Газеты бесплатных объявлений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Газе́ты беспла́тных объявле́ний — средства массовой информации, без дополнительной оплаты публикующие короткие объявления о продаже или покупке товаров, предоставлении услуг, обмене квартир, находках, потерях и т. д.

Объявления могут приниматься по телефону, через Интернет или на специальном бланке — купоне. Купон обычно публикуется в самой газете б/о, но может распространяться и отдельно от неё. Заполненный купон присылается на адрес редакции газеты б/о по почте или передаётся в редакцию через сеть распространителей газеты. Поданное объявление может быть, в зависимости от желания подавшего объявление и политики издания, опубликовано один или несколько раз, в одном издании или в группе изданий, принадлежащих одному учредителю, а также в нескольких изданиях разных учредителей, заключивших договор об обмене объявлениями или входящих в группу газет б/о.

Газеты б/о в России существуют с 1990 года.

Газета б/о финансируется за счёт продаж, за счёт рекламы и за счёт объявлений, выделяемых из общей массы жирным шрифтом, рамочкой и т. п., которые публикуются уже на платной основе. В некоторых газетах б/о существуют рубрики посланий.

С 2005 года спрос на газеты б/о поддерживается главным образом за счёт разделов «Недвижимость» и «Автотранспорт», поскольку всё большее число людей предпочитает покупать новые вещи.

История[править | править вики-текст]

Первая газета б/о «Buy&Sell» была выпущена Майклом Эбботом в канадском городе Ванкувер в 1971 году. Через несколько лет эстафету подхватил Лос-Анджелес. Затем все крупные города Америки. По другой версии, первая газета б/о, «Pennysaver», была выпущена ещё в 1948 году в штате Огайо.

Первый номер европейской газеты бесплатных объявлений — «Secondomano» — появился весной 1977 года в Милане. Имя ее создателя — Франко Джуффрида. Уже через полгода после своего появления газета превратилась в толстый еженедельник, распространявшийся в крупнейших городах Италии.

Газеты быстро распространились по Европе, а в начале 90-х эта волна докатилась и до России. Первая российская газета б/о (1990) называлась «Атолл», выходила в Москве и Санкт-Петербурге, распространялась по западу России и Поволжью.

См. также[править | править вики-текст]