Газовый пистолет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Газовый револьвер «Champion» (Италия) в музее истории донецкой милиции

Газовые пистолеты и револьверы — разновидность нелетального оружия самообороны, которое предназначено для стрельбы газовыми (снаряжёнными раздражающим или слезоточивым ирритантом) и холостыми патронами.

Некоторые модели также могут выполнять функции сигнальной ракетницы при снаряжении специальными салютными боеприпасами, стрельба которыми производится с помощью съемных дульных насадок.

Газовые пистолеты и револьверы достаточно широко распространены в качестве гражданского оружия самообороны в тех странах, где оборот огнестрельного гражданского оружия запрещен или ограничен. Полностью автоматическое газовое оружие (например, модели производства венгерской фирмы KESERU [1] или турецкой фирмы ZORAKI) выпускается в значительно меньшем количестве.

Следует различать чисто газовые пистолеты и револьверы и «газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей», поскольку последнее является официальным наименованием травматического оружия под патрон с резиновой пулей, в течение 2004—2009 годов выпущенного или сертифицированного в России в качестве гражданского оружия самообороны.

Травматические револьверы и пистолеты также могут стрелять газовыми патронами, но при этом большинство моделей пистолетов не будут автоматически перезаряжаться, то есть при стрельбе потребуется передергивание затвора вручную после каждого выстрела.

Конструкция[править | править вики-текст]

Конструктивно, газовое оружие можно разделить на следующие категории:

В большинстве случаев, газовое оружие имеет внешнее сходство с боевым огнестрельным оружием. Тем не менее, внешний вид дульного среза, маркировка и некоторые другие детали позволяют опытному человеку легко отличить газовое оружие от боевого. Следует также учитывать, что в соответствии с криминалистическими требованиями[2] большинство моделей газового оружия отличается невысокой механической прочностью, его детали часто изготовлены из лёгких и порошковых сплавов[3] (таких, как силумин, ЦАМ) и даже пластмасс.

Эффективность[править | править вики-текст]

Российский Федеральный Закон «Об оружии» классифицирует газовые пистолеты и револьверы как оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ. Требования к сертифицированному в РФ гражданскому оружию самообороны и боеприпасам к нему установлены Министерством здравоохранения[4].

Содержимое газовых патронов, сертифицированных в качестве боеприпасов к гражданскому оружию самообороны и разрешенных к продаже населению, при стрельбе на рекомендованных производителем дистанциях (не ближе 1 метра от дульного среза до противника), как правило, не наносит серьёзного вреда здоровью человека. При этом, действие ирританта в большинстве случаев обеспечивает временное поражение органов зрения и дыхания противника.

Эффективная дальность применения газового оружия различается в зависимости от конкретной модели оружия, типа используемых патронов, метеоусловий, но не превышает 2,5—3,5 метров.

Представляет интерес мнение специалиста в области криминалистического оружиеведения, полковника милиции Д. А. Корецкого: «при правильном [в соответствии с требованиями закона] применении газовое оружие является безвредным. При криминальном применении газовое оружие представляет существенную опасность»[5].

Правовой статус и история применения в Венгрии[править | править вики-текст]

Газовые пистолеты и револьверы разрешены к приобретению в качестве гражданского оружия самообороны[6].

Правовой статус и история применения в Германии[править | править вики-текст]

Газовые пистолеты и револьверы, прошедшие сертификацию в центре Physikalisch-Technische Bundesanstalt разрешены к приобретению в качестве гражданского оружия самообороны гражданам ФРГ, достигшим 18 лет.

Правовой статус и история применения в РФ[править | править вики-текст]

Первые газовые пистолеты и револьверы импортного производства появились в СССР на рубеже 1980х — 1990х годов, их широкому распространению в странах СНГ немало способствовала сложная криминальная обстановка[7].

