Газария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Газария
итал. Gazara

Владение Генуэзской республики
Golden Horde flag 1339.svg
 
Flag of Gothia.png
1266 — 1475


Ottoman flag alternative 2.svg


Крымский полуостров в середине XV века.png
Политическая карта Крымского полуострова в XV веке
Столица Кафа
Крупнейшие города Чембало, Солдайя, Черкио, Грузуи, Партенит, Ялита, Луста, Сарсона
Консул
 - 1289—1297 Паолино Дориа[1]
История
 -  1266 Передача Золотой Ордой Кафы Генуэзской республике
 - 1475 Османское покорение Крыма

Газария (Gazaria) — так назывались в Западной Европе торговые фактории и колонии Генуэзской республики на Крымском полуострове, существовавшие в XII-XV веках[2]. Название произошло от хазар, которые к тому времени уже утратили контроль над побережьем Крыма. Под «Газарией» итальянцы подразумевали не только Крым, но и вообще земли, прилегающие к Чёрному и Азовскому морям, за исключением входивших в состав Романии, то есть Византийской империи[3]. Подробнее см. Генуэзские колонии в Северном Причерноморье.

История[править | править вики-текст]

С XIII в. Черное море, бывшее до того заповедным бассейном Византийской империи, стало доступным для итальянского купечества[4]. С 1260-х годов начинается активная торговая деятельность итальянских купцов в Крыму и на других территориях Золотой Орды. Генуэзцы начали торговать в Крыму ещё в XII веке, а в 1261 году за помощь Михаилу Палеологу в борьбе с Латинской империей, по нимфейскому договору они получили исключительные права торговли на Чёрном море. В 1266 году золотоордынский хан Оран-Тимур, которому дан был во владение Крым дядею его Менгу-Тимуром, разрешил генуэзцам основать торговую факторию и колонию в Кафе на месте старого аланского города Ардабда, с условием: платить ему пошлины за ввоз и вывоз товаров и с предоставлением всем купцам права покупать и продавать на этой земле привозимые из других мест товары[1]. Окружённый татарскими, византийскими и иными владениями, город стал столицей генуэзских владений в Крыму[5]. По мнению итальянского медиевиста Джео Пистарино, генуэзцы, издавна торговавшие в этих землях, задолго до приобретения Кафы тщательно изучили все порты, которые считали наиболее полезным, и пришли к выводу, что необходимо поставить их под контроль республики[6].

Опираясь на этот важный торговый форпост, Генуя проводила политику, направленную на достижение торговой монополии в Причерноморье. Византийский император Иоанн Кантакузин охарактеризовал цель этой политики следующим образом:

задумали они немало, они желали властвовать на море [Чёрном] и не допускать византийцев плавать на кораблях, как будто море принадлежало только им[7].

В 1289 в Кафу из Генуи был послан первый консул, а через год для города был выработан специальный устав и Кафа стала самоуправляющейся городской коммуной. А уже в 1293-1299 годах из-за торговой конкуренции произошла война Венеции и Генуи, сражения котрой развернулись и на Чёрном море. По договору обе стороны разграничили сферы влияния в Крыму. Венециане были обязаны договором 1299 г. не входить тридцать лет сряду в Черное море[1]. Генуэзцы стали единственными хозяевами морских коммуникаций Северного Причерноморья и Крымского полуострова[8]. Теперь Чёрное море было охвачено кольцом генуэзских станций, начиная от Перы на восток по малоазийскому берегу, по Кавказскому побережью, на Таманском полуострове, на обоих устьях Дона (Азовское море рассматривалось как расширение впадающего в Чёрное море Дона) и по западной береговой полосе — от устья Днепра — через Килию опять к Босфору.

В 40-х годах XIV века каффинские генуэзцы отняли «без сопротивления у гордых, беспечных и несогласных между собою»[9] греческих князей важный порт Ямболи (ныне Балаклава). Основная роль, отводившаяся новой крепости, состояла в ограничении торговой и политической деятельности князей Феодоро в западной части полуострова[5].

