Гай Вибий Панса Цетрониан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Вибий Панса Цетрониан
лат. Gaius Vibius Pansa Caetronianus
Консул Римской республики 43 года до н. э.
 
Рождение: 91 до н. э.({{padleft:-91|4|0}})
Смерть: 43 до н. э.({{padleft:-43|4|0}})

Гай Вибий Панса Цетрониан (лат. Gaius Vibius Pansa Caetronianus; ум. в апреле 43 до н. э.) — древнеримский политик и военачальник, консул 43 до н. э.

Происходил из незнатного рода. Его отец был проскрибирован Суллой, что, возможно, повлияло на его решение присоединиться к Цезарю. В 51 до н. э. был народным трибуном. В гражданской войне 49-45 до н. э. участвовал на стороне Цезаря, но в активных военных действиях не участвовал. В 46 до н. э. получил в управление Цизальпийскую Галлию, в 45 до н. э. вернулся в Рим. В начале 44 до н. э. Цезарь рекомендовал кандидатуры Пансы и Авла Гирция в консулы на следующий год.

В конце марта 43 до н. э. Панса с армией прибыл в Цизальпийскую Галлию, где его ожидали с войсками Гирций и Октавиан для действий против Марка Антония. 14 апреля руководимый им Марсов легион попал в засаду в ущелье[1]. Эта битва получила название сражения при Галльском форуме (Forum Gallorum). В ней Панса был смертельно ранен копьём в бедро[2]. Перед наступившей вскоре смертью Панса говорил с Октавианом; его последние слова сохранились[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, III, 66-69: текст на древнегреческом и русском
  2. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, III, 69: текст на древнегреческом и русском
  3. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, III, 75-76: текст на древнегреческом и русском

Ссылки[править | править вики-текст]