Гази (район Афин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Афинский технополис, Гази

Гази (греч. Γκάζι) — район Афин, расположенный в пределах старого города, на пересечении Иерос Одосий (греч. Ιεράς Οδος) и Одосий Пиреос (греч. Οδός Πειραιώς). Граничит с историческими районами Керамикос и Акрополь.

Современный Гази основан и перестроен в 1857 году. Здесь расположен так называемый Афинский технополис — газоперерабатывающий комплекс (от которого район и получил свое название), который занимает площадь в 30 000 м 2. Около 1910 года в Гази, крупнейшем индустриальном районе Афин, насчитывалось наибольшее количество домов. Афиняне даже стали называть бордели Газохори, их посетителей — «газахоритис», а проституток — «газохиритиссами».

Вокруг газоперерабатывающего завода в 1920-е годы постепенно выросли дома. Район оставался неблагополучным, с высоким уровнем преступности. В 1967 году в связи с тяжелым экономическим положением Северной Греции в Гази переселялись целыми семьями мусульмане в поисках работы. Отношения с местными этническими греками оставались достаточно формальными и ни разу не перерастали в беспорядки или столкновения.

В последние десять лет район быстро разрастается и застраивается. Здесь действует Промышленный музей современной архитектуры. Станция Афинского метрополитена «Керамикос» выходит прямо к воротам завода.

Ссылки[править | править исходный текст]