Гай Клавдий Глабр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гай Клавдий Глабр — римский претор в 73 году до н. э., известный тем, что проиграл битву при Везувии в ходе восстания Спартака.

Спустя некоторое время после начала восстания Спартака в 73 году до н. э. Рим отправил для подавления восстания военные силы под предводительством претора[1]. Относительно имени римского претора у античных авторов существуют разногласия: Тит Ливий именует его Клавдий Пульхр[2], Плутарх — Клавдий[1], Флор — Клавдий Глабр, Фронтин и Орозий — Клодий. Впрочем, Клодий — это форма имени Клавдий, популярная у плебеев. Таким образом, с определённостью можно говорить лишь о номене — Клавдий. Он собрал силы из 3000 человек, но не как легион, а как милицию, состоявшую «не из граждан, а из всяких случайных людей, набранных наспех и мимоходом»[3]. Глабр осадил рабов на Везувии, перекрыв единственный известный спуск с горы[1]. Таким образом, Глабр собирался подождать, пока голод не заставит мятежников сдаться.

Хотя рабам не хватало военных навыков, войска Спартака проявили изобретательность в использовании имеющихся подручных материалов, а также в использовании необычной тактики в столкновении с дисциплинированной римской армией. Оказавшись в осаде, люди Спартака изготовили канаты и лестницы из лозы и деревьев, растущих на склонах Везувия, и использовали их для спуска по скалам с противоположной стороны горы[1]. Флор выдвигает версию, что восставшие спустились при помощи верёвок, сплетённых из виноградных лоз, в полое жерло Везувия и вышли наружу через сквозную пещеру[4]. Затем гладиаторы обошли подножие Везувия и уничтожили солдат Глабра. Дальнейшая судьба претора неизвестна. Возможно, он погиб в этом бою.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Плутарх. Красс. 9
  2. Тит Ливий. Периоха к кн. 95
  3. Аппиан. Гражданские войны. 1. 116
  4. Флор. III. 20. 4

Литература[править | править вики-текст]