Газ (ткань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тарталан (прокрахмаленная газовая ткань)

Газ (фр. gaze — от города Газа на Ближнем Востоке) — лёгкая, прозрачная ткань особого газового переплетения. В процессе ткачества две нити основы переплетаются с одной нитью утка́ и не уплотняются при этом. За счёт пространства между нитями газ вырабатывается нежным и полупрозрачным.

Название, как считалось, произошло от города Газа, в котором эта ткань первый раз была изготовлена и в 1561 году привезена в Европу. В то же время этимологический словарь Фасмера возводит французское слово gaze к арабскому слову, обозначающему "шёлк-сырец"[1]. В конце XIX века были в моде бальные газовые платья на атласном или сатиновом чехле. В наше время газ употребляется в основном для отделки, особенно он популярен для свадебных украшений.

Планктонный газ[править | править вики-текст]

В зоологии для ловли планктона используются сачки и планктонные сети, изготовленные из газа. Размер ячеи различных сортов планктонного газа может быть от 1.4 до 0.06 мм; сорта нумеруются, номер указывает число нитей на 10 мм ткани[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья Газ (I) в Этимологическом словаре русского языка М. Фасмера
  2. Летние школьные практики по пресноводной гидробиологии. Методическое пособие. — Сост. С.М. Глаголев, М.В. Чертопруд. Под ред. М.В. Чертопруда. М.: «Добро-свет», МЦНМО, 1999.— 288 с.