На другом конце полуострова важным опорным пунктом для генуэзцев стал порт Воспоро (Керчь), порученный во владение генуэзским консулам из рук золотоордынского хана вместе с обязательством по созданию в городе ханской таможни. Именно с этих пор на итальянских картах город стали называть Воспро, Черкио или же Порт Святого Иоанна. В июне 1365 года генуэзцы захватывают ослабленную татарскими набегами и внутренними раздорами Сугдею (Судак), вытеснив оттуда венецианцев, а в 1380 году добились от хана Тохтамыша заключения соглашения, в котором тот признал все их территориальные захваты в Крыму[8]. «Великая коммуна Генуи» закрепила за собой Судак с восемнадцатью селениями и территорию Южнобережья от Фороса до Алушты включительно, получившее у них название «капитанство Готии». Генуэзцы получили юридическую власть над всей территорией Готии — приморской и горной. Однако фактическую власть они могли осуществлять только над Приморской Готией (Gothia Maritima), то есть над Южным берегом Крыма[10].

К 20-ым годам XV столетия у генуэзцев в Таврике появился опасный соперник — православное княжество Феодоро с центром на плато Мангуп. Княжество образовалось из горной части византийских владений в Крыму (фемы Климата), которая не перешла под власть Генуи. Его правитель Алексей, породнившийся с византийскими императорскими династиями Комнинов и Палеологов, считал себя законным наследником всех бывших владений Византии на полуострове, что отразилось в принятии им греческого титула «ауфент города Феодоро и Поморья» (αυθέντου πόλεως Θεοδώρους και παραtαλασσίας). Отношения Феодоро с золотоордынскими правителями Крымского Юрта (которых генуэзцы именовали imperator scytharum) были мирными, в то время как с генуэзцами княжество вело частые войны, особенно после строительства феодоритами торгового порта Авлита, составившего серьёзную конкуренцию Каффе и нанёсшего удар по экономике генуэзских колоний в Крыму.

В 1475 году Генуэзские владения в Крыму, равно как и княжество Феодоро, были завоёваны османскими войсками под командованием Гедик Ахмед-паши. После завоевания из земель Южного берега был образован санджак, позднее реформированный в вилайет Кефе. Земли домена султана, на которых проживало христианское население, находились вне юрисдикции крымских ханов.Таким образом, «Великое море» (Mare Majus) генуэзцов на 300 лет стало «внутренним морем» Османской империи.

Управление[править | править вики-текст]

До 1453 года верховным правителем Каффы был дож Генуэзской республики. Он ежегодно назначал консулов Кафы, которым подчинялись другие правители владений республики в Газарии. Центральное управление черноморскими колониями в Генуе назначало консулов в Кафу, Чембало, Сольдайю и далёкую Тану; в другие, менее важные пункты, каковыми были на крымском берегу: Алушта, Партенит, Гурзуф и Ялта, назначал консулов представитель Генуи в Кафе[11]. Кафская администрация при консуле состояла из совета провизоров (попечителей) и совета старейшин, наблюдавших за надлежащим решением наиболее важных общественных проблем. Также консулу подчинялся штат из 16 судей (синдиков), 2 массариев (управляющих финансами), военного начальника города, командира наёмного войска, полицмейстера и базарного пристава. При всем многообразии выполняемых ими задач конечная цель деятельности этих чиновников сводилась к всемерному содействию торговым делам фактории. В XIV – XV веках кафский консул был верховным правителем причерноморских владений Генуи. В документах того времени его называли «главой Каффы и всего Черного моря»[12], «Главой Газарии»[13].

Все Южнобережные колонии Генуи объединялись в единое административно-территориальное образование — Капитанство Готия (Capitaneatus Gotie), также известном как губернаторство Готия. Согласно данным Устава «Statutum Cephe», административное управление генуэзской Готии состояло из 4 консульств (Consulatus Gorzoni (Гурзуф), Consulatus Pertinice (Партенит), Consulatus Jalite (Ялта), Consulatus Lusce (Алушта)). Капитан Готии осуществлял военно-полицейские функции на этой территории во взаимодействии с консулами и находился в подчинении консула Каффы и его викария (заместителя). При этом его фискальные возможности ограничивались взысканием штрафа, не превышающего 40 аспров[14].

