Гай Гарднер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Гарднер
Guy-Gardner-greenlantern-illustration.jpg
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Green Lantern vol. 2 #59 (март, 1968 год)
Авторы Джон Брум
Гил Кейн
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Гай Дэррин Гарднер
Псевдонимы Зелёный Фонарь
Воин
Вид Человек/Вулдарианец
Рост 185 см
Вес 95 кг
Цвет волос Рыжий
Цвет глаз Голубой
Место рождения Балтимор, Мэриленд, США
Гражданство США
Команды и организации
Корпус Зелёных Фонарей
Лига Справедливости
Корпус Красных Фонарей
Особые силы
  • Управление энергией кольца силы
Оборудование

Гай Гарднер (англ. Guy Gardner) — вымышленный персонаж, супергерой вселенной DC Comics. Является одним из основных членов Корпуса Зеленых Фонарей и некоторое время (с конца 1980х по середину 1990х) являлся частью Лиги Справедливости.[1]

Персонаж был создан Джоном Брумом и Джилом Кейном (которые взяли за основу актера Мартина Милнера)), и впервые появился в Green Lantern № 59 (Март 1968), однако персонаж был значительно изменен в 1980-х Стивом Энглхартом и Джо Стейтоном, которые превратили его в джингоистическую пародию (англ. jingoistic parody). Эти изменения остались в архетипе персонажа и по сей день.

Персонаж получил свое имя в честь астронавта НАСА Гая Гарднера, а также Гая Лилиана 3-го и Гарденера Фокса, писателя.

История создания[править | править вики-текст]

Был создан Джоном Брумом и Гилом Кейном и впервые появился в Green Lantern vol. 2 #59 в марте 1968 года. Персонаж был назван в честь астронавта NASA Гая Гарднера.[2] В 1980-х годах его характер был существенно изменен создателями Кейт Гиффен и Стивом Энглхартом, которые сделали его агрессивно-шовинистической пародией на «энергичного американского гражданина», в роли которого он и выступает до сих пор.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы жизни[править | править вики-текст]

Гай родился и вырос в Балтиморе, вместе со своими родителями, Роландом и Пегги Гарднер. Его отец был алкоголиком и постоянно избивал его. Гай старательно учился в школе, пытаясь получить одобрение отца, однако отец уделял все свое внимание лишь его старшему брату, Мейсу[3].

В течение подросткового возраста, Гай стал малолетним преступником. На путь истинный его вернул его брат, ныне офицер полиции, и Гай наконец пошел в колледж, получив там степень бакалавра по образованию и психологии в Университете Мичигана, где он также играл в футбол, пока не получил травму, положившую конец его карьере.

После колледжа Гай стал социальным работником, разбираясь с делами заключенных и их реабилитацией. Однако он бросил эту работу, по причине своей агрессивной натуры, не умея сдерживаться. После он стал учителем, преподавая детям-инвалидам[4].

Корпус Зеленых Фонарей[править | править вики-текст]

Назначенный Зелёный Фонарь космического сектора 2814, пришелец по имени Абин Сур с планеты Унгара, совершил аварийное приземление на Землю. Смертельно раненый, он отдал приказ кольцу найти нового носителя. Кольцо нашло двух потенциальных преемников: Гай Гарднера и Хэла Джордана. Однако поскольку Джордан был ближе к месту аварии, Абин Сур выбрал именно его.[5] Позже, в серии Booster Gold, было показано путешествие во времени Бустера в котором в результате действий Бустера Гай отправился навестить умирающего отца. В результате Гарднер оказался дальше от места кораблекрушения и стал вторым Зелёным Фонарем — «резервным» Джорданом[6].

Когда Джордан начал опасаться по поводу статуса Гарднера в качестве возможного подкрепления или замены, он решил встретиться с ним, и они стали друзьями. И хотя Гарднер поначалу относился наивно к тайне личности Джордана, он, в конце концов, помогал ему в течение многих приключений.

Во время землетрясения в Гарденера влетел автобус, когда он пытался спасти одного их своих студентов. Пока он проходил восстановительный курс, Хранители выбрали Джона Стюарта в качестве нового «запасного» Джордана[7].

