Гай Корнелий Галл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Корнелий Галл
лат. Gaius Cornelius Gallus
префект Египта
3027/26 гг. до н. э.
 
Рождение: 69/68 гг. до н. э.
Смерть: 27/26 гг. до н. э.
Отец: Гней

Гай Корнелий Галл (лат. Gaius Cornelius Gallus; 69/68 гг. до н. э., форум Ливия — 27/26 гг. до н. э.) — древнеримский общественный деятель, полководец и лирический поэт эпохи начала принципата. Является одним из основателей римской элегии. В 3026 гг. до н. э. стал первым наместником образованной римлянами провинции Египет, занимая нововведённую должность префект Египта.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Бюст Гая Корнелия Галла

Происходил из незнатной семьи, место рождения — город форум Ливия в Галлии, воспитывался в Риме, стал соратником Октавиана Августа и за заслуги был возведён им в достоинство римского всадника. Среди современников считался высокообразованным человеком (Овидий. Tristia, IV). В 42 г. до н. э. был членом комиссии занимавшейся разделом земель в Верхней Италии для раздачи их ветеранам, находясь на этой должности Галл спас состояние поэта Вергилия с которым дружил с молодости — помог вернуть усадьбу его отца около Мантуи[1]. Также его другом был поэт Катулл[2]. Позже Галл участвовал в последней гражданской войне Римской Республики на стороне Октавиана (пртивники: Марк Антоний в союзе с Клеопатрой VII) — был военачальником на египетском театре военных действий[3].

Участие в войне[править | править исходный текст]

В 31 г. до н. э. Гай Корнелий Галл во главе войска был направлен из провинции Проконсульская Африка на территорию Египта. Его противником на данном направлении должен был быть Луций Пинарий Скарп (внук Юлии Цезарис), но последний, получив известия о поражении Марка Антония в морском сражении у мыса Акциум (северо-западная Греция), сдал свои войска, на помощь которых рассчитывал Антоний. Дальнейшие успешные военные действия против портового города Парайтония в Мармарике, где попытался скрыться Марк Антоний, а также взятие в плен Клеопатры VII, принесли Гаю Корнелию Галлу благосклонность Октавиана Августа, который назначил его префектом только-что завоёванного Египта[3].

Префект Египта[править | править исходный текст]

Нововведённая Октавианом Августом магистратура префекта Египта, отличалась от остальных наместнических должностей в римских провинциях — назначенный на неё Гай Корнелий Галл подчинялся только Августу и не был подотчётен перед сенатом. Подавив очаги сопротивления, он взял под контроль весь Египет и установил добрососедские отношения с царством Куш[1]. Помимо этого известно, что по всей египетской провинции были воздвигнуты статуи Галла, а также найдены надписи с изложением его деяний на нильском острове Филы, на пирамидах в Гизе и на обелиске, стоящем ныне на площади св. Петра в Риме.

Гай Корнелий Галл, сын Гнея, римский всадник, первый префект Александрии и Египта после низложения царей Цезарем, сыном божественного. Когда отложилась Фиваида, он победил врага за 15 дней, в течение которых одержал победу в двух сражениях, взял пять городов: Боресу, Коптос, Керамик, Великий город Зевса, Офиессу. Захватив вождей этих мятежей, он провел войско за порог Нила; прежде до этого места не доходили вооруженные силы ни римского народа, ни царей. Покорив Фиваиду, общину, устрашавшую всех царей, дав у Филе аудиенцию послам царя эфиопов и приняв этого царя под покровительство, назначив тирана в Триаконтасхену, одну из областей Эфиопии, посвятил отеческим богам и Нилу-помощнику.

— Греческий вариант трёхязычной надписи с острова Филы (OGIS. II, 654.)[4]

Вероятно, его суровость и высокомерие, навлекли на него клевету и, несмотря на довольно успешные действия по установлению римской власти в Египте, вызвали подозрения Октавиана Августа в Риме. В 26 г. до н. э. он попал в немилость, был сослан а его имущество конфисковали. В возрасте около 43 лет, чтобы избежать суда, Гай Корнелий Галл совершил самоубийство[3]. В IV в. у историка Аммиана Марцеллина, об эти событиях упоминается в его «Деяниях в тридцати одной книге»: сначала Аммиан рассказывает о действиях Галла в Фивах, о том, как он «обездоливал этот город своими многочисленными грабительствами», далее, он сообщает, что по возвращению в Рим, когда Галл был привлечен к судебной ответственности, «то в страхе пред возмущенной знатью, которой император предоставил это дело на расследование, он бросился на свой меч»[5].

Творчество[править | править исходный текст]

Считался талантливым оратором, до наших дней дошли две его речи: «In pollionem» и «In Alfenum Varum»[3]. Более знаменит как поэт — был одним из первых римских создателей жанра любовных элегий, относился к младшему поколению, так называемых, «неотериков» или «новых поэтов», некоторые литературоведы определяют его творчество, как нечто среднее, между неотериками и поэтами августианской эпохи. Возможно сочинял и эпилии — эпические формы на мифологический сюжет. Его произведения близки к эллинистическим образцам, особенно александрийской любовной лирике и Эвфориону Халкидскому (переводил его «учёные» стихотворения), а также римским поэтам Катуллу и Кальву, которые менее подвизались на этом поэтическом поприще. Около 40 г. до н. э. были изданы, весьма популярных в античности, четыре книги элегических стихов-песен, посвящённых Галлом своей возлюбленной Ликориде (псевдоним мимической актрисы Кифериды)[6]. Песни были связаны между собой на манер стихотворения Проперция «Кинфия». Также Галла считают автором произведения «Кирис», ошибочно приписываемого Виргилию. Благодаря жёсткому слогу, Квинтилиан характеризует Галла прозвищем Дуриор — «твёрдый», остальные поэты той эпохи отзываются о его творчестве с похвалой (Марциал, Овидий, Проперций). Парфений, собрав мифологические любовные сюжеты, посвятил Галлу свой прозаический сборник эротических рассказов — «Erotika pathemata». Многие выводы о содержании стихов Галла делаются на основании творчества его друга Вергилия, упоминающего его в VI эклоге и посвятившего ему X эклогу «Буколики», а также в последней части четвертой «Георгики» (которую, согласно одной из версий, он переделал после опалы Галла[2]). Современным исследователям известен только один стих, возможно, принадлежащий Галлу (эпилий сохранившийся в «Appendix Vergiliana»), поэтому объем и содержание его поэзии иногда являются предметом спора учёных[7].

Птолемеи Римские префекты Египта
Клеопатра VII
(Птолемей XIII и Птолемей XIV)
Гай Корнелий Галл
(30—26 гг. до н. э.)
Марк Элий Галл

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Гай Корнелий Галл // Энциклопедия Кольера. 1998.
  2. 1 2 Галл, Гай Корнелий // Современный словарь-справочник: Античный мир. 2000.
  3. 1 2 3 4 Фридрих Любкер. Иллюстрированный словарь античности. — М.: «Эксмо», 2005. — C. 242.
  4. Dittenberger W. Orientis Graeci inscriptiones selectae. 1903-1905. Перевод из: Парфенов В. Н. Документы // Император Цезарь Август. — с. 219-220.
  5. О египетскихъ обелискахъ. Книга XVII, Гл. 4 (1). Текст с сайта «Египтологический изборник», приводится по изданию: Аммиан Марцеллин. История / пер. Ю. А. Кулаковского и А. И. Сонни. — Вып. I. — Киев, 1906. — С. 168.
  6. Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. 1995.
  7. Тронский И. М. Римская элегия // История античной литературы. 1946. — С. 405—406.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]