Газовый лазер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Устройство газового лазера
Углекислотный газовый лазер

Газовый ла́зер — лазер, в котором в качестве активной среды используется вещество, находящееся в газообразном состоянии (в отличие от твёрдых тел в твердотельных лазерах и жидкостей в лазерах на красителях).

Состоит из сосуда с газом, помещенного в оптический резонатор. Накачка производится с помощью высоковольтных электрических разрядов, электроны, соударяясь с атомами газа, переводят их на возбужденные энергетические уровни. К достоинствам газовых лазеров относятся дешевизна вещества рабочей среды, высокая энергетическая эффективность и возможность работы в непрерывном режиме.

Разновидностями газового лазера являются газодинамические лазеры, химические лазеры и эксимерные лазеры.

Благодаря актам вынужденного испускания, световые волны, созданные в трубке, при прохождении через газ, после определенного электрического заряда усиливаются, создавая, резонанс, мощный поток фотонов. Далее поток фотонов доходит до полупрозрачного зеркала. Часть потока проходит сквозь зеркало, когда другая часть отражается от него, создавая очередной поток фотонов, который является основным оптическим излучением лазера.

Полученное излучение имеет резкую направленность, мощность и огромную монохроматичность.

Газовые лазеры являются наиболее экономные, благодаря дешевизне вещества активной среды, однако ничем не уступает другим видам лазеров. Газовые лазеры отличаются широким диапазоном частот, огромной мощностью. Наиболее мощными газовыми лазерами являются лазеры на молекулах азота(N2).

Газовые лазеры в отличие от других типов имеют меньшую плотность вещества, а так же имеет максимальную однородность.

История[править | править вики-текст]

Создателем газового лазера был американский физик Али Джаван совместно с У. Беннетом и Д. Эрриотом. Газовый лазер был первым непрерывно-легким лазером, который сделал возможным его использование в телекоммуникационной промышленности технологии волоконной оптики. Газовые лазеры дали новый толчок в развитии новых технологий в области телекоммуникации, сделали голографию практичной, а также используются в кодовых контроллерах UPC. Газовые лазеры активно используются во многих сферах деятельности, в том числе и в медицине.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]