Газопламенная обработка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flame cleaning.svg

Газопламенная обработка[1] — это совокупность технологических процессов тепловой обработки металлов пламенем горючих газов сварочных горелок[2]: газовая сварка, газопрессовая сварка, наплавка стали, твёрдых сплавов и различных цветных металлов; пайка (особенно медными и серебряными припоями); кислородная резка стали, флюсокислородная резка; кислородная строжка (снятие поверхностного слоя стали и прокатной окалины); кислородная вырубка дефектов стальных слитков; обдирка слитков по всей боковой поверхности с удалением дефектов наружного слоя металла (прокатной окалины, ржавчины, старой краски и др. загрязнений); термообработка металла (закалка, отжиг и др.); напыление порошкообразных материалов на поверхность металла с получением покрытий из металлических и неметаллических материалов — керамики и пластмасс; металлизация, т. е. напыление высокоскоростной газовой струей капель жидкого расплавленного металла. Газопламенная обработка преимущественно ведется с применением кислорода и горючих газов (ацетилена и его заменителей). Иногда используются смеси кислорода и паров горючих жидкостей (керосина или бензина).

Согласно ГОСТ 12.3.036-84 от 10 июля 2008 года, производственные помещения, в которых выполняется газопламенная обработка металлов, должны соответствовать строительным нормам и правилам на здания промышленных предприятий (категория производства Г).[3] Работы по газовой резке, сварке и другим видам газопламенной обработки металлов, а также применение открытого огня от других источников допускаются на расстоянии не менее:

  • 10 м - от групповых газобаллонных установок;
  • 5 м - от отдельных баллонов с пропан-бутаном;
  • 3 м - от газопроводов и резинотканевых рукавов сжиженных углеводородных газов, а также от газоразборных постов при ручных газопламенных работах;
  • 1,5 м - от автоматических и полуавтоматических линий.

Примечания[править | править исходный текст]