Гай Дуилий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надпись на Ростральной колонне в честь победы Гая Дуилия

Гай Дуи́лий (лат. Gaius Duilius) — римский флотоводец и политик времен Первой Пунической войны. Происходил из плебейского рода Дуилиев (Дуэлиев).

На военной службе[править | править исходный текст]

Был избран консулом на 260 г. до н. э. Когда его коллега Гней Корнелий Сципион Азина был заперт с 16 кораблями в Липарской гавани и попал в плен, Дуилий, командовавший до этого сухопутным войском в Сицилии, принял верховное командование над флотом. Флот для римлян был делом новым и поэтому намного уступал карфагенскому флоту в быстроте и легкости передвижений. Сознание этого недостатка привело к изобретению абордажных воронов (corvi). Они спускались на неприятельский корабль с передней мачты, к которой были прикреплены; по ним переходили две манипулы, из которых, начиная с этого времени, состоял экипаж римского корабля, и таким образом битва принимала характер сухопутного сражения. Подготовившись таким образом, Дуилий выступил против карфагенского флота, находившегося при Милах под начальством Ганнибала Гискона. Маневры карфагенян не имели успеха, корабли их были захвачены абордажными снарядами, 50 кораблей взяты в плен или уничтожены. Так Гай Дуилий добыл первую морскую победу для римлян.

После победы[править | править исходный текст]

Дуилий отпраздновал триумф, был в 258 г. до н. э. цензором — редкая честь для плебея в то время — и получил пожизненное право иметь при себе, при возвращении с пира домой, факельщика для освещения дороги и флейтиста, сопровождающего его музыкой. Ростральная колонна (columna rostrata), памятник, украшенный носами захваченных кораблей, прославляла его победу. Надпись на этой колонне сделана, вероятно, при императоре Клавдии с изысканным подражанием архаическому слогу.

Литература[править | править исходный текст]

  • Фридрих Любкер. Иллюстрированный словарь античности. — Москва: «Эксмо», 2005. — Стр. 395—396.
  • Гай Дуилий (англ.). — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology.