Гай Клавдий Марцелл (консул 50 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Клавдий Марцелл
GAIVS CLAVDIVS MARCELLVS
Род деятельности:

Древнеримский политик, консул 50 до н. э.

Дата рождения:

ок. 93 до н. э.

Страна:

Древний Рим

Дата смерти:

40 до н. э.

Отец:

Гай Клавдий Марцелл

Мать:

Юния

Супруга:

Октавия Младшая

Дети:

1. Клавдия Марцелла Старшая
2. Марк Клавдий Марцелл
3. Клавдия Марцелла Младшая

Гай Кла́вдий Марце́лл Мла́дший (лат. Gaius Claudius Marcellus Minor; ок. 93 до н. э. — май 40 до н. э.) — римский консул 50 года до н. э., муж Октавии Младшей и друг Цицерона.

Семья[править | править вики-текст]

Гай Клавдий Марцелл Младший был сыном претора 80 года до н. э., имевшего такое же имя — Гай Клавдий Марцелл. Мать его носила имя Юния[1]. Происходили они из плебейской ветви Клавдиев, ведущей свой род от Марка Клавдия Марцелла, знаменитого консула III века до н. э. и прославленного полководца Второй Пунической войны.

Марцелл женился на Октавии Младшей, внучатой племяннице Юлия Цезаря и сестре Гая Октавия (позже именовавшегося Августом). У них было трое детей: две дочери (Клавдия Марцелла Старшая и Клавдия Марцелла Младшая), рождённые в Риме, и сын Марк, родившийся в Байях.

Политика[править | править вики-текст]

В 54 году до н. э. Цезарь пытался устроить развод Октавии с Марцеллом для того, чтобы выдать её замуж за соперника и бывшего зятя — Гнея Помпея, жена которого, Юлия, к этому времени умерла. Однако, Помпей отклонил план Цезаря, а Марцелл перешёл в оппозицию Цезарю. В год своего консульства (50 год до н. э.) Марцелл пытался отозвать Цезаря из Галлии, где последний находился в ранге проконсула, и лишить его командования армией. Он также препятствовал получению Цезарем заочно второго консульского срока, настаивая на его личном приезде в Рим, оставив легионы в Галлии. Когда Цезарь, в итоге, вторгся в Италию в 49 году до н. э., Марцелл, в отличие от своих двоюродных братьев — Марка Клавдия Марцелла (консула 51 года до н. э.) и Гая Клавдия Марцелла (консула 49 года до н. э.) — не взялся за оружие и был Цезарем впоследствии прощён.

В 47 году до н. э. Марцелл примирил Цезаря со своим родственником и полным тёзкой (консулом 49 года до н. э.), жившим тогда в ссылке.

Марцелл умер в мае 40 года до н. э. Пять месяцев спустя его вдова вышла замуж за Марка Антония.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цицерон, «Письма к друзьям» XV, 8.

Литература[править | править вики-текст]

  • Светоний. «Жизнь 12 Цезарей. Божественный Юлий» 27, 28