был генералом-квартермейстером Флоридских Добровольцев с февраля по апрель 1836 года.

Возвратившись в Южную Каролину, он стал рисовым плантатором и президентом железнодорожной компании Южной Каролины. В 1853 году президент Франклин Пирс назначил его посланником в Мексике, с которой страной он договорился о так называемой «покупке Гадсдена» (договор о ней был подписан 30 декабря 1853), которая дала Соединённым Штатам свободу транзита для почты, товаров и войск через Теуантепекский перешеек и предусматривала изменение границы, установленной договором Гуадалупе-Идальго, передавая Соединённым Штатам 45,535 м² земли, также известнйй как «Покупка Гэдсдена», на территории между современными Нью-Мексико и Аризоной. Кроме того, статья XI договора Гуадалупе-Идальго, которая обязывала Соединённые Штаты предотвращать вторжения индейцев из Соединённых Штатов в Мексику и освобождать мексиканских пленников, захваченных этими индейцами, была аннулирована, и в связи с этим Соединённые Штаты выплатили Мексике сумму в 10000000 долларов. 30 июня 1854 года соглашение было ратифицировано обеими сторонами, но немного изменено Сенатом; перед этим, однако, Гадсден ушёл со своей должности. Граница между Мексикой и «Покупкой Гадсдена» была отмечена объединёнными комиссиями, назначавшимися в 1855 и 1891 года; вторая комиссия опубликовала свой отчёт в 1899. Гадсден умер в родном городе Чарлстоне, Южная Каролина, в 1858 году.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.