Газотранспортная система Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ГТС Украины.

Газотранспортная система Украины состоит из магистральных газопроводов, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире.

ГТС «Укртрансгаза» состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении, 71 компрессорной станции общей мощностью 5405 МВт. Пропускная способность на границе РФ с Украиной составляет 288 млрд куб. м в год, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией, Молдавией — 178,5 млрд куб. м в год, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд куб. м в год[1].

В 2007 году через украинские газопроводы в Европу было прокачано 115 млрд куб. м российского газа.

Газопроводы[править | править вики-текст]

Общая протяжённость газопроводов Украины составляет 283,2 тыс. км

Магистральные газопроводы[править | править вики-текст]

Природный газ поступает на Украину по 22 магистральным газопроводам («Союз», «Прогресс», «Уренгой — Помары — Ужгород» и др.), а выходит за пределы Украины — по 15. Протяжённость газопроводов — 37,1 тыс. км, в том числе 14 тыс. км — трубопроводы крупнейшего диаметра (1020—1420 мм).

Распределительные сети[править | править вики-текст]

Длина — 246,1 тыс. км.

Станции и ПХГ[править | править вики-текст]

Система объединяет 72 компрессионные станции (122 компрессорных цеха) и 13 подземных хранилищ с самым большим в Европе после России активным объёмом газа — более 32 млрд куб. м или 21,3 % от общеевропейской активной ёмкости. Сеть подземного хранения газа включает четыре комплекса: Западноукраинский (Предкарпатский), Киевский, Донецкий и Южноукраинский.

Учёт природного газа на газоизмерительных и газораспределительных станциях[править | править вики-текст]

«Газоизмерительная Станция» (ГИС) — станция, на которой производится измерение количества и определение качества передаваемого природного газа.

Учёт поступающего на Украину газа осуществляется на девяти газоизмерительных станциях (ГИС) и двух пунктах измерения газа: две ГИС на территории Белоруссии, остальные — в РФ.

  1. «Суджа» (Курская обл.)
  2. «Валуйки»
  3. «Писаревка»
  4. «Сохрановка» (Ростовская обл.)

Учёт транспортируемого за пределы Украины газа осуществляется на десяти приграничных ГИС. Из них девять находятся на территории Украины и одна в РФ.

По одной ГИС на границах с Польшей, Словакией, Венгрией и Россией, две ГИС — на границе с Румынией («Орловка»), три — с Молдавией («Гребеники»).

  1. «Берегово»
  2. «Гребеники» (на границе с Молдавией)
  3. «Дроздовичи»
  4. «Орловка» (Одесская обл.)
  5. «Теково»
  6. «Ужгород»

Добываемый Украиной газ после обработки попадает в ГТС Украины через ГИС, ПРГ и ГРС: 68 станций ДК «Укргазвидобування», 13 станций ОАО «Укрнафта» и непосредственно потребителям через 177 газораспределительных станций (ГРС). Передача газа из газотранспортной системы в газораспределительную сеть происходит на 1416 ГРС.

Начиная с 2002 года на Украине для учёта природного газа применяются только современные электронные и электронно-механические приборы.[2]

История[править | править вики-текст]

Первый газопровод на территории Украины — от пгт Дашава до города Стрый — был построен в 1924 году. Этот год принято считать годом основания газовой промышленности Украины.

В 1948 году построен газопровод «Дашава-Киев». Этот год принято считать годом основания газотранспортной системы Украины. На то время «Дашава-Киев» был самым мощным газопроводом в Европе, его пропускная способность составляла около 2 млрд.куб.м. в год.

В 1951 году «Дашава-Киев» был продлён до Москвы (Дашава — Москва).

Бурное развитие газотранспортная система Украины получила в 60-70 годы. В 1967 году после введения в эксплуатацию магистрального газопровода «Долина-Ужгород-Западная граница» (газопровод «Братство») началась подача украинского и российского газа в страны Центральной и Западной Европы.

В 70-80 годы началось строительство трансконтинентальных газопроводов «Союз», «Уренгой — Помары — Ужгород», «Прогресс» и ряда других.

В 1970 году общая длина газопроводов составляла 11,5 тыс. км., в 1980 году 18 тыс.км., в 1990 году — почти 30 тыс. км.

Современность[править | править вики-текст]

23 марта 2009 года в Брюсселе прошла инвестиционная конференция по вопросам модернизации ГТС, по итогам которой НАК «Нафтогаз Украины» должна получить кредит в $2,5 млрд по низкой ставке. Также будут построены несколько газоизмерительных станций на Украине близ границы с Россией, они будут измерять поступающий на Украину газ. Взамен Кабинет Министров Украины берет на себя обязательство гарантировать независимость «Укртрансгаза» и обеспечить для него поступления от доходов от передачи газа газопроводами высокого давления и от его хранения. Правительство обязуется также открыть украинскую ГТС для доступа сторонних компаний, желающих прокачивать газ по газопроводам высокого давления и «предоставить третьим сторонам доступ к подземным хранилищам газа на прозрачных, коммерческих условиях». Тарифы на прокачку и хранение газа должны быть установлены с использованием открытой методологии, быть экономически обоснованными и «недискриминационными»[3].

В сентябре 2013 года премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая на 10-й ежегодной встрече «Ялтинская европейская стратегия» (YES), заявил о возможной "заморозке" двух веток украинской ГТС из-за падения объемов прокачки газа и, как следствие, существенного возрастания эксплуатационных расходов.[4]

Проект объединения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины»[править | править вики-текст]

После предложения в мае 2010 года российского премьера Владимира Путина объединить газовые монополии двух стран «Газпром» и «Нафтогаз Украины», в июле 2010 года премьер-министр Украины Н. Я. Азаров заявил, что правительство Украины ведёт переговоры о создании газотранспортного консорциума между Украиной, ЕС и Россией.[5] После этого российская сторона предложила создать СП на базе магистральных газопроводов Украины и месторождений «Газпрома» в России.

25 января 2011 года комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер впервые прямо заявил, что выделение средств ЕС на модернизацию украинской ГТС зависит от гарантий России на прокачку газа в Европу, и посоветовал властям Украины «убедить» российскую сторону отказаться от строительства газопровода «Южный поток» и профинансировать модернизацию украинской ГТС. Эттингер упомянул, что суммарная пропускная способность строящегося в 2011—2012 годах подводного газопровода «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров и проектируемого газопровода «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров составит 118 млрд кубометров и позволит России поставлять газ в ЕС без помощи Украины или Белоруссии.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Иконка портала Портал о нефти и газе - о добыче и использовании природных энергетических ресурсов