8 ноября 1992 года было разрешено приобретение, ношение и применение газового оружия иностранного производства[8]. В 1993 году был начат выпуск первого отечественного газового пистолета ИЖ-76[9], в дальнейшем были разработаны более совершенные образцы. По состоянию на начало 1998 г., у граждан России находилось на руках почти 1,1 млн. газовых пистолетов и револьверов[10].

В 1998 году на территории Российской Федерации в ходе оперативно-розыскных и профилактических мероприятий органами внутренних дел было изъято 22 тыс. газовых пистолетов и револьверов, а в течение 1999 года - около 25 тыс.[11], но его количество увеличивалось и в дальнейшем, вплоть до появления в 2004 году травматического оружия.

После этого происходит частичное «перевооружение» граждан — при покупке травматического оружия газовое нередко сдают на комиссию или в утилизацию (так как ресурс у него довольно ограниченный).

Тем не менее, общее количество оружия самообороны у населения увеличивалось — по состоянию на начало 2009 года, у граждан России находилось свыше 1,5 млн. единиц газовых револьверов и пистолетов (с учетом «газового оружия с возможностью стрельбы резиновыми пулями»)[12].

Некоторое количество газового оружия было утрачено и похищено[13]: по состоянию на 1 января 2006 года, в федеральном розыске находились 41 тыс. газовых пистолетов и 8,5 тыс. газовых револьверов.

Приобрести газовый пистолет или револьвер может любой гражданин России, достигший 18-летнего возраста, после получения лицензии на его приобретение в органах внутренних дел по месту жительства.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона «Об оружии», граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости[14]. Понятия состояний необходимой обороны и крайней необходимости изложены в статьях 37 и 39 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Правовой статус и история применения на Украине[править | править вики-текст]

Прошедшие сертификацию газовые револьверы и пистолеты с 1993 года разрешены к приобретению в качестве гражданского оружия самообороны[15].

Правовой статус и история применения в ЮАР[править | править вики-текст]

В качестве гражданского оружия самообороны разрешено использовать пневматические пистолеты для пейнтбола, снаряженные желатиновыми пулями с ирритантом или лакриматором.

  • в качестве примера, компания HM Security выпускает однозарядный пистолет Goblin Solo Paintball Pistol, самозарядный пистолет Tippmann TPX Pistol и несколько вариантов спортивных пейнтбольных винтовок с возможностью стрельбы желатиновыми пулями[16]

В США аналогичные стреляющие устройства выпускает компания Kimber Manufacturing - под наименованием PepperBlaster и PepperBlaster II.

Патроны к газовому оружию[править | править вики-текст]

Для стрельбы из газового оружия могут использоваться холостые, светошумовые (сигнальные), газовые и пирожидкостные патроны.

Холостые патроны не имеют поражающего элемента, дульце гильзы у них завальцовано (обжато) «звёздочкой» для предотвращения высыпания пороха. Тем не менее, они представляют некоторую опасность при выстреле в упор.

Светошумовые патроны (Vogelschreckpatronen) снаряжены пиротехническим составом, предназначены для для подачи сигналов, ошеломления и отпугивания противника.

Газовые патроны имеют гильзу, капсюль и пороховой заряд (аналогично боевым патронам), но вместо пули они снаряжаются зарядом ирританта, который представляет собой сухой мелкозернистый порошок массой от 20 до 220 мг (в зависимости от типа, калибра и производителя патрона). Заряд находится в передней части патрона и либо зафиксирован плотно обжатой передней частью гильзы (которая раскрывается при выстреле), либо закрыт спереди легко прорываемой при выстреле пластиковой заглушкой (которая при выстреле не вылетает вместе с активным веществом, а разделяется на четыре «лепестка» и остается внутри гильзы).

В качестве ирританта используется:

Пирожидкостные патроны ("маркер") вместо ирританта снаряжены жидкой краской.

Маркировка патронов к газовому оружию[править | править вики-текст]

В зависимости от снаряжения, пластмассовые заглушки в газовых патронах имеют следующий цвет: зеленый (холостой или светозвуковой патрон); желтый (CS); красный (капсаицин); в патронах с CN заглушки могут иметь голубой, фиолетовый, белый цвет (в зависимости от концентрации).

