Газоотбойник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Газоотбойник на авианосце CVN-65 «Энтерпрайз»
Газоотбойник на авианосце CVN-76 «Рональд Рейган»

Газоотбойник (газоотражатель, дефлектор газовой струи) — устройство, предназначенное для защиты персонала и оборудования от струи раскалённых реактивных газов в момент взлёта реактивного самолёта или пуска ракеты. Как правило, представляет собой панели из термостойкого материала, стационарные или поднимающиеся, которые устанавливаются на взлётной полосе или за пусковой установкой[1]. Зачастую панели охлаждаются проточной водой или другим хладагентом. В ряде случаев (например, на авианосцах) газоотбойники также необходимы, чтобы отработанные газы не глушили двигатели стоящих сзади самолётов[2].

Известны газоотбойники различной степени сложности, начиная от стационарных из монолитного бетона и кончая металлическими или стекловолоконными панелями, которые поднимаются и опускаются при помощи гидропривода и искусственно охлаждаются. На аэродромах и в ремонтных мастерских газоотбойники часто совмещещаются со звукопоглощающими барьерами.

История[править | править вики-текст]

Аэропорты[править | править вики-текст]

Типичный газоотбойник в аэропорту

Первые газоотбойники появились в аэропортах в 1950-х годах[3][4]. В 1960-х годах использовались газоотбойники высотой 1,8–2,4 м, к 1990-м годам их высота увеличилась вдвое[5]. Для больших самолётов с двигателями, установленными выше уровня фюзеляжа (McDonnell Douglas DC-10, MD-11), высота газоотбойников достигала 10 м[1]. Газоотбойники устанавливались в начале взлётной полосы, а также зачастую по периметру аэропорта. Благодаря наклону плит, реактивные газы отклонялись вверх[6]. Со временем для лучшего рассеяния газов стали применять газоотбойники, состоящие из нескольких независимо поднимаемых на различные углы панелей[7].

Авианосцы[править | править вики-текст]

Взлёт самолётов FA-18 с катапульты 2 авианосца CVN-71 «Теодор Рузвельт»

На авианосцах газоотражатели устанавливаются сзади от каждой катапульты чтобы горячие реактивные газы не могли повредить самолёты, стоящие в очереди на взлёт. Панели газоотбойников изготавливаются из термоустойчивых материалов и имеют электромеханический или гидравлический привод. В неактивном состоянии панели утоплены в настил, составляя часть сплошной полётной палубы. Во время взлёта панели поднимаются на определённый угол[7], позволяя персоналу проводить проверку и техобслуживание стоящего сзади самолёта.

Газоотбойники начали устанавливать на авианосцах в конце 1940-х и начале 1950-х годов, с появлением реактивных палубных самолётов. Первым авианосцем, оснащённым отражателями, стал CV-34 «Орискани» типа «Эссекс», на котором отражатели были установлены во время модернизации в октябре 1947 – августе 1951 года[8].

Газоотбойники на авианосцах располагаются в непосредственной близости от работающих реактивных двигателей, температура отработанных газов которых достигает 1300 °C[9]. Специальное палубное покрытие на поверхности панелей быстро выходит из строя и требует замены. Кроме того, разогретая поверхность панели не может служить для перемещения самолётов[6]. Для решения этой проблемы с середины 1970-х годов используется принудительное охлаждение панелей проточной морской водой, которая поступает из системы пожаротушения корабля[9]. Однако принудительное водяное охлаждение усложняет конструкцию газоотбойника и является источником потенциальной ненадёжности. На одном из последних американских авианосцев CVN-77 «Джордж Буш» в 2008 году был впервые установлены газоотбойники, покрытые термоустойчивым теплорассеивающим керамическим покрытием, долгое время применявшееся на космических кораблях типа «Шаттл»[10].

Чаще всего газоотбойники авианосцев отклоняют газовую струю вверх, однако известны конструкции, направляющие её в подпалубное пространство с выводом через специальные каналы за борт корабля. Такая конструкция сохраняет работоспособность палубного покрытия панелей и не создаёт угрозы самолётом, пролетающим над палубой[6].

Другие области применения[править | править вики-текст]

Бетонный газоотбойник на мысе Канаверал, у стартового стола космических кораблей «Аполлон»

Газоотбойники применяются также при испытании реактивных двигателей и при запуске ракет.

На некоторых стационарных газоотбойниках в аэропортах устанавливаются ветрогенераторы, позволяющие утилизировать часть рассеиваемой энергии реактивной струи[11].

Фото[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Stanley, Lynn B. Split exhaust jet blast deflector fence. U.S. Patent 5 429 324, issued July 4, 1995.
  2. Morrison, Rowena. ASRS Directline, Issue Number 6, August 1993. "Ground Jet Blast Hazard." Retrieved on November 13, 2009.
  3. Brown, Edward L. Blast fence for jet engines. U.S. Patent 2 726 830, issued December 13, 1955.
  4. Hayden, Harold J. Jet engine exhaust deflector. U.S. Patent 2 826 382, issued March 11, 1958.
  5. Stanley, Lynn B. Jet blast deflector fence. U.S. Patent 5 127 609, issued July 7, 1992.
  6. 1 2 3 Campion, Gordon Pearson. Blast deflector. U.S. Patent 6 802 477 issued October 12, 2004.
  7. 1 2 Stanley, Lynn B. Blast deflecting fence. U.S. Patent 4 471 924, issued September 18, 1984.
  8. Federation of American Scientists. CV-9 Essex Class: Overview
  9. 1 2 Fischer, Eugene C. and Dale A. Sowell, John Wehrle, Peter O. Cervenka. Cooled jet blast deflectors for aircraft carrier flight decks. U.S. Patent 6 575 113, issued June 10, 2003.
  10. GlobalSecurity.org. "CVN-77 - George H.W. Bush." July 10, 2006. Retrieved on November 14, 2009.
  11. Henson, George A. Jetair recovery generator. U.S. Patent 7 380 751, issued June 3, 2008.