Газель-доркас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Газель-доркас
Газель-доркас
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Род: Газели
Вид: Газель-доркас
Латинское название
Gazella dorcas
(Linnaeus, 1758)
Ареал
изображение
ITIS 625092
NCBI 37751

Газель-доркас[1] (лат. Gazella dorcas) — небольшая газель, весящая всего 20 кг. Её ареал охватывает Северную Африку, Израиль, Ливан, Иорданию, Сирию, Ирак, запад Саудовской Аравии и Йемен.

Будучи обитателем пустынь газель-доркас благодаря своей окраске песчаного цвета идеально замаскирована. Нижняя сторона тела у неё белая, бока слегка красноватые. Она может вообще ничего не пить, так как всю потребность в жидкости она в состоянии покрывать за счёт росы на растениях, которыми она питается, а также за счёт водосохраняющих растений, произрастающих в пустыне.

Статус угрозы[править | править исходный текст]

МСОП классифицирует газель-доркас как редкий и находящийся под угрозой вымирания вид. Многие богатые семьи в арабских странах Ближнего востока предпринимают поездки в пустыню, при которых охота на антилоп приобретает характер военной операции. Газелей подстреливают из вертолётов и машин.

Этимология[править | править исходный текст]

Доркас является греческим словом, обозначающим газель. Само слово газель происходит от арабского ghazal.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 131. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править исходный текст]