Калибры патронов к газовому оружию[править | править вики-текст]

Патроны для газового оружия выпускаются в нескольких различных калибрах. Конструктивно, газовые патроны делятся на пистолетные (с проточкой в донной части гильзы) и револьверные (с выступающим фланцем для фиксации в барабане).

В Европе наиболее широко распространены следующие типы патронов:

  • 5,6-мм газовый патрон (.22 lang Knall) — револьверный патрон с закраиной, дульце гильзы газовых патронов залито парафином;
  • 6 mm Flobert Knall — револьверный патрон с закраиной, дульце гильзы газовых патронов залито парафином;
  • .315 Knall — пистолетный патрон с проточкой;
  • .320 kurz Knall — пистолетный патрон с проточкой;
  • 8 mm Knall (8×20 мм) — пистолетный патрон с проточкой, дульце гильзы газовых патронов закрыто пластиковой заглушкой;
  • .35 Knall — пистолетный патрон с проточкой, дульце гильзы газовых патронов закрыто пластиковой заглушкой;
  • 9 mm R Knall (9×17 mm RK, .380 R) — револьверный патрон с закраиной, дульце гильзы газовых патронов запрессовано в виде «звездочки»;
  • 9 mm P.A.K. (9×22 мм) — пистолетный патрон с проточкой, дульце гильзы газовых патронов закрыто пластиковой заглушкой;
  • .45 kurz Knall — дульце гильзы газовых патронов запрессовано в виде «звездочки».

В начале 1990-х годов в России были разработаны несколько моделей газового оружия под патроны отечественной разработки, которые не используются и не производятся в других странах:

  • 5,6-мм газовый патрон ТК-022 — разработан в начале 1990-х годов ЗАО «Техкрим» (заряд - 55 мг CS);
  • 7,5-мм газовый патрон ПГС-7,5 - разработан и выпускался НИИ спецтехники МВД России (снаряжен CN);
  • 7,5-мм газовый патрон ПГЧ-7,5 - разработан и выпускался НИИ спецтехники МВД России (снаряжен CS);
  • 7,62-мм газовый патрон ТК-024 — разработан в 1993 году ЗАО «Техкрим» для пистолетов ИЖ-77, ИЖ-78 и ИЖ-79 на базе гильзы патрона 5,45×18 мм, с 2010 года выпускается малыми партиями.
  • 9-мм газовый пистолетный патрон RP-80 (ТУ 727000-012-11418530-94) — разработан в начале 1990-х годов ПК «Айсберг» для револьверов ГР-205 и ГР-207 собственной разработки;
  • 9-мм газовый патрон ПГ 9х22 мм — разработан в начале 1990-х годов тульским конструкторским бюро приборостроения на базе гильзы патрона 9×18 мм ПМ для револьвера ГР-92.
  • 9-мм газовый патрон 9×26 мм — разработан в начале 1990-х годов ПК «Айсберг» для «газового автомата» GMC-700 собственной разработки.

Впоследствии, в 2000-е годы были также разработаны газовые варианты снаряжения патронов, изначально созданных для применения в травматическом оружии, в частности:

  • газовый патрон 18×45И для пистолетов ПБ-2 «Эгида» и ПБ-4 «ОСА» — разработан компанией «Агентство коммерческой безопасности» (АКБС), выпускается с 2005 года[17].
  • 10-мм газовый патрон ПП10Г для травматических пистолетов под патрон 10×22 мм Т