Некоторое время спустя, в период, когда Гарднер выполнял свои обязанности резервного Зелёного Фонаря, силовая батарея Хэла Джордана (та, от которой заряжается кольцо), взорвалась из-за ущерба, причиненного Крамблером ей. В результате Гарденер был заточен в Фантомной Зоне. Джордан и Кэри Лимбо, подруга Гарднера, считали его погибшим и стали встречаться. Дело дошло даже до помолвки.[8] Однако Гарднер нашел способ связаться с Лимбо телепатически.[9] Затем, каким-то образом случай с автобусом, взрыв батареи и его пребывание в зоне, а также пытки, что он перенес в руках генерала Зода и других заключенных Фантомной Зоны повлияли на него. Когда его спасли, у Гая были диагностированы повреждения мозга и он впал в кому на несколько лет.[10]

В течение масштабного кроссовера Кризис на Бесконечных Землях, Хранители Вселенной разделились на две части по поводу того, как встретить Кризис. Меньшинство — шесть Хранителей — сформировали свое собственное братство Контроллеров и отдали приказ Зелёным Фонарям атаковать силы анти-вселенной. По неизвестной причине мятежными Хранителями был оживлен Гарднер, и ему было выдано кольцо и не привязанное к Центральной Силовой Батарее на Оа и снабжен униформой, а также миссией. Его задачей было собирать и направлять самых могущественных преступников во вселенной, включая Акулу, Гектора Хаммонда, Сонара и многих других на схватку против Анти-Монитора.[11]

Силы и способности[править | править вики-текст]

До получения колец силы и активации его способностей вулдарианца, Гай обладал обычными человеческими способностями. Он был очень умный, образованный, профессионально играл в футбол, в результате чего повредил колено. Гарднер — второй из Фонарей, обладающих сразу зелёным, жёлтым и красным кольцом силы. Когда он находится под властью любого из этих колец, он становится крайне жестоким, сильным и коварным противником. По его словам, его сила воли настолько велика и неконтролируема, что даже кольцо не может сдержать её. Поэтому, когда Гай не использует кольцо, оно постоянно искрится и мигает. Когда Гай открыл свои способности вулдарианского воина, увеличилась его сила, выносливость, появились навыки владения тяжелым и грубым оружием, а также способность ускоренного заживления ран.

Другие версии[править | править вики-текст]

Superman: Red Son[править | править вики-текст]

Гай также член Корпуса Морских Зеленых Фонарей в Superman: Red Son.

Tangent Comics[править | править вики-текст]

В комиксе «Tangent: Superman’s Reign» Гай Гарднер представлен как хакер, использующий кодовое имя «Детектив Шимп» (англ.  Detective Chimp' — имя ещё одного персонажа DC Comics)

Flashpoint[править | править вики-текст]

В альтернативной временной линии кроссовера Flashpoint Гай Гарднер — бармен и владелец бара в Квинсленде.[12]

Вселенная фильма[править | править вики-текст]

В комиксе Green Lantern: Movie Prequel, выпущенных перед фильмом 2011 года, Гая Гарднера показывают в раздевалке, представляя его как одного из людей, которого кольцо могло выбрать.[13]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wallace Dan The DC Comics Encyclopedia. — Dorling Kindersley, 2008. — P. 134. — ISBN 0-7566-4119-5.
  2. Alter Egos And Alternate Earths
  3. Guy Gardner #11 (август 1993)
  4. Guy Gardner #14 (ноябрь 1993)
  5. Green Lantern vol. 2 #59 (март 1968)
  6. Booster Gold vol. 2 #2 (ноябрь 2007)
  7. Green Lantern vol. 2 #87 (декабрь 1971)
  8. Green Lantern vol. 2 #121 (October 1979)
  9. Green Lantern vol. 2 #122 (November 1979)
  10. Green Lantern vol. 2 #123 (December 1979)
  11. Green Lantern 197 (February 1986)
  12. Flashpoint: The World of Flashpoint #2 (July 2011)
  13. Green Lantern: Movie Prequel: Hal Jordan #1 (May 2011)

Ссылки[править | править вики-текст]