Газированная вода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пузырьки углекислого газа в газированной воде
Советский автомат по производству газированной воды. Действующий образец из музея воды в Санкт-Петербурге

Гази́ро́ванная вода́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.

Виды[править | править вики-текст]

Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом:

  • слабогазированная при уровне углекислого газа от 0,2 до 0,3 %[источник не указан 523 дня];
  • среднегазированная — 0,3–0,4 %;
  • сильногазированная — более 0,4 % насыщения.

Производство[править | править вики-текст]

Газация происходит двумя способами:

  1. Механическим — введение и насыщение жидкости диоксидом углерода: фруктовые и минеральные воды, газированные или шипучие вина и вода. При этом напитки газируются в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических баках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до 5—10 г/л. Газирование воды углекислым газом не обеззараживает её.
  2. Химическим — напиток газируется углекислотой при брожении: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, хлебный квас, либо при взаимодействии кислоты и питьевой соды — зельтерская вода (она же «содовая»).

Альтернативные углекислоте газы[править | править вики-текст]

Производится и продаётся газированная вода, насыщенная либо смесью углекислого газа и закиси азота, либо кислородом.

История[править | править вики-текст]

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

Во времена «сухого закона» в США газированные напитки заменяли (а иногда и маскировали) запрещённые тогда алкогольные напитки.

Крупнейшие производители[править | править вики-текст]

Популярные марки[править | править вики-текст]

Потребление[править | править вики-текст]

Средний американец выпивает 180 литров (вчетверо больше, чем в 50-е годы) газированной воды в год. Средний россиянин — 50 литров, средний китаец — 20 литров воды в год.

Из общего объёма производства безалкогольной продукции (в США, где в этой индустрии занято около 200 тыс. человек и производится товаров на 300 млрд долларов в год) газированные напитки составляют 73 %[1].

Свойства углекислого газа в составе газированной воды[править | править вики-текст]

Углекислый газ достаточно хорошо растворяется в воде, так же как и другие газы, вступающие с ней в химическое взаимодействие: сероводород, диоксид серы, аммиак и др. Другие газы менее растворимы в воде. Углекислый газ используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290.

Влияние на здоровье[править | править вики-текст]

Согласно «Межотраслевым правилам по охране труда в литейном производстве»[2] в литейных цехах следует предусматривать устройства для обеспечения работников (из расчета 4—5 л на человека в смену) подсоленной газированной водой, содержащей 0,5 % поваренной соли.

Чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличить вероятность ожирения или сахарного диабета, что показано в документальном фильме о вреде фаст-фуда «Двойная порция». В России и некоторых других странах введён запрет на торговлю любыми газированными напитками на территории школ.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Буря в стакане», Вадим Эрлихман — GalaБиография, 2009
  2. Межотраслевые правила по охране труда в литейном производстве

Ссылки[править | править вики-текст]