При правильном хранении боеприпасов к оружию самообороны (в герметичной укупорке, в темном сухом прохладном месте), срок службы патронов, особенно холостых, достаточно велик (успешно отстреливали импортные патроны даже 10-летней давности). С другой стороны, известно, что при длительном, свыше двух лет, хранении газовых патронов, ирритант начинает взаимодействовать с порохом (медленно окисляя его) — в результате возможны задержки при стрельбе. Поэтому находящиеся на хранении газовые патроны необходимо регулярно отстреливать для проверки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. официальный сайт KESERU Muvek
  2. "Криминалистические требования Министерства внутренних дел Российской Федерации по ограничениям, устанавливаемым на оборот гражданского и служебного оружия" (утв. приказом МВД РФ № 1020 от 20 сентября 2011)
  3. "Специалисты настоятельно рекомендуют использовать кобуру, а не таскать пистолет или револьвер в кармане или за поясом. Это удобнее и безопаснее. Дело в том, что при изготовлении газовых револьверов и пистолетов используют специальный материал — силумин. Материал этот довольно хрупкий. Делается это для того, чтобы затруднить переделку газового оружия в огнестрельное: переделанный под боевой силуминовый пистолет при выстреле просто разлетится на куски — на боевой патрон его конструкция не рассчитана. И если такой пистолет упадет на кафельный пол, он легко может треснуть или вовсе сломаться"
    Елена Джохаева, Дмитрий Матвелашвили. Прошу к стволу // "Коммерсантъ" от 18 февраля 1998
  4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 584н от 22 октября 2008 г. «Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов гражданского оружия самообороны»
  5. Д. А. Корецкий. Время невиноватых. М., Астрель, 2007, с. 132
  6. 2004. évi XXIV. törvény a lőfegyverekről és lőszerekről
  7. Газовое оружие // А. И. Благовестов. То, из чего стреляют в СНГ: Справочник стрелкового оружия. / под общ.ред. А. Е. Тараса. Минск, «Харвест», 2000. стр.591-592
  8. Указ Президента Российской Федерации от 8 ноября 1992 года "О специальных средствах самообороны, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия"
  9. Алексей Тарабрин. Оружие самозащиты. // «Милиция», июнь 1993, стр.29-31
  10. Волченков В. В. Актуальные проблемы борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. // Известия Методического центра профессионального образования и координации научных исследований, М., 1998, № 1; стр.83
  11. Д.А. Корецкий, Э.В. Солоницкая. Оружие и его незаконный оборот. СПб., изд-во "Юридический центр Пресс", 2006. стр.133
  12. Алексей Мумлев. Личный арсенал // «Щит и меч», № 4 (1164) от 29.01.2009
  13. Иван Сас. Вооружились все, кто хотел // «Независимая газета» от 24 января 2005 года
  14. Федеральный закон «Об оружии» № 150-ФЗ от 13 декабря 1996 года
  15. "Спеціальні засоби самооборони підлягають сертифікації, яка здійснюється в державній системі сертифікації УкрСЕПРО відповідно до Декрету Кабінету Міністрів України від 10 травня 1993 р."
    Постановление Кабинета Министров Украины № 706 от 7 сентября 1993 г. "Про порядок продажу, придбання, реєстрації, обліку і застосування спеціальних засобів самооборони, заряджених речовинами сльозоточивої та дратівної дії"
  16. официальный сайт компании HM Security
  17. Новинки травматического оружия // журнал "Калибр", № 10, октябрь 2005. стр.6-7

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • А.А. Щелоков. Оружие самозащиты: газовые пистолеты, аэрозольные баллончики. М., «Отечество», 1993.
  • Михаил Драгунов. Газовые мифы. // "Солдат удачи", № 12, 1995. стр.62-63
  • Елена Табольская, Сергей Татарских. Газовое оружие России. // журнал "Мастер-ружьё", № 3 (15), 1997. стр.42-48
  • Данила Стригин. Поломки // журнал "Мастер-ружьё", № 33, 1999. стр.38-39
  • Зброя самозахисту // журнал "Оружие и охота", № 2, 2000
  • Дмитрий Стешин. От газовых пистолетов страдают только их владельцы // «Комсомольская правда» от 19 марта 2005 г.

Ссылки[править | править вики-текст]