Гайот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гайо́тподводная гора в океане, представляющая собой потухший вулкан с плоской вершиной, образовавшейся под воздействием длительной волновой абразии. Происхождение термина (1965 г.) связано с именем швейцарско-американского геолога Арнольда Генри Гюйо (Arnold Henry Guyot, 1807—1884), а именно с названием здания геологического факультета в Принстонском университете (Guyot Hall), имеющем характерную уступчатую форму. Другие существующие варианты написания термина гайот в русском языке, произошедшие от прямой транслитерации фамилии Guyot — гийот и от её французского произношения — гюйо не прижились в современной научной литературе.

Теория образования гайотов из погрузившихся под воду древних вулканических островов (гор) впервые была предложена в 1965 году Гарри Хэммондом Хессом (1906—1969) — американским геологом, внесшим большой вклад в изучение геологии океанов, и в разработку теории тектоники литосферных плит. Погружение под воду вулканических островов происходило на протяжении длительных геологических эпох, как в связи с неоднократными колебаниями уровня океана, так и вследствие охлаждения подстилающей их коры. Гарри Хесс также предложил и новый термин «guyot» для названия подобных подводных гор.

Больше всего гайотов встречается в Тихом океане и в Индийском океане, в том числе и в их антарктических секторах — в Южном океане. В тропической зоне гайоты нередко увенчаны коралловыми рифами.

Гайоты находятся на абиссальных глубинах и могут иметь высоту до 4—5 километров. Плоские вершины некоторых гайотов часто находятся всего лишь в 200—300 метрах от поверхности океана. А вершина гайота Ломоносов, расположенного в районе Азорских островов в Атлантическом океане, расположена всего лишь в 18 метрах от поверхности воды. Наиболее известные из гайотов — это банки Метеор, БАНЗАРЕ, Обь и Лена и другие[1].

В районе некоторых подводных гор, гайотов и других океанических подводных поднятий в открытом океане постоянно обитают довольно плотные скопления промысловой рыбы. Площадь плоских вершин таких гайотов может быть настолько велика, что они представляют собой довольно известные районы океанического тралового промысла рыбы[2].

К гайотам также часто приурочены месторождения кобальто-марганцевых корок (КМК)[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ломакин И. Э. (2011): Террасы подводных гор и некоторые вопросы тектоники дна Индийского океана // Геология и полезные ископаемые Мирового океана, №2. С. 42—54.
  2. Промысловое описание банок Обь и Лена. Л: ГУНИО, 1981. 43 с.
  3. Андреев С. И., Бавлов В. Н., Каминский В. Д., Опекунов А. Ю., Черкашев Г. А., Мирчинк И. М. (2005): Минеральные ресурсы Мирового океана и перспективы их освоения // Разведка и охрана недр, №6. С. 65—69.

Ссылки[править | править исходный текст]