Генуэзские власти, встревоженные захватом в 1308 году Каффы войсками хана Тохты и разразившимся в 1313 году противостоянием с Византией и Трапезундом, создали в ноябре для учёта дел «Трапезунда, Персии, Турции и всего Черного моря» специальную комиссию из восьми «мудрых» (sapientes), которая бы ведала всеми делами генуэзцев в Крыму и на Чёрном море, — Оффиция Газарии (Officium Gazariae)[15][16]. Возникшая после 1363 года Оффиция Романии (Officium Romaniae или Officii Provisionis Romanie — Оффиция Попечения Романии), постепенно заменила ранее созданную Оффицию Газарии[17]. После падения Констатинополя, 17 ноября 1453 года Генуя уступила непосредственное управление черноморскими колониями своему банку Св. Георгия (тогда именовавшемуся Officium comperarum или же Casa di San Giorgio).


Панорама Генуэзской крепости в Судаке
Панорама Генуэзской крепости в Судаке


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Волков М. О соперничестве Венеции с Генуей — Записки Одесского общества истории и древностей. Т. 4, Отд. 4-5. Одесса. 1860
  2. ИТУАК. Том 57 ( 1920 ), стр.23. Бертье-Делагард А.Л. Исследование некоторых недоуменных вопросов средневековья в Тавриде
  3. Газария // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Из истории средневекового Крыма: высшие официалы генуэзской Каффы перед судом и наветом [Текст] : [О консулах — высших должностных лицах генуэзской колонии вПричерноморье] / С.П. Карпов // Отечественная история. — 2001. — N1. стр. 184-187
  5. 1 2 Егоров В. Л. — Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв. — М.: «Наука», 1985. Глава третья. Города Золотой Орды и некоторые вопросы экономической географии государства:, раздел «Крым».
  6. G. Pistarino, Pagine sul medioevo a Genova e in Liguria. — ed. Tolozzi, 1983
  7. Скржинская Е. Ч. Генуэзцы в Константинополе в XIV веке. — ВВ, I, 1947. стр. 228
  8. 1 2 А. Р. Андреев. История Крыма. — М., «Монолит-Евролинц-Традиция», серия «История и страна», 2002 год. стр.45
  9. Мартин Броневский. Описание Крыма (Tartariae Descriptio) — Записки Одесского общества истории и древностей. Том VI. 1867. — с.344
  10. Фадеева Т. М., Шапошников А. К. Княжество Феодоро и его князья. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2005. стр. 124
  11. Кулаковский Ю. А. «[Прошлое Тавриды: Краткий исторический очерк]» (Киев, 1906; 2-е изд., доп. — Киев, 1914. Глава ХV)
  12. Катюшин Е. А. Феодосия. Каффа. Кефе: Исторический очерк. — Феодосия: Издат. дом «Коктебель», 1998.
  13. Феодосийский музей Древностей — Эпиграфические памятники Каффы
  14. Типаков В.А. Общины Готии и Капитанство Готии в уставе Каффы 1449 г. — Культура народов Причерноморья. 1999. N6. стр. 218-224
  15. Бочаров С. Г. Фортификационные сооружения Каффы (конец XIII - вторая половина XV вв.) — СПб., 1998. стр. 82-166
  16. Трапезундская империя и западноевропейские государства в XIII—XV вв. / С. П. Карпов. — М.: Изд-во МГУ, 1981. — 232 с. — 1770 экз., Глава III. Трапезундская империя и Генуя
  17. Карпов С.П. Рецензия на: Balletto L. Liber Officii Provisionis Romanie (Genova, 1424–1428). Genova, 2000.Византийский временник. Том 62 (87).2003. стр. 176—177