Газовая плита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Газовая плита
Огонь газовой горелки

Газовая плита — кухонная плита, работающая на природном газе. Может использоваться природный газ из городской газовой сети или сжиженный газ из баллонов. При использовании баллонов со сжатым газом необходим газовый редуктор. Регулирование огня осуществляется регулированием потока поступающего в горелку газа. Газ проходит через сопло (жиклёр), смешивается с воздухом, полученная газовоздушная смесь через рассекатель горелки выходит через боковые отверстия и воспламеняется.

Розжиг горелки ручной (любым источником открытого огня, чаще всего спичками, электрическими пьезозажигалками) или встроенный пьезоэлектрический. В наиболее совершенных моделях есть контроль за выключением газа (когда огонь гаснет, перекрывается подача газа), термостат для регулировки температуры, а также электронный программатор, способный отключать в заданное время духовку и конфорки. В России с 2007 года газконтроль обязателен на всех горелках духового шкафа.

Устройство газовой плиты[править | править вики-текст]

Бытовые газовые плиты изготавливают двух-, трёх-, четырёх-, пяти- и шестиконфорочными, с духовыми шкафами и без них. Они состоят из следующих основных частей: корпуса, рабочего стола с конфорочными вкладышами, духового шкафа, газовых горелок (конфорочных и для шкафа), газораспределительного устройства с кранами. Детали бытовых плит изготавливают из термически стойких, коррозионно-устойчивых и долговечных материалов. Поверхность и детали плиты (кроме задней поверхности) покрываются эмалью различных цветов, либо изготавливаются из нержавеющей стали. Высота рабочего стола бытовых плит 850 мм, а ширина — не менее 500 мм. Расстояние между центрами соседних конфорок не менее 230 мм. Номинальная нагрузка горелок должна обеспечивать равномерный разогрев духового шкафа до температуры 285—300 °C не более чем за 25 мин.

Горение газа[править | править вики-текст]

Бытовые газовые плиты оборудуют атмосферными горелками с отводом продуктов сгорания непосредственно в кухню. Часть воздуха, необходимого для горения (первичный воздух), эжектируется газом, вытекающим из сопел горелок; остальная часть (вторичный воздух) поступает к пламени непосредственно из окружающей среды. Воздух к горелкам духового шкафа поступает через специальные щели и отверстия в плите. Продукты сгорания горелок рабочего стола поднимаются вдоль стенок посуды, обогревая их, и поступают в окружающую атмосферу. Продукты сгорания горелок духового шкафа обогревают его и поступают в кухню через отверстия в боковых или задней стенках плиты. Отвод продуктов сгорания непосредственно в помещение предъявляет высокие требования к конструктивным качествам горелок, которые должны обеспечивать полное сгорание газа.

Основными причинами, вызывающими химическую неполноту сгорания газа в горелке, являются:

  • охлаждающее действие стенок посуды, которое может привести к неполному протеканию химических реакций горения, образованию угарного газа и сажи;
  • неудовлетворительное перемешивание газа с первичным воздухом в проточной части эжектора;
  • плохая организация подвода вторичного воздуха и отвода продуктов сгорания.
  • повышенное давление газа

Устройство безопасности[править | править вики-текст]

Назначение устройств состоит в том, чтобы перекрывать подачу газа к горелкам в случае прекращения горения. Затухание пламени происходит обычно в результате срыва пламени потоком воздуха.

Устройство безопасности представляет из себя нормально закрытый электромагнитный клапан, агрегированный в газовый кран управления пламенем. В открытом положении клапан удерживается током, который вырабатывает термопара, помещенная в пламя горелки. Для открытия клапана ручка крана удерживается в нажатом положении несколько секунд после розжига горелки. В течение этого времени термопара прогревается и начинает вырабатывать ток. Под действием этого тока электромагнитный клапан остается открытым до тех пор, пока горит пламя.

История[править | править вики-текст]

История газовых плит начинается с газификации крупных городов европы и создания в них газового освещения и связана с именем Джеймса Шарпа. Он работал на газовой фабрике, ассистентом директора, и в 1825 г. запатентовал свое изобретение — первую газовую плиту. Промышленный выпуск газовых плит начался в 1836 г. в Англии.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • ГОСТ 10798-85 «Плиты газовые бытовые. Общие технические условия»
  • ГОСТ Р 50696-2006 «Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний»