Гай Муций Сцевола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганс Бальдунг. «Муций Сцевола». 1531. Картинная галерея. Дрезден

Гай Муций Сцевола (иногда Корд; лат. Gaius Mucius Scaevola, Cordus) — легендарный римский герой, юноша-патриций.[1][2] Первые воспоминания о нём относят к раннему периоду Римской республики.

Происхождение рода[править | править вики-текст]

Гай Муций Сцевола прославился тем, что, согласно легенде, пытался убить Ларса Порсену, царя этрусского города Клузия, который осадил Рим в 509 до н. э. Сцевола пробрался в шатер Порсены, но по ошибке убил царского писца, который был одет дороже и красивее царя. Сцеволу схватили, и тогда он объявил Порсене, что он лишь один из 300 римских юношей, поклявшихся ценою своей жизни убить Порсену. Когда герою стали угрожать пыткой и смертью, если он откажется раскрыть все детали этого замысла, Сцевола протянул правую руку в разведенный на алтаре огонь и держал её там, пока она не обуглилась. Отвага римлянина так поразила Порсену, что его отпустили, и Порсена заключил с Римом мир. За потерю правой руки Муция прозвали «Сцевола» (лат. scaevola — «левша»)[3].

Вторая версия несколько иная: после того как Сцевола убил человека, одетого в пурпур, будучи схвачен и приведен к царю, он положил руку на пылающий алтарь, как бы в наказание за то, что ошибся в момент убийства. Когда царь, сжалившись над юношей, отвел его от огня, тот, в благодарность за такую милость, сказал ему, что 300 подобных ему (римлян) составили заговор против него. Царь, испугавшись этого, приняв заложников, прекратил войну. Муцию были даны луга за Тибром, названные в связи с этим Муциевыми. Кроме того, ему была поставлена почетная статуя[4].

Личные имена представителей рода[править | править вики-текст]

Среди Муциев (лат. Mucii) главным образом использовались такие имена как Публий (лат. Publius), Квинт (лат. Quintius) и Гай (лат. Gaius), каждое из которых было типичным для римлянина.[5]

Ветви рода и его когномены[править | править вики-текст]

Гай Муций Сцевола в присутствии Ларса Порсены, полотно, масло. Автор Маттиас Стом, ранние 1640-е, Галерея Искусств. Новый Южный Уэльс

Главной фамилией Муциев был когномен Сцевола, который изначально представлял собой прозвище, полученное Гаем Муцием за его героический поступок, вследствие которого Муций потерял правую руку (лат. Scaevola — «левша»). Весьма вероятно, что слово «Scaevola» возникло как уменьшительное от слова «Scaeva».

Единственной другой фамилией Муциев принято считать когномен Корд, который носили некоторые представители рода «Сцевола». Согласно некоторым данным, фамилия Корд (лат. Cordus) принадлежала Гаю Муцию до того, как он совершил подвиг и обрел прозвище «Scaeva»[6].

Дальнейшая история рода[править | править вики-текст]

Патрицианский род Муциев рано вымер. Под именем Муция Сцеволы в эпоху поздней Республики и Империи известны знаменитые юристы. Но все они принадлежали к плебейской ветви вымершего патрицианского